$68.32 +0.06%
$ 74.14
$ 89.51

Максим Барский купил долю в нефтяной Matra Petroleum

РБК daily
12 апреля 2012/ 07:57
Бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский стал совладельцем небольшой британской компании Matra Petroleum, владеющей активами в Оренбуржье. За почти 30-процентный пакет акций он заплатил более 7 млн долл. Через Matra бизнесмен намерен покупать другие активы в России и за рубежом. В будущем компания, скорее всего, будет продана крупному игроку на рынке, считают эксперты.
Matra Petroleum разместит в пользу Максима Барского допэмиссию в размере 575 млн акций за 4,6 млн фунтов (7,3 млн долл.), говорится в опубликованном вчера сообщении компании. Его доля в увеличенном уставном капитале Matra составит 29,8%. Сделка еще требует одобрения акционеров компании. Бывший топ-менеджер ТНК-BP войдет в совет директоров компании в качестве неисполнительного директора.
Максим Барский также получит варранты (опцион в рамках допэмиссии) на приобретение новых акций Matra по цене 1,3 пенса (0,013 фунта) в объеме 5%. Но купить их сможет в случае, если в течение года найдет для компании актив для приобретения или поглощения.
Средства, полученные от допэмиссии, будут использованы для разработки Соколовского нефтяного месторождения в Оренбургской области и дальнейшей экспансии Matra в России, говорится в сообщении. Кроме того, в среднесрочной перспективе компания сможет выйти и на международный рынок.
«Была возможность приобрести небольшую долю и стать самым крупным акционером в небольшой компании, и я ею воспользовался, — объяснил РБК daily причину покупки пакета в Matra Максим Барский. — Точно так же когда-то начинала свою деятельность West Siberian Resources». По его словам, он будет помогать менеджменту компании находить новые возможности для роста бизнеса.
В сферу интересов Matra попадают российские регионы с льготным режимом налогообложения — это Тимано-Печора, Восточная Сибирь и Ямал. «Будем смотреть активы в волжском регионе, а также на рынок газовых месторождений. Планы за рубежом — это Латинская Америка, Африка», — пояснил Максим Барский. Он исключает конкуренцию в регионе с крупными нефтяными компаниями — «нельзя сравнивать моську и слона».
С 2004 по 2009 год Максим Барский возглавлял West Siberian Resources, которая позже вошла в состав Alliance Oil. Работу он продолжил в российско-британской ТНК-ВР — осенью 2009 года его кандидатура была одобрена на пост главы компании, занять который он должен был только в январе 2011 года. За это время он успел пройти полугодовое обучение в различных подразделениях ВР, а затем в должности зампреда правления курировал вопросы деятельности компании, за исключением кадровых и вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров TNK-BP Ltd. и правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Но решение о повышении его до главы компании постоянно откладывалось. В итоге 1 ноября 2011 года он покинул ТНК‑ВР.
В настоящее время г-н Барский занимается развитием компаний «Печора СПГ» и East Siberian Resources, являясь их акционером. Новый его проект — хедж-фонд Avega Capital — специализируется на статистическом арбитраже, рассказал он РБК daily.
Максим Барский — инвестиционный банкир, он успешен и имеет связи, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Его сила — в структурировании разных сделок, поэтому Matra может быть поглощена крупной российской нефтегазовой компанией, после того как наберет вес. Подобная схема использовалась при продаже оренбургских предприятий «Университет-недра» и «Ключи» компании ТНК-ВР, а также при приобретении «Газпром нефтью» у шведской Malka Oil ее томской нефтяной «дочки» «СТС-Сервис».
Компания Matra Petroleum была создана в 2006 году и зарегистрирована в Англии и Уэльсе. Акции компании торгуются на лондонской площадке AIM. По состоянию на 30 ноября 2011 года основными акционерами компании выступали израильская Delek Group (29,26%) и британский брокер TD Waterhouse (11,08%). В настоящее время Matra принадлежит 100% в ООО «Архангеловское», которое владеет лицензией на разработку участка в Оренбургской области. В 2007 году на нем было открыто Соколовское месторождение с извлекаемыми ресурсами в 15,1 млн барр. Капитализация Matra на LSE во вторник составила 15,45 млн фунтов.
Просмотров 777
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^