$89.34 -0.69%
$ 77.82 -1.13
$ 86.64 -1.83

Билайн опять остался без бюджета

06 февраля 2006/ 12:15
Москва. В пятницу совет директоров второго сотового оператора России - «ВымпелКома» - во второй раз не утвердил проект бюджета компании на нынешний год.
Как и в первый раз, против консолидированного бюджета проголосовали представители Telenor, который принципиально не согласен с финансовым планом компании на Украине, где «ВымпелКом» владеет сейчас «Украинскими радиосистемами». Таким образом, оператор продолжит работать по модели несогласованного бюджета. Топ-менеджеры «ВымпелКома» признали, что кризис во взаимоотношениях акционеров зашел уже очень далеко. Генеральный директор компании Александр Изосимов не видит способа мирного решения конфликта и не исключил вероятности изменения состава акционеров оператора.
ОАО «ВымпелКом» – международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками «Билайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) и 60% долей в ООО «Таком» (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», «Альфа-Телекому» – 32,9%. В свободном обращении находятся 48,4% акций. Число абонентов ОАО «ВымпелКом», по данным аналитиков, в ноябре 2005 г. составило 43,077 млн человек. По информации «ИНГ Банка», чистая прибыль «ВымпелКома» по US GAAP в 2005 г. прогнозируется в размере 627 млн долл., выручка – 3,2 млрд долл.
Вторая попытка утвердить бюджет «ВымпелКома» на текущий год снова оказалась неудачной. На совете директоров в пятницу трое из девяти директоров (представителей Telenor) проголосовали против нынешнего проекта бюджета (бюджет может быть принят при согласии с ним восьми членов совета директоров). Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов сообщил журналистам, что очередное заседание совета директоров компании будет проходить в конце марта – начале апреля 2006 г. До тех пор, заявляет компания, оператор продолжит работать по нынешнему неутвержденному бюджету, «в соответствии с российским законодательством и на основании имеющихся у руководства обязательств перед 45 млн клиентов, 13 тыс. работников и тысячами акционеров». «Отсутствие утвержденного бюджета не должно негативно отразиться на управлении компанией. Наоборот, в такой ситуации фактически расширяются полномочия генерального директора, который получает большую свободу в оперативном принятии решений в рамках его компетенции», – так с юридической точки зрения пояснил RBC daily ситуацию партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.
Telenor в свою очередь в пятницу распространил заявление, в котором обвиняет Altimo в непринятии бюджета «ВымпелКома» в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, отмечая, что они сами не поддерживают бюджет компании на Украине, не признавая в целом законности сделки по приобретению УРС. Г-н Изосимов подтвердил, что представители Altimo и один из независимых директоров воздержались при утверждении отдельных (региональных) бюджетов сотовых операторов, входящих в структуру группы компаний «ВымпелКом». «Telenor верит, что стратегический альянс «ВымпелКома» и одного из крупнейших сотовых операторов Украины (по всей видимости, Telenor имеет в виду компанию «Киевстар», в которой норвежский телеком и Altimo также являются партнерами, – RBC daily) может быть единственным способом выйти на украинский рынок», – заявил исполнительный вице-президент и глава Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen). На прошедшем в пятницу совете директоров представители Telenor предложили менеджменту компании «менее рискованный альтернативный способ выхода на рынок», в частности, заключение «договора об использовании ресурсов сети (service-providing agreement) с одним из основных операторов».
Эксперты, впрочем, отмечают, что вариант стратегического сотрудничества с перспективой дальнейшего слияния «ВымпелКома» и «Киевстара» обсуждался уже давно, но Telenor тогда не высказывал намерений одобрить подобную схему, поэтому менеджмент «ВымпелКома» стал искать другой способ выйти на украинский рынок. «Взаимоотношения Telenor и Altimo действительно сейчас очень непросто урегулировать. Если даже предположить, что акционеры договорятся соединить «ВымпелКом» и «Киевстар», неясно, зачем тогда российский оператор потратил более 230 млн долл., покