$89.34 -0.69%
$ 77.82 -1.13
$ 86.64 -1.83

В ХМАО разразился частотный скандал

URA.Ru
03 февраля 2006/ 17:57
В Ханты-мансийском автономном округе набирает обороты политическая интрига, вызванная скандалом с распределением телевизионных частот в Сургуте и Сургутском районе. Глава района Дмитрий Макущенко делает жесткие заявления, а в правительстве ХМАО думают над тем, как преподнести губернатору историю конфликта так, чтобы она не выглядела «подставой». О том, как телевизионный эфир достался новосибирским «варягам», о фантомных страхах перед Тюменью и причем тут Собянин – в материале URA.Ru.
Результаты состоявшегося 25 января заседания федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот породили интригу в политических кругах Ханты-Мансийского автономного округа. Как известно, комиссия распределила 45 телевизионных и шесть радиочастот. Во многих регионах победу в конкурсе телевизионных частот пророчили пользующейся особой опекой федеральных властей телерадиокомпании «Петербург». Но в Сургуте ожидали иного варианта развития событий. На конкурс выставлялась частота 21 ТВК, которую разрабатывала муниципальная телерадиокомпания «Север». Однако итоги голосования в федеральной конкурсной комиссии повергли в шок районные власти – несмотря на договоренности, казалось бы, достигнутые с ответственными за массовые коммуникации чиновниками окружного правительства, югорские представители в конкурсной комиссии повели другую игру и не проголосовали, как обещали, за телекомпанию Сургутского района, а отдали свои голоса за малоизвестную жителям ХМАО телекомпанию РТВ из Новосибирска.
Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко достаточно резко прокомментировал итоги конкурса. «Результаты конкурса, проведенного 25 января Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, просто возмутительны! – заявил Макущенко на пресс-конференции 3 февраля, - Вопреки здравому смыслу и представленным документам, телекомпания «Север» потерпела поражение в конкурсе, хотя из пяти участников этого конкурса только она имела все возможности вещать на этой частоте.
Телекомпания «Север», которая имеет большой опыт вещания, кадровый потенциал, большие технические возможности, которая выпускает качественный продукт, осталась не у дел. Победила телекомпания, которая имеет одну ручку и печать! Я буду разговаривать на эту тему с губернатором ХМАО Александром Филипенко. Мы примем все возможные меры для того, чтобы интересы телекомпании «Север» не были ущемлены».
Всего в конкурсе на право вещания в сургутском эфире участвовали пять претендентов: ОАО «Телерадиокомпания «Север», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», ООО «Телекомпания «РТВ», ООО «Строительная Промышленная Компания» и ЗАО «Телекомпания «Альфа». Решающие голоса были у представителей из ХМАО, и эти голоса были отданы новосибирцам, несмотря на то, что федеральные члены конкурсной комиссии поддержали местные телекомпании «Север» и «Альфа». Какими мотивами руководствовались региональные лоббисты – тайна за семью печатями. Но, как удалось выяснить корреспонденту URA.Ru в источниках, близких к правительству ХМАО, конкурсу предшествовала хитроумная комбинация, целью которой было воспрепятствование одновременно двум местным игрокам телевизионного рынка – телекомпании «Север», которую патронирует глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, и телекомпании «Альфа», принадлежащей известному в ХМАО медиа-предпринимателю Тарасу Самборскому, состоящему в дружественных отношениях с Макущенко.
Серым кардиналом операции «РТВ» в политическом окружении губернатора ХМАО Александра Филипенко называют президента государственного телеканала «Югра» Олега Урушева. Имелись ли у г-на Урушева какие-то меркантильные мотивы в продвижении «РТВ», наши источники в окружном правительстве не говорят, но аргументация, якобы предъявленная губернатору для недопущения «Севера» и «Альфы» в сургутский телеэфир, кажется понятной. Комбинаторы сыграли на фантомных страхах югорской элиты перед информационной экспансией со стороны Тюмени.
