$85.03 -0.44%
$ 87.74 -0.25
€ 95.76 +0.08
               

Наталья Комарова: Инвесторам в Югре гарантируем благоприятную деловую погоду

РИА Новости
21 ноября 2012/ 08:31
По ресурсам газа — свободного и растворенного — ХМАО уступает в России только соседнему Ямалу. О газовом потенциале региона рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.
В сегодняшних реалиях, когда штормит не только финансовые рынки, но и экономики целых государств, повсеместно становятся востребованными более эффективные экономические решения. Одно из них — новые технологии, предусматривающие использование природного газа. Этот фактор, в свою очередь, в среднесрочной перспективе порождает рост спроса на газ как на средство снижения себестоимости продукции или услуг. Использование газа хорошо встраивается в мировой тренд экономии ресурсов. Актуально это и для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. По ресурсам газа — свободного и растворенного — ХМАО уступает в России только соседнему Ямалу. О газовом потенциале региона  РИА Новости рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, которая принимает участие в московском Форуме «Газ России-2012».

- Сколько в регионе добывается свободного газа?
— Здесь наша доля в доказанных российских запасах невелика — 1,5%. Однако этот объем позволяет Югре оставаться в группе крупнейших региональных производителей газа вслед за Ямалом, Оренбургской областью и месторождениями шельфа Охотского моря.
При этом подчеркну, что основной объем запасов свободного газа на территории округа еще не вовлечен в разработку. Доля невыявленных ресурсов в структуре начальных суммарных ресурсов свободного газа составляет у нас почти 80%, а доля разведанных запасов категории ABC1 — только 12%. Здесь сосредоточен значительный потенциал.

- Крупнейшие нефтяные компании России за последние годы заметно расширили свое присутствие в газовой отрасли. Есть ли в Югре условия для того, чтобы эта тенденция получила дальнейшее развитие?
— В Югре действуют благоприятные налоговые режимы, например, по налогам на имущество и на прибыль, стимулирующие проведение разведочных работ и развитие новых производств. Общий объем государственной поддержки инвестиционной деятельности по всем направлениям, в том числе связанным с налоговыми преференциями, только в прошлом году составил в Югре более 27,5 миллиардов рублей.

- По попутному нефтяному газу (ПНГ) регион занимает первое место в России. Как вы оцениваете возможности его добычи в регионе?
— В автономном округе локализован значительный объем текущих запасов категории АВС1 ПНГ, достигающий 40% российских объемов.
Уже несколько десятилетий Югра обеспечивает более половины всей российской нефтедобычи. При этом эксперты оценивают извлекаемые ресурсы округа в объеме около 20 миллиардов тонн нефти. Если сопоставить эти прогнозы с фактическим газовым фактором по Югре за 2011 год, то вместе с нефтью в Югре можно будет добыть в будущем более 2,5 триллионов кубометров попутного нефтяного газа. Потенциал, думаю, более чем убедительный.
Если оценивать его текущую реализацию вместе с добычей свободного газа, в 2011 году в Югре добыто 36,7 миллиарда кубометров газа, что составляет 5,5% всей добычи страны.
По оценкам специалистов, объем добычи газа в нашем округе в ближайшие годы будет увеличиваться. В частности, к 2015 году прогнозируется рост добычи до 38,7 миллиарда кубометров. В дальнейшем ввод в эксплуатацию месторождений нераспределенного фонда недр поможет поддержать объем добычи газа на уровне 31-35 миллиардов кубометров вплоть до 2023-2026 годов.

