$60.23 -1.76%
$ 81.91 +0.42
€ 92.91 +0.07
               

Круглый стол в Нижневартовске поднимает проблемы, о которых все знают, но предпочитают не обсуждать (Видео)

Марина Сальникова
21 ноября 2012/ 12:51
Нижневартовск. В Нижневартовске начал работу Круглый стол «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса». Поставщики и подрядчики нефтегазового комплекса, представители нефтегазовых компаний продолжают разговор о формировании цивилизованного рынка, начатый в апреле этого года в Тюмени.
Генеральный директор ООО "КалибрНефтеСервис" Дмитрий Вологодский поднял тему производства и поставки калибров для резьбы труб и инструмента нефтегазового сортамента. «Калибр - высокоточный инструмент, - подчеркнул он. - Он либо пригоден к эксплуатации, либо не пригоден. Без компромиссов! Тем более важно, чтобы заказчики понимали реальную ситуацию на рынке и могли оценивать уровень рисков».
Дмитрий Вологодский остановился на проблемах, о которых все знают, но предпочитают не обсуждать. Одна из них - мощное проникновение на рынок низкокачественной продукции из Китая, чему способствует не только ее дешевизна, но и теневые схемы экспорта. Более того, поставщики китайских калибров нередко прикрываются именами известных российских производителей, в том числе оборонных заводов. «Например, в последние годы большее распространение получил такой способ: регистрируется фирма и бренд, создается легенда об открытии нового производства калибров в России. В реальности заказчику поставляют промаркированную нужным образом китайскую продукцию», - информирует руководитель «КНС».
Поддержка китайского производителя может привести к экономическому вымиранию критически важной российской отрасли без возможности ее восстановления. «Мы были свидетелями уничтожения нашей инструментальной промышленности, в том числе китайским импортом. Мы патриоты российской промышленности и считаем, что конкуренция должна быть честной и равноправной. Пока этого не наблюдается», - подчеркнул Дмитрий Вологодский.
Поставщики «левого» оборудования пользуются, в частности, неразвитостью системы метрологических служб в стране. Крупные предприятия имеют собственные метрологические службы или проводят обязательный контроль калибров в сертифицированных независимых лабораториях. Но небольшие предприятия, дальние экспедиции и филиалы зачастую становятся получателями калибров без возможности проверки их качества и пригодности. Им коммерческие структуры предлагают калибры, уже отбракованные другими заказчиками или с истекшим сроком хранения.
Многие участники Круглого стола связывают проблемы на нефтегазовом рынке с системой отсрочки платежей, которой придерживаются нефтегазовые компании. По мнению Дмитрия Вологодского, это тормозит развитие отрасли. «Договора предлагают предпоставку продукции, а перечисление денежных средств оттягивается на неопределенный период. В итоге вместо развития партнёрских отношений и движения навстречу друг другу - растёт непонимание, копится раздражение».
В качестве первого шага в решении этой проблемы "КалибрНефтеСервис" стал отказывать в приобретении инструмента предприятиям, задолжавшим достаточно большие суммы. Директор ООО «КНС» предполагает, что «на рынке калибров может сложиться ситуация, когда качественный и относительно недорогой инструмент смогут приобретать только дисциплинированные плательщики. Или же инструмент будет поставляться по предоплате».
Сейчас на круглом столе продолжается обсуждение доклада Дмитрия Вологодского. Участники разговора уверены, что многих проблем можно избежать, если заказчики – нефтегазовые компании – будут стремится к сотрудничеству только с реальными производителями или их представителями.
Напомним, что проблема контрафактной продукции и недобросовестных поставщиков уже обсуждалась на Круглом  столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг», который прошел в Тюмени в апреле 2012 года. Тогда была принята Резолюция и создана рабочая группа. В Нижневартовске рабочая группа расширена представителями ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", ЗАО "ТНК-ВР Снабжение" и правительства ХМАО-Югры. Резолюция доработана с учетом предложений нефтяников. В ближайшее время она будет опубликована.

Посмотреть видео  Еще видео
Просмотров 3203
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^