$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Дмитрий Кобылкин: Научные исследования помогут в реализации государственной политики России в Арктике

20 декабря 2012/ 14:31
Салехард. Сегодня в Салехарде начала свою работу Научно-практическая конференция «Управление Арктическими территориями на базе научных знаний» по результатам Комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012».  В мероприятии принимают участие свыше 100 участников.
На открытии конференции директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк зачитал приветственное слово участникам конференции от Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.
«Ямал – это Арктический фасад России. И именно Ямал сегодня в авангарде реализации государственной политики в области освоения Арктики. В округе реализуются такие промышленные и инфраструктурные проекты, которые закладывают основы будущей картины экономики России. Но масштабы экономического освоения высоких широт должны быть соразмерны масштабам научного изучения этих территорий. Поэтому морская научная экспедиция «Ямал – Арктика 2012», результаты которой будут рассмотрены на нынешней конференции, – это поистине научный прорыв России. Это ещё одна достойная страница в летописи северного края! Наш регион устремлён в будущее. Ямал всегда открыт новизне, и обеспечивает все условия для формирования и развития научного и инновационного потенциала. Перед нами стоит огромная и ответственная задача – выработать новые научно обоснованные подходы освоения и развития Арктических территорий. Научные исследования, такие как экспедиция «Ямал – Арктика 2012», позволят нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения, а, в конечном счёте, предпринимать действенные меры и добиваться успехов в реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике», - сказано в приветствии Дмитрия Кобылкина. Губернатор Ямала пожелал участникам конференции «плодотворной работы, новых ярких идей и их блестящей реализации».
Как сообщает пресс-служба главы региона, на конференции будут представлены доклады о результатах работы экспедиции по 15-ти направлениям исследований. О широте спектра научных исследований свидетельствует перечень научных учреждений, специалисты которых ими занимались. Это, прежде всего Арктический и антарктический НИИ (Санкт-Петербург), Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская государственная Педиатрическая академия, Агрофизический институт Россельхозакадемии (Санкт-Петербург), Государственный океанографический институт (Москва), Экологический научно-исследовательский стационар УрО РАН (Лабытнанги, ЯНАО), Государственный гидрологический институт, Институт океанологии РАН (Москва), The University of Akron (USA), Institute of Ocean Sciences (Canada), Институт геофизики УрО РАН (Екатеринбург), Ямальский научный центр изучения Арктики (Салехард, Надым, ЯНАО).
Основная цель научно-практической конференции – решение организационных и логистических задач, связанных с обеспечением органов государственной власти объективными знаниями и созданием современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями. Основная задача – подведение итогов комплексной экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012». Будут проанализированы исследования КАЭМБ в области экологии, гидрологии, биологии, микробиологии, палеоклимата, медико-биологические и прочие исследования. Среди тем докладов участников – «Содержание загрязняющих веществ техногенного и антропогенного происхождения в природных средах прибрежных районов ЯНАО», «Природные и техногенные воздействия на окружающую среду прибрежных районов ЯНАО», «Адаптация человека к климатическим условиям высоких широт», «Состояние здоровья населения полуостровов Ямал и Гыдан», «Мониторинг грунтов и почв участков полярных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан» и другие.
Просмотров 686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^