По мнению наших источников, губернатора ХМАО убедили в том, что нельзя допустить в сургутский эфир телекомпанию «Альфа», владелец которой Тарас Самборский давно замечен в связях с Сергеем Собяниным, - с тех времен, когда последний только возглавил ханты-мансийскую окружную думу. Во время известного противостояния политических элит области и округов, когда решался вопрос о передаче на уровень областного руководства всех полномочий совместного ведения, средства массовой информации рассматривались в качестве стратегического ресурса для информационного сопровождения процесса политической интеграции тюменской «матрешки». С подписанием договора между областью и округами напряженность в отношениях была снята, стороны приступили к реализации совместной программы «Сотрудничество», и, казалось бы, потребность в информационной экспансии сопредельных территорий отпала. Но всем было понятно, что статусная неопределенность субъектов, входящих в «матрешку», будет сохраняться, и не плохо было бы контролировать часть информационного пространства на территории «партнера по договору».
Это было заметно по усиливающемуся влиянию на тюменском медиа-рынке средств массовой информации с югорской пропиской. И хотя медиаресурсы Самборского никогда не воспринимались официальным Ханты-Мансийском в качестве проводников тюменской политики, убедить руководство ХМАО в недопустимости якобы усиления позиций Самборского на медиа-рынке ХМАО не составило бы особого труда. Тем более что многим известна многолетняя нелюбовь друг к другу Самборского и Урушева – с тех еще времен, когда они конкурировали за влияние на сургутского мэра Александра Сидорова.
В то же время в замыслах комбинаторов таился элемент лукавства, который мог остаться незамеченным губернатором и его политическим окружением. Всем фигурантам, осведомленным о планах главы Сургутского района Дмитрия Макущенко по продвижению телекомпании «Север», было очевидно, что принадлежащая Самборскому телекомпания «Альфа» являлась номинальным участником конкурса на сургутскую частоту. Тот факт, что телекомпания «Север» разрабатывала выставленную на конкурс частоту, конечно, не гарантирует разработчику победу в конкурсе, но всем было понятно, что реально, всерьез на сургутский эфир претендует именно «Север». «Как предприниматель, я посчитал необходимым принять участие в конкурсе, - сказал Тарас Самборский в разговоре с корреспондентом URA.Ru, - но если бы частота досталась мне, я отдал бы ее компании «Север» и об этом мы договорились с Макущенко. Об этом прекрасно знали все заинтересованные лица».
Теперь нет сомнения в том, что политические аргументы использовались в качестве прикрытия для лоббирования интересов новосибирского ООО «РТВ». Вопрос в том, кому и зачем это понадобилось.
Об успехах телекомпании «РТВ-Новосибирск» в области телевизионной журналистики мало что известно, но известно о ее выдающихся достижениях в области организации рекламных кампаний, в том числе в таком сегменте рекламного рынка, как производство социальной рекламы.
Телекомпания РТВ является дипломантом II международного фестиваля социальной рекламы «МЫ!/WE» и победителем различных конкурсов программ социальной направленности, рекламных фильмов и социальных видео-роликов. Позиционирует себя как динамично развивающаяся продакшн-компания и предлагает рынку такие продукты, как разработка и проведение PR-компаний, запуск «под ключ» телевизионных программ в регионах, производство видео-фильмов и музыкальных фильмов, продюссирование шоу с последующей трансляцией и так далее. Наблюдатели отмечают, что подобная концепция вполне увязывается с «фестивальной» концепцией гостелеканала «Югра», возглавляемым Олегом Урушевым.
Несмотря на то, что телеканал «Югра» вещает через спутник (что не позволительно ни одному региональному телеканалу в России), как источник деловой, политической и другой общественно значимой информации он не котируется, сохраняя стабильно низкие позиции в рейтинге телеканалов. В то же время продюсерские таланты Олега Урушева незаменимы при организации и рекламном сопровождении регулярно инициируемых в ХМАО «бубнов», «духов огня» и других помпезных мероприятий фестивального характера. «В иформационных или иформационно-аналитических жанрах канал «Югра», конечно, не силен. Но Урушев и не стремиться лидировать в этой низкорентабельной сфере, - говорит собеседник URA.Ru, представитель одной из местных телекомпаний ХМАО. - Другое дело - организация громких шоу с астрономическими бюджетами, спонсируемых крупными компаниями и правительством округа. Это клондайк, так как «на создании позитивного имиджа округа» по-прежнему можно хорошо зарабатывать. Это востребовано».
По мнению инсайдера, в этом смысле творческий и деловой тендем «Югры» и «РТВ» сулит хорошие дивиденды обоим.
Просмотров 1012
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^