Тюменская область: Нехватка толковых работников тормозит малый и средний бизнес
На необходимость повышения внутренней конкуренции на рынке труда обратил внимание членов президиума директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Он отметил, что бизнес-сообществу все сложней находить сотрудников для создаваемых производств, причины тому – завышенные «зарплатные» ожидания, отсутствие узких специалистов в некоторых сферах, а в ряде случаев незаинтересованность жителей области к предлагаемым вакансиям. Причем, это относится как к экономически развитым муниципалитетам, так и к тем, где есть проблемы с активностью бизнеса.
Вадим Шумков предложил рассмотреть следующие варианты решения проблем, которые, с его точки зрения, позволят изменить ситуацию к лучшему. Среди них стимулирование внутренней миграции путем создания условий для перемещения работоспособных жителей области в точки, где наблюдается активный экономический рост и строятся масштабные промышленные производства, а также привлечение узких специалистов из других регионов. Для этого нужно, как минимум, принять меры к формированию доступного жилого фонда, который можно будет арендовать на длительный срок на приемлемых условиях. Пока же в России, в целом, и в Тюменской области, в частности, сохраняется низкая мобильность рабочей силы - люди вначале приобретают жилье, а затем начинают искать работу.
Учитывая то, что одним из крупных работодателей является бюджет и госсектор, стоит рассмотреть вариант передачи части услуг и функций от бюджетных учреждений и организаций на условиях аутсорсинга на исполнение малому и среднему бизнесу, предоставляющему, к примеру, клиниговые, охранные, бухгалтерские и другие услуги. При этом такая передача, считают члены президиума, не должна повлечь риски для качества осуществления государственных и муниципальных услуг в целом, а призвана разгрузить госсектор, сделать его более мобильным и адаптивным.
Еще одно новшество касается стимулирующих выплат руководству профессиональных учебных учреждений. На президиуме предложили увязать их с таким показателем как трудоустройство выпускников по полученной специальности. Также необходимо активно включать в образовательный процесс специалистов действующих современных производств, и свою очередь обеспечить возможность стажировок на передовых предприятиях региона преподавателей профобразования. Этот шаг направлен на сближение системы образования и реальной экономики, которая выступает одним из главных заказчиков на подготовку специалистов, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
На заседании была озвучена инициатива об установлении на федеральном уровне льготы по размеру ЕСН при приеме на работу молодого специалиста (в течение трех лет после получения первого диплома), поскольку в существующей ситуации возникает замкнутый круг – без стажа сложно трудоустроиться, а стаж получить невозможно, так как на работу не берут. Заставлять в такой ситуации неперспективно - работодателю необходимо предлагать стимулы.
«Конечно, мы можем переместить рабочую силу, но имеющуюся безработицу мы таким образом не ликвидируем, - отметил Владимир Якушев, - необходимо менять приоритеты в сознании людей. Пока же создается ситуация, когда некоторым людям проще, имея статус безработного, получать деньги из бюджета по разным социальным программам, чем ходить на работу, поскольку существующая система социальной защиты их к этому не стимулирует».
Проблема нежелания людей работать существует, признали члены президиума. Есть примеры, когда при привлечении специалистов из других территорий на тюменские предприятия местные жители возмущаются, что им не дали возможности реализовать себя, но парадокс ситуации в том, что при наличии свободных рабочих мест, требующих приложения определенных сил и умений, никто не горит желанием на них работать, - констатировал глава региона. Нежелание трудиться – серьезная проблема, об этом нужно говорить во весь голос, пытаясь найти пути решения на самых разных площадках, считает губернатор.
По поручению Владимира Якушева предложения по усилению конкуренции на рынке труда, озвученные на заседании президиума правительства, будут рассмотрены экспертами и рекомендованы для реализации.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.