Владимир Якушев: Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание
«В последнее время различные социологические исследования отмечают небольшой рост в оценке этого показателя, но до намеченных целей еще далеко. Понятно, что существует целый комплекс проблем, в том числе и вопрос подготовки кадров, качество медицинского образования, ориентированность медицинских работников на оказание помощи пациентам и другие. Оптимизм внушает тот факт, что в этом году в Тюменской государственной медицинской академии среди абитуриентов был зарегистрирован конкурс выше многих предыдущих лет. В вуз приняты ребята с высоким баллом ЕГЭ, но нужно понимать, что они придут в здравоохранение только через несколько лет. А решать главные проблемы отрасли нужно уже сейчас»,- подчеркнул глава региона.
Владимир Якушев также считает, что не снижает своей актуальности тема стандартов медицинской помощи, взаимоотношений врача и пациента, которые должны быть едины в решении общей задачи - борьбы с болезнью, поскольку от этого зависит успех.
«Обостряется конфликт между главными участниками системы здравоохранения - врачом и пациентом. К сожалению, нагнетание ситуации в СМИ привело к тому, что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться», - отметил губернатор.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков рассказал, что эти вопросы обсуждаются как в профессиональной врачебной среде, так и в министерстве здравоохранения РФ.
«Качество подготовки специалистов и соотношение числа врачей и фельдшеров рассматривались, в частности, на последнем всероссийском медицинском съезде. Существует проект, предусматривающий изменение программы подготовки кадров в медицине, ориентированный на систему, действующую в США, где выпускник медицинского вуза в течение пяти лет должен отработать в первичном звене и только после этого может претендовать на получение узкой специальности»,- сказал Андрей Кудряков.
Владимир Якушев обозначил и еще одну остро стоящую проблему - время, которое тратит врач на больного. «Существующее соотношение времени и количества пациентов не позволяет врачу оказать медицинскую услугу максимально качественно».
Андрей Кудряков отметил, что если со стационарным звеном нареканий меньше, то в первичном: наличие очередей, не отрегулированная очередность и время, которое уделяет врач больному, более всего беспокоят.
«Вся система современного российского здравоохранения выстроена под врача. Он несет на себе наибольшую нагрузку. Осложняет процесс и недостаточная обеспеченность специалистами, хотя в этом году штат медицинских учреждений пополнился 197 врачами, 59 из них приехали работать в сельские больницы. Тюменское здравоохранение использует различные пути решения проблемы. В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике. Помимо этого создаются и медико-социальные отделения, чтобы уменьшить поток пациентов, приходящих за льготными рецептами к врачу», - отметил директор областного департамента здравоохранения.
Владимир Якушев подчеркнул, что анализ показателей свидетельствует, что не все так радужно и есть куда стремиться. «Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание. Убежден, что в решении этой проблемы используется не весь комплекс организационных мер. Важно, чтобы руководители первичного звена понимали свою ответственность в вопросе организации потока и приема пациентов. Практика показывает, что сегодня не везде такое понимание есть», - резюмировал губернатор.
Андрей Кудряков привел основные цифры, характеризующие работу системы здравоохранения в текущем году, сообщает пресс-служба главы региона. В Тюменской области за восемь месяцев 2012 года отсутствуют случаи материнской смертности. В регионе значительно ниже российского показатель младенческой смертности. Учитывая, что с 1 апреля Россия перешла на регистрацию рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения - с 500 граммов (до 2012 года регистрировались дети с весом при рождении более 1 кг) младенческая смертность по РФ за 7 месяцев 2012 года зарегистрирована 8,6 на 1000 родившихся живыми, по Тюменской области – 5,8.
По предварительным данным в области отмечается снижение на два процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертности населения трудоспособного возраста.
По прогнозным данным отмечается снижение смертности жителей области от болезней системы кровообращения (655,9 на 100 тысяч населения в Тюменской области, в РФ- 727,4 на 100 тысяч), хотя именно эта причина занимает лидирующие позиции в структуре общей смертности населения.
В регионе значительно ниже российского и показатель смертности населения от новообразований- 140,2 на 100 тысяч жителей, против 201,1 на 100 тысяч в России.
Тревогу специалистов вызывает уровень смертности взрослых и детей от внешних причин. В частности гибель людей от дорожно-транспортных происшествий в области практически в два раза выше, чем в среднем по России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.