В ХМАО разразился частотный скандал
Результаты состоявшегося 25 января заседания федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот породили интригу в политических кругах Ханты-Мансийского автономного округа. Как известно, комиссия распределила 45 телевизионных и шесть радиочастот. Во многих регионах победу в конкурсе телевизионных частот пророчили пользующейся особой опекой федеральных властей телерадиокомпании «Петербург». Но в Сургуте ожидали иного варианта развития событий. На конкурс выставлялась частота 21 ТВК, которую разрабатывала муниципальная телерадиокомпания «Север». Однако итоги голосования в федеральной конкурсной комиссии повергли в шок районные власти – несмотря на договоренности, казалось бы, достигнутые с ответственными за массовые коммуникации чиновниками окружного правительства, югорские представители в конкурсной комиссии повели другую игру и не проголосовали, как обещали, за телекомпанию Сургутского района, а отдали свои голоса за малоизвестную жителям ХМАО телекомпанию РТВ из Новосибирска.
Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко достаточно резко прокомментировал итоги конкурса. «Результаты конкурса, проведенного 25 января Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, просто возмутительны! – заявил Макущенко на пресс-конференции 3 февраля, - Вопреки здравому смыслу и представленным документам, телекомпания «Север» потерпела поражение в конкурсе, хотя из пяти участников этого конкурса только она имела все возможности вещать на этой частоте.
Телекомпания «Север», которая имеет большой опыт вещания, кадровый потенциал, большие технические возможности, которая выпускает качественный продукт, осталась не у дел. Победила телекомпания, которая имеет одну ручку и печать! Я буду разговаривать на эту тему с губернатором ХМАО Александром Филипенко. Мы примем все возможные меры для того, чтобы интересы телекомпании «Север» не были ущемлены».
Всего в конкурсе на право вещания в сургутском эфире участвовали пять претендентов: ОАО «Телерадиокомпания «Север», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», ООО «Телекомпания «РТВ», ООО «Строительная Промышленная Компания» и ЗАО «Телекомпания «Альфа». Решающие голоса были у представителей из ХМАО, и эти голоса были отданы новосибирцам, несмотря на то, что федеральные члены конкурсной комиссии поддержали местные телекомпании «Север» и «Альфа». Какими мотивами руководствовались региональные лоббисты – тайна за семью печатями. Но, как удалось выяснить корреспонденту URA.Ru в источниках, близких к правительству ХМАО, конкурсу предшествовала хитроумная комбинация, целью которой было воспрепятствование одновременно двум местным игрокам телевизионного рынка – телекомпании «Север», которую патронирует глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, и телекомпании «Альфа», принадлежащей известному в ХМАО медиа-предпринимателю Тарасу Самборскому, состоящему в дружественных отношениях с Макущенко.
Серым кардиналом операции «РТВ» в политическом окружении губернатора ХМАО Александра Филипенко называют президента государственного телеканала «Югра» Олега Урушева. Имелись ли у г-на Урушева какие-то меркантильные мотивы в продвижении «РТВ», наши источники в окружном правительстве не говорят, но аргументация, якобы предъявленная губернатору для недопущения «Севера» и «Альфы» в сургутский телеэфир, кажется понятной. Комбинаторы сыграли на фантомных страхах югорской элиты перед информационной экспансией со стороны Тюмени.
По мнению наших источников, губернатора ХМАО убедили в том, что нельзя допустить в сургутский эфир телекомпанию «Альфа», владелец которой Тарас Самборский давно замечен в связях с Сергеем Собяниным, - с тех времен, когда последний только возглавил ханты-мансийскую окружную думу. Во время известного противостояния политических элит области и округов, когда решался вопрос о передаче на уровень областного руководства всех полномочий совместного ведения, средства массовой информации рассматривались в качестве стратегического ресурса для информационного сопровождения процесса политической интеграции тюменской «матрешки». С подписанием договора между областью и округами напряженность в отношениях была снята, стороны приступили к реализации совместной программы «Сотрудничество», и, казалось бы, потребность в информационной экспансии сопредельных территорий отпала. Но всем было понятно, что статусная неопределенность субъектов, входящих в «матрешку», будет сохраняться, и не плохо было бы контролировать часть информационного пространства на территории «партнера по договору».
