В Тюмени обсуждают перспективы освоения Центральной Арктики
В центре внимания участников заседания перспективы и пути освоения Центральной Арктики. Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур, Тюмень неслучайно выбрана площадкой проведения такого рода мероприятия. Областная столица исторически являлась крупнейшим научным и образовательным центром Сибири. Крупным транспортным узлом, обслуживающим север территории. «Вот уже более 50 лет Западная Сибирь является базовым регионом нефтедобычи. Здесь поддерживаются богатые традиции развития научных школ, разработки месторождений, производства промышленной продукции. Все это позволяет обеспечивать высокий уровень добычи нефти и газа», - пояснил Владимир Мазур.
По его словам, в последнее время большую актуальность прибрели вопросы освоения Арктики. Первоочередными задачами являются - сохранение уникальных экосистем, развитие транспортной инфраструктуры, восстановление северного морского пути, авиационного сообщения.
«Правительство Тюменской области готово оказывать содействие в работе по изучению и освоению Арктики. Этот процесс должен осуществляться за счет внедрения новых технологий с опорой на достижения фундаментальной и прикладных наук», - подчеркнул Владимир Мазур.
В свою очередь, директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, заместитель Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Геннадий Матишов отметил, что проблемами освоения Арктики сегодня занимаются многие университеты и институты. Особое внимание изучению данных вопросов уделяется научными школами в Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах.
«Акцент при изучении арктических зон делается на исследование биоресурсов, климата, среды. В этой связи нужно отметить, что многочисленные разговоры о потеплении климата преувеличены. Действительно, в феврале этого года в Баренцевом море была минимальная площадь льда - 400 тысяч кв. км. Обычно площадь покрытия льдом составляет 860 тысяч кв. км. Но уже в марте кромка льда выровнялась и соответствовала теплым периодам. Поэтому льды в Баренцевом море ведут себя вполне характерно», - пояснил Геннадий Матишов.
По его словам, нестандартно ведут себя льды в Беринговом море. С 1970 года наблюдается аномалия, когда льды держаться более 100 дней. Аналогичная ситуация наблюдается и в Азовском море. В этом году лед продержался там свыше 50 дней, парализовав работу судоходного сообщения.
«Льды смещаются в теплые страны. В этом году лед дошел до Баку, а жители Венеции катались на коньках. Но говорить о каких-то серьезных последствиях изменения климата пока говорить рано, необходимо более тщательно исследовать общий климат», - сказал Геннадий Матишов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.