$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Круглый стол в Нижневартовске поднимает проблемы, о которых все знают, но предпочитают не обсуждать (Видео)

Марина Сальникова
21 ноября 2012/ 12:51
Нижневартовск. В Нижневартовске начал работу Круглый стол «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса». Поставщики и подрядчики нефтегазового комплекса, представители нефтегазовых компаний продолжают разговор о формировании цивилизованного рынка, начатый в апреле этого года в Тюмени.
Генеральный директор ООО "КалибрНефтеСервис" Дмитрий Вологодский поднял тему производства и поставки калибров для резьбы труб и инструмента нефтегазового сортамента. «Калибр - высокоточный инструмент, - подчеркнул он. - Он либо пригоден к эксплуатации, либо не пригоден. Без компромиссов! Тем более важно, чтобы заказчики понимали реальную ситуацию на рынке и могли оценивать уровень рисков».
Дмитрий Вологодский остановился на проблемах, о которых все знают, но предпочитают не обсуждать. Одна из них - мощное проникновение на рынок низкокачественной продукции из Китая, чему способствует не только ее дешевизна, но и теневые схемы экспорта. Более того, поставщики китайских калибров нередко прикрываются именами известных российских производителей, в том числе оборонных заводов. «Например, в последние годы большее распространение получил такой способ: регистрируется фирма и бренд, создается легенда об открытии нового производства калибров в России. В реальности заказчику поставляют промаркированную нужным образом китайскую продукцию», - информирует руководитель «КНС».
Поддержка китайского производителя может привести к экономическому вымиранию критически важной российской отрасли без возможности ее восстановления. «Мы были свидетелями уничтожения нашей инструментальной промышленности, в том числе китайским импортом. Мы патриоты российской промышленности и считаем, что конкуренция должна быть честной и равноправной. Пока этого не наблюдается», - подчеркнул Дмитрий Вологодский.
Поставщики «левого» оборудования пользуются, в частности, неразвитостью системы метрологических служб в стране. Крупные предприятия имеют собственные метрологические службы или проводят обязательный контроль калибров в сертифицированных независимых лабораториях. Но небольшие предприятия, дальние экспедиции и филиалы зачастую становятся получателями калибров без возможности проверки их качества и пригодности. Им коммерческие структуры предлагают калибры, уже отбракованные другими заказчиками или с истекшим сроком хранения.
Многие участники Круглого стола связывают проблемы на нефтегазовом рынке с системой отсрочки платежей, которой придерживаются нефтегазовые компании. По мнению Дмитрия Вологодского, это тормозит развитие отрасли. «Договора предлагают предпоставку продукции, а перечисление денежных средств оттягивается на неопределенный период. В итоге вместо развития партнёрских отношений и движения навстречу друг другу - растёт непонимание, копится раздражение».
В качестве первого шага в решении этой проблемы "КалибрНефтеСервис" стал отказывать в приобретении инструмента предприятиям, задолжавшим достаточно большие суммы. Директор ООО «КНС» предполагает, что «на рынке калибров может сложиться ситуация, когда качественный и относительно недорогой инструмент смогут приобретать только дисциплинированные плательщики. Или же инструмент будет поставляться по предоплате».
Сейчас на круглом столе продолжается обсуждение доклада Дмитрия Вологодского. Участники разговора уверены, что многих проблем можно избежать, если заказчики – нефтегазовые компании – будут стремится к сотрудничеству только с реальными производителями или их представителями.
Напомним, что проблема контрафактной продукции и недобросовестных поставщиков уже обсуждалась на Круглом  столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг», который прошел в Тюмени в апреле 2012 года. Тогда была принята Резолюция и создана рабочая группа. В Нижневартовске рабочая группа расширена представителями ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", ЗАО "ТНК-ВР Снабжение" и правительства ХМАО-Югры. Резолюция доработана с учетом предложений нефтяников. В ближайшее время она будет опубликована.

Посмотреть видео  Еще видео
Просмотров 3337
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^