$61.29 -4.83%
$ 81.91 +0.42
€ 92.91 +0.07
               

Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь

Валерия Арапова
21 февраля 2013/ 15:27

Тюмень. В мире идут разговоры об исчерпании нефтяных запасов, и это чем-то напоминают рассуждения о конце света. Член-корр. РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедры геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ Аркадий Курчиков рассказал Агентству нефтегазовой информации, сколько в России осталось нефти и что надо делать, чтобы запасов черного золота хватило и нам, и нашим потомкам.

Аркадий Романович, есть ли у вас прогноз, на сколько лет России хватит нефти?
- В советское время считалось, что нефти хватит навсегда. Когда геологоразведочные работы свернулись практически до нуля, то начали говорить о том, что нефть кончилась или вот-вот кончится. Напомню, что в СССР на каждую тонну извлеченного сырья приходилось две свежеразведанные тонны. Сегодня наблюдается маленький тренд к снижению добычи, но значимых потерь не будет. Ресурсы есть. Конечно, не такие, как были раньше, сейчас они сложные, но они есть.

С чем связано увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие?
- Во многом это результат того, что правительство РФ ужесточило меры за превышение добычи. После предъявленных исков нескольким компаниям за существенное превышение добычи над проектными показателями, ужасающего уничтожения месторождений больше не происходит. Сейчас все нефтяные компании работают согласно проектному плану. Кроме того, в разработку вводятся новые месторождения. Такие, как Уватский проект ТНК-ВР. Добыча на месторождении приближается к 10 млн. тонн. Восточная Сибирь дает приличные цифры. Что касается страны в целом, то за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений добыча нефти растет. И если в некоторых отдельных регионах и наблюдается спад добычи, то он происходит очень медленно.

На ваш взгляд, насколько эффективно привлечение малого бизнеса к разработке мелких месторождений?
- Пик привлечения малого бизнеса к разработке небольших месторождений пришелся на 1990-е годы. Сегодня их количество резко сократилось. Не потому, что стало невыгодно работать, а потому, что крупные компании не «дают» этого делать. На мой взгляд, малому бизнесу в нефтедобыче ничего не светит. Но есть нефтегазовый сервис, которым малый бизнес вполне мог бы заниматься. Но и здесь нужно понимать, что у нас идет мощная экспансия со стороны мировых нефтесервисных компаний, таких, как Schlumberger и др. Именно такие компании делают сложным участие малого бизнеса в нефтесервисном обслуживании. В свою очередь, нефтяники предпочитают вкладывать капиталы в интенсификацию промысла, а не в дальнюю перспективу. Российские крупные компании не желают вкладываться в разработку перспективных отечественных технологий, а хотят получать все под "ключ" и им не важно, отечественные они или зарубежные.

Сегодня широко обсуждаются перспективы добычи нефти из тюменской, баженовской свит. Как Вы оцениваете запасы нефти в них?
- В тюменской, так же как в баженовской свите, нефти очень много. Известны колоссальные по площади нефтенасыщенные поля. Вопрос заключается только в том, как ее добывать. Еще не разработали таких технологий. Ведь, несмотря на колоссальные запасы, добыть эту нефть очень сложно. Но сделать это необходимо. В долгосрочной энергетической программе России прямо сказано, что в обозримом будущем главной нефтедобывающей провинцией страны останется Западная Сибирь, где этих месторождений достаточно.

Аркадий Романович, существуют ли сведения о неразведанных запасах нефти в Западной Сибири?
- Согласно официальным данным разведано не более половины ресурсов нефти и газа. Существует много неоткрытых нефтяных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, т.е. процесс развития нефтегазового комплекса продолжается.

Есть ли жизнь после нефти? Что может быть с Тюмеской областью, ХМАО, ЯНАО после того, как из их недр будет добыт последний баррель нефти?
- Проблему с энергоносителями человечество решит. Совершенно понятно, что жидкие углеводороды уйдут через 50 или 100 лет. Но в стране очень много других углеводородов, это уголь и торф, это и сланцевый газ, это и сланцевая нефть. Без нефти жить можно. Многие страны живут без своего черного золота, они используют ветряки, солнечную энергию. Нельзя забывать и о том, что Западная Сибирь - это крупнейший в мире резервуар с термальными водами. Современные технологии по съему тепла позволят из одного киловатта электроэнергии получить 4-5 киловатт тепла, и мы сможем прожить и без нефти. Если запасы нефть закончатся - ничего страшного не произойдет, люди просто найдут другой источник энергии.

Просмотров 2240
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^