Это было заметно по усиливающемуся влиянию на тюменском медиа-рынке средств массовой информации с югорской пропиской. И хотя медиаресурсы Самборского никогда не воспринимались официальным Ханты-Мансийском в качестве проводников тюменской политики, убедить руководство ХМАО в недопустимости якобы усиления позиций Самборского на медиа-рынке ХМАО не составило бы особого труда. Тем более что многим известна многолетняя нелюбовь друг к другу Самборского и Урушева – с тех еще времен, когда они конкурировали за влияние на сургутского мэра Александра Сидорова.
В то же время в замыслах комбинаторов таился элемент лукавства, который мог остаться незамеченным губернатором и его политическим окружением. Всем фигурантам, осведомленным о планах главы Сургутского района Дмитрия Макущенко по продвижению телекомпании «Север», было очевидно, что принадлежащая Самборскому телекомпания «Альфа» являлась номинальным участником конкурса на сургутскую частоту. Тот факт, что телекомпания «Север» разрабатывала выставленную на конкурс частоту, конечно, не гарантирует разработчику победу в конкурсе, но всем было понятно, что реально, всерьез на сургутский эфир претендует именно «Север». «Как предприниматель, я посчитал необходимым принять участие в конкурсе, - сказал Тарас Самборский в разговоре с корреспондентом URA.Ru, - но если бы частота досталась мне, я отдал бы ее компании «Север» и об этом мы договорились с Макущенко. Об этом прекрасно знали все заинтересованные лица».
Теперь нет сомнения в том, что политические аргументы использовались в качестве прикрытия для лоббирования интересов новосибирского ООО «РТВ». Вопрос в том, кому и зачем это понадобилось.
Об успехах телекомпании «РТВ-Новосибирск» в области телевизионной журналистики мало что известно, но известно о ее выдающихся достижениях в области организации рекламных кампаний, в том числе в таком сегменте рекламного рынка, как производство социальной рекламы.
Телекомпания РТВ является дипломантом II международного фестиваля социальной рекламы «МЫ!/WE» и победителем различных конкурсов программ социальной направленности, рекламных фильмов и социальных видео-роликов. Позиционирует себя как динамично развивающаяся продакшн-компания и предлагает рынку такие продукты, как разработка и проведение PR-компаний, запуск «под ключ» телевизионных программ в регионах, производство видео-фильмов и музыкальных фильмов, продюссирование шоу с последующей трансляцией и так далее. Наблюдатели отмечают, что подобная концепция вполне увязывается с «фестивальной» концепцией гостелеканала «Югра», возглавляемым Олегом Урушевым.
Несмотря на то, что телеканал «Югра» вещает через спутник (что не позволительно ни одному региональному телеканалу в России), как источник деловой, политической и другой общественно значимой информации он не котируется, сохраняя стабильно низкие позиции в рейтинге телеканалов. В то же время продюсерские таланты Олега Урушева незаменимы при организации и рекламном сопровождении регулярно инициируемых в ХМАО «бубнов», «духов огня» и других помпезных мероприятий фестивального характера. «В иформационных или иформационно-аналитических жанрах канал «Югра», конечно, не силен. Но Урушев и не стремиться лидировать в этой низкорентабельной сфере, - говорит собеседник URA.Ru, представитель одной из местных телекомпаний ХМАО. - Другое дело - организация громких шоу с астрономическими бюджетами, спонсируемых крупными компаниями и правительством округа. Это клондайк, так как «на создании позитивного имиджа округа» по-прежнему можно хорошо зарабатывать. Это востребовано».
По мнению инсайдера, в этом смысле творческий и деловой тендем «Югры» и «РТВ» сулит хорошие дивиденды обоим.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))