В Югре за девять месяцев создано 370 новых малых предприятий, более 2 200 рабочих мест
По данным статистики, за девять месяцев 2012 года малыми и средними предприятиями, которым была оказана государственная поддержка, создано более 2 200 рабочих мест, а также 370 новых малых предприятий. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главы региона, такой итог стал возможен благодаря постоянной настройке механизмов поддержки малого бизнеса.
" На протяжении наших предыдущих двух встреч мы обсуждали имущественную поддержку предпринимательства в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах – в прошлом месяце результаты этого обсуждения получили прописку в соответствующих изменениях к окружной целевой программе по поддержке малого и среднего бизнеса. Достаточно активная дискуссия сопутствовала введению патентной системы налогообложения и установлению размеров потенциально возможного и связанного с нею дохода. В деловой среде и на площадках нашего Совета высказывались опасения по поводу размера этих ставок, особенно для малых организаций со средней численностью работников до 5 человек. Эти оценки были учтены», - подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что проекты соответствующих законодательных инициатив уже подготовлены и будут вынесены на предстоящее заседание Правительства Югры.
Глава региона положительно оценила работу Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В контексте губернатор сказала еще об одной наметившейся положительной тенденции. В частности, речь шла об успешной реализации окружной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». С начала года ее исполнение составило более 92% от годового плана.
Отдельно губернатор остановилась и на стремительно развивающемся сегменте социального предпринимательства. «В последние годы Югра выступает первопроходцем в нашей стране в вопросах государственно-частного партнерства в социальной сфере, целью которого, прежде всего, является массовое строительство новых детских садов. Проект крупный и нужный, но не менее востребованы в обществе и малые формы социального предпринимательства. Это деятельность в области здравоохранения, просвещения и образования, социального обслуживания, ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста», - добавила глава региона.
Поддержка таких организаций в настоящее время реализуется через механизмы окружной программы. Так, количество подобных проектов в этом году по отношению к 2010 году выросло в 3 раза. В тоже время общественный запрос на такую социально ориентированную деятельность продолжает расти. «Это не просто бизнес, а настоящий помощник органов социального обслуживания и других государственных и муниципальных институтов в реализации идей социальной справедливости. Поэтому мы предлагаем расширить нашу программу поддержки таких предприятий специальным пакетом мер, ориентированных исключительно на социальное предпринимательство, - продолжила губернатор. - Во-первых, это введение самого понятия социального предпринимательства, которое охватит восемь направлений работы. Во-вторых, внедрение двух основных механизмов поддержки такого предпринимательства - гранты и компенсации затрат при осуществлении соответствующей хозяйственной деятельности».
По расчетам департамента экономического развития Югры, общий объем средств, который будет направлен на поддержку социальных предприятий в автономном округе, на ближайшие три года составит порядка 130 миллионов рублей.
Еще один вопрос повестки заседания касался развития малого и среднего бизнеса в Мегионе, сообщает пресс-служба главы региона. «Сегодня наша встреча проходит именно здесь, и это хороший повод, чтобы оценить изменение предпринимательского климата в отдельно взятом муниципальном образовании - Мегионе. Тем более, что в этом городе относительно широко представлен социальный сегмент малого бизнеса, ориентированный на организацию групп дошкольного воспитания и социальных центров», - резюмировала Наталья Комарова.
В ходе совещания был принят ряд решений, которые призваны улучшить работу Совета по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, теперь на каждом заседании рабочая группа будет отчитываться о проделанной работе с момента последней встречи. Также глава региона рекомендовала усилить информационную деятельность в глобальной сети с целью сделать работу Совета более открытой. К примеру, публиковать все решения, которые будут приниматься во время заседаний, в Интернете.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.