Нижневартовский район готовится к паводку и пожароопасному периоду
На совещании были рассмотрены вопросы подготовки к тушению лесных пожаров на территории лесного фонда Нижневартовского района территориальными отделами Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств в 2013 году, лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров арендаторами лесных участков и противопаводковых мероприятиях в весенне-летний период 2013 года.
По словам руководителей Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств, уже разработаны и утверждены сводные планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Вблизи сел Корлики и Ларьяк, поселка Ваховск и деревни Чехломей проведены обследования горельников и было решено провести на них сплошные санитарные рубки. Кроме того, обследованы села и поселки на предмет противопожарного обустройства. Определены работы по очистке минерализованных полос, подготовке противопожарных разрывов, созданию лесных дорог для охраны от пожаров и другие виды работ. Лесничими направлены письма арендаторам лесных участков с предложениями по лицензированию работ по тушению пожаров, однако заявки от арендаторов до сих пор не поступили.
Борис Саломатин рекомендовал лесничим активизировать работу с руководителями предприятий, которым необходимо получить лицензии на проведение работ по тушению пожаров. Борис Саломатин дал поручение руководителям Территориальных отделов лесничеств обозначить на лесных картах территории традиционного природопользования и компактного проживания коренных народов. А так же наладить взаимодействие с коренными жителями в вопросах предупреждения и тушения лесных пожаров.
В Нижневартовском отделении Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов подготовка к пожароопасному периоду началась с проведения тренировочных прыжков и спусков с вертолета парашютистов-десантников, которые будут обеспечивать тушение пожаров. На базу наземной охраны лесов поступает новая техника: пожарные машины, тракторы, мотопомпы, автомобили повышенной проходимости ГАЗ-33081. Глава администрации района Борис Саломатин обратил внимание на то, что всю необходимую технику необходимо доставить в села и поселки по зимникам пока они еще работают, так как есть вероятность того, что первые возгорания лесных массивов могут начаться в период, когда зимние автодороги уже нельзя будет эксплуатировать.
О том, каким ожидается паводковый период, рассказал исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС Алексей Марченко. Он сообщил, что на территории округа высота снежного покрова на 4-20 сантиметров выше прошлогоднего. По данным территориального центра «Центроспас-Югория», апрель 2013 года будет теплым, вскрытие рек ожидается в конце апреля - начале мая. Пик половодья на реках ожидается в конце мая – начале июня. Как сообщил Алексей Марченко, в период ледохода, высока вероятность ледовых заторов и, связанных с ними, подъемов уровня воды в Ханты-Мансийском, Березовском и Нижневартовском районах. В период ледохода наибольшая вероятность заторов прогнозируется на участках реки Обь в районе села Былино, реках Вах и Аган – на излучинах, заостровках и устьевых участках их притоков.
О противопаводковых мероприятиях предприятий жилищно-коммунального хозяйства в весенне-летний период 2013 года рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и строительства Евгений Миронов. До наступления паводкового периода службы ЖКХ планируют организовать вывоз своего оборудования и другого имущества в случае возможной угрозы их затопления, проводится работа по обеспечению оборудованием и инвентарем аварийно-восстановительных бригад. Ведется проверка снегоочистительной, водооткачивающей, мусороуборочной, грузовой, тракторной и другой техники. Создается запас горюче-смазочных материалов и котельного топлива.
По словам генерального директора ОАО «Северсвязь» Александра Майера, в деревнях Соснино, Былино, Вампугол установлена дополнительная радиосвязь, в селе Ларьяк - спутниковый канал связи. Там же установлены системы оповещения на базе «СИРЕНА С 40» и «СИРЕНА С 28».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.