- Какие условия созданы в Югре для развития газовой промышленности?
— Стратегически запасы газового Ямала и наши создают благоприятные условия для развития газовой промышленности в Югре. Ей мы уделяем особое внимание, в том числе и по экологическим причинам.
Уровень использования ПНГ в прошлом году составил в автономном округе 85,3%, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе. Ежегодно этот объем растет. Если в 2004 году он составлял 26,2 миллиарда кубометров, то уже в 2014 году составит 34,9 миллиарда кубометров. К концу 2012 года по уровню использования ПНГ мы планируем выйти на уровень 89%, чему способствует и вступившее в силу с 1 января этого года постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».
За последние пять лет по окружной программе рационального использования ПНГ нефтяными компаниями было инвестировано в строительство соответствующих объектов порядка 104 миллиарда рублей. До 2015 года в соответствии с инвестиционными программами нефтяные компании намерены вложить еще более 44 миллиардов рублей.
Среди вводимых перерабатывающих комплексов отмечу запуск в эксплуатацию двух новых мини-ГПЗ по переработке попутного нефтяного газа: на Приразломном месторождении компанией «Роснефть» мощностью по сырью до 200 миллионов кубометров попутного нефтяного газа в год и на Западно-Салымском месторождении компанией «Салым Петролеум Девелопмент» мощностью по сырью до 400 миллионов кубометров ПНГ в год. Это первые мини-газоперерабатывающие заводы, построенные в нашем округе непосредственно на месторождениях, и первые мини-ГПЗ, построенные в автономном округе за последние 30 лет. Общий объем инвестиций в строительство этих двух заводов составил около 10 миллиардов рублей. На малых и средних месторождениях, находящихся далеко от производственной инфраструктуры по использованию ПНГ, крайне востребована экономически эффективная «малая» утилизация, и такие проекты являются перспективными для инвесторов.
В этом году мы начали сотрудничать с Фондом «Сколково» по вопросам применения на месторождениях инновационных проектов на базе технологии «мини- GTL». Технология, разработанная Фондом, и оборудование на ее основе, позволяют рентабельно перерабатывать добываемый попутный нефтяной газ в аналог минеральной нефти — смесь синтетических углеводородов — и через единую трубопроводную систему поставляться на рынок. Внедрение подобной технологии имеет хорошие перспективы, в частности, в виде ежегодной добавки к добыче нефти до 3% с одновременной утилизацией ПНГ.
Поддержанная федеральными решениями, наша совместная работа с нефтяными компаниями в этом направлении получает положительную оценку и жителей региона, и международных экспертов. Так, в октябре этого года в Лондоне, на глобальном форуме по снижению объемов сжигания ПНГ правительству Югры была вручена награда Всемирного Банка в номинации «Программы органов власти — за успешную реализацию региональной программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа».

- Считаете ли Вы, что полезное использование ПНГ имеет социально-экономическое и экологическое значение для населенных пунктов в самой Югре?
— Безусловно. Сегодня совместно с «Газпромом» мы работаем над актуализацией Генеральной схемы газоснабжения и газификации автономного округа. Открыт вопрос по газификации 50 населенных пунктов Югры на сумму около 6 миллиардов рублей. Это значительный потенциал в расширении газификации округа.
Кроме того, в Югре есть еще 18 населенных пунктов Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, газификация которых не является экономически эффективной, так как они расположены в значительном отдалении от газотранспортной системы. Сегодня совместно с ОАО «Газпром промгаз» мы прорабатываем вопрос обоснования инвестиций для проектов альтернативной газификации в этих 18 населенных пунктах, в том числе с использованием попутного газа и сжиженного природного газа. Этот сектор в зоне нашего особого внимания, и мы заинтересованы в привлечении наиболее эффективных технологических решений.

- Занимаются ли в округе проблемой перевода транспорта на газ?
— Компания «Газпром» активно продвигает по территории России создание газовых заправок. Сегодня у нас в округе их сорок семь. Газификацией автотранспорта у нас занимается и дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Югорск». Сеть его газовых заправок представляет собой семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в том числе одну в городе Югорск, и по три — в Белоярском и Октябрьском районах. Дочерней компанией «Газпрома» разрабатывается «Комплексная программа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в ООО «Газпром трансгаз Югорск» на период 2013-2015 годов». В ней предусмотрено строительство новых газовых заправок, в том числе шести станций на территории Югры.
Перевод транспорта с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для наших городов. Мы серьезно дотируем транспортные расходы населения округа и заинтересованы в снижении этих расходов, в том числе и с помощью сокращения себестоимости поездок межмуниципального общественного транспорта за счет расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.
Газовый потенциал Югры многообразен, капиталоемок и социально востребован. Правительство автономного округа рассматривает его в числе значимых приоритетов. Благоприятную деловую погоду инвесторам в Югре мы гарантируем.



Просмотров 800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^