Владимир Борисов: Система подготовки кадров для ТЭК требует революционных преобразований
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» попросило Владимира Александровича прокомментировать новость о создании комитета и ситуацию с подготовкой кадров для ТЭК, в целом.
- Владимир Александрович, практически все предприятия нефтегазовой отрасли в той или иной степени сталкиваются с кадровой проблемой. Чем комитет поможет в ее решении?
- Кадровая проблема вызвана не только нехваткой специалистов, но и качеством их подготовки. Откровенно скажу, что органы власти в полной мере не знают, как изменить ситуацию. Но все понимают, что мы зашли в тупик. Парадокс: молодой человек учился пять лет, но когда он приходит на производство, новоиспеченного специалиста нельзя направить на промысел, так как у него, к примеру, нет допусков к работе с нефтяным оборудованием. Да и практических навыков недостаточно. Значит, деньги, потраченные на его обучение, использованы крайне неэффективно. Предприятия вынуждены переучивать выпускников. И нефтяные компании в данном случае совершенно справедливо выдвигают дополнительные требования по подготовке специалистов.
Выход я вижу в реформировании как высшей школы, так и системы среднего профессионального образования. Подготовку кадров среднего звена мы также упустили – и бизнес сегодня это чувствует на себе.
- Каким должен быть первый шаг?
- Комитет должен, в первую очередь, поставить правильный диагноз, причем сделать это необходимо с учетом специфики региона. Правильно поставим диагноз, значит, правильно разберемся и в причинах – где виновата высшая школа, где недорабатывает бизнес, где недостаточно продумана роль государства. Тогда лечить будет проще.
Это непростая задача, которая потребует усилий всего общества. Необходимы круглые столы, дискуссии в СМИ. Но эти обсуждения должны быть максимально откровенными.
А лечить нужно всю систему профессионального образования – от высшей школы до подготовки кадров среднего звена.
- Что можно сделать, чтобы уже сейчас учебный процесс был максимально ориентирован на практику?
- Предприятиям нужно активнее сотрудничать с образовательными учреждениями и в обязательном порядке принимать студентов на практику, начиная уже с третьего курса. В вузах нужно формировать производственные бригады, наподобие стройотрядов. Такие студенческие коллективы будут выезжать на предприятие со своими преподавателями, а компании, в свою очередь, должны предоставить им полигон для исследований. Пусть это будут исследования на скважинах, где студенты знакомились бы с пуско-подьемными работами, с методикой отбора проб. Пусть это будет работа в лабораториях, где также не хватает специалистов. И бизнес, беря на себя часть процесса подготовки-переподготовки кадров, должен стать неотъемлемой частью госпрограмм этих направлений. Необходимо понимание того, что без участия бизнеса в образовательном процессе, ситуация коренным образом не изменится.
- Провалы в образовании приводят и к тому, что отечественная промышленность теряет свои позиции. Тот же рынок нефтесервисных услуг – на нем все активнее работают зарубежные компании.
- Мы вступили в ВТО. Говоря спортивным языком, нас приняли в высшую лигу. Но от одного этого факта наше мастерство не выросло. Когда-то наш народ был самым образованным в мире, и это давало результат.
Сейчас количество выпускников выросло настолько, что можно говорить о всеобщем высшем образовании. Но само образование при этом девальвировалось. Многие, получив диплом, даже не работают по специальности.
В то же время высшая школа не всегда чувствует требование времени.
Она должна быть законодателем моды. А бизнес - только потребителем. Именно высшая школа должна разрабатывать и предлагать идеи и технологии. Необходимо стимулировать научную деятельность преподавателей, чтобы вузы становились крупными научными центрами. Тогда у нас все получится.
И вторая составляющая процесса - переподготовка кадров. Специалисты должны регулярно обновлять знания. Государству нужно закладывать на это определенные средства.
Впереди нас ждут очень интересные, революционные преобразования, как в высшей школе, так и в профессиональном образовании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.