$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Три нефтяные компании участвуют в тендере на месторождения Афганистана

Рressa.tj
13 ноября 2012/ 09:14
Душанбе. На участие в тендере на разработку нефтегазового месторождения Афгано-таджикского бассейна на севере Афганистана заявили три зарубежные нефтедобывающие компании - из Турции, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.  Об этом после состоявшейся в понедельник в Кабуле церемонии вскрытия заявок объявило министерство шахт и горной промышленности Афганистана.
“Состоявшийся сегодня тендер на освоение нефтегазового месторождения Афгано-таджикского бассейна, а также значительные интерес, проявленный к тендеру в момент его объявления в начале текущего года, свидетельствуют о глубокой заинтересованности международного сообщества помочь Афганистану в строительстве надежной и крепнущей экономики. Столь высокий интерес является результатом проводимой нашим правительством всеобъемлющей стратегии в области добычи нефти и газа, которая будет охватывать тендеры на дополнительные блоки месторождений по всему Афганистану”, акцентирует внимание в распространенном в Кабуле заявлении министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани.
TPAO (Турция), Kuwait Energy (Кувейт) и Dragon Oil (Объединенные Арабские Эмираты) - зарубежные компании, которые претендуют на разработку нефтегазового месторождения Афгано-таджикского бассейна. На правах партнера участие в тендере приняла также афганская компания The Ghazanfar Group.
Ранее официально подтвердила своей интерес к месторождению Афгано-таджикского бассейна крупнейшая в мире американская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания “ЭксонМобил” (ExxonMobil,однако ни одна западная нефтедобывающая компания в тендере участия на этот раз не приняла.
Правительство Афганистана после рассмотрения и оценки поданных заявок определит победителя тендера и приступит к заключению контрактов по разработке месторождения и разделе продукции до конца первого квартала 2013 года, сообщается в заявлении министерства шахт и горной промышленности Афганистана.
“Несмотря на то, что из-за имевших место в стране конфликтов на протяжении последних нескольких десятилетий добыча нефти и газа на севере Афганистана практически не велась, проводившиеся ранее немецкие, советские, а также американские исследования выявили в западной части Афгано-таджикского бассейна более 60 потенциальных нефтегазоносных структур”, подчеркивается в заявлении министерства.
Право на разработку шести блоков нефтегазового месторождения в районе Мазари-Шарифа, которое является крупнейшим месторождением углеводородов в Афганистане и запасы которого оцениваются на уровне около 1 миллиарда баррелей нефти, получит победитель тендера.
“ Север Афганистана по своей геологической структуре идентичен тем соседним с ними районам Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, где расположены обширные запасы углеводородов”, - говорилось в сообщении афганского министерства о приеме заявок на тендер в марте.
Объемы потенциальных технически извлекаемых запасов нефти на месторождении Афгано-таджикского бассейна составляют “примерно 946 миллионов баррелей сырой нефти, 7 триллионов кубических футов природного газа и 85 миллионов баррелей газа в сжиженной форме”,- следует из данных Геологической службы США.
По сообщению Ca-news, в Афганистане тендер на освоение запасов нефти и газа проводится уже во второй раз. В 2011 году афганское правительство провело тендер на разработку на разработку трех блоков нефтегазового месторождения в бассейне реки Амударья, который выиграла дочерняя фирма “Китайской национальной нефтегазовой корпорации” (CNPC), заключившая партнерское соглашение с афганской компанией Watan Oil and Gas. Совместное предприятие с участием китайской CNPC приступило к разработке месторождения в октябре и планирует через год довести добычу до 1,5 миллионов баррелей нефти в год. Вся нефть, добываемая компанией CNPC на месторождении в бассейне Амударьи, в настоящее время доставляется в автоцистернах в Туркменистан для последующей переработки, так как CNPC сможет построить собственный нефтеперерабатывающий завод на территории Афганистана не раньше, чем через 2-3 года.
Просмотров 1074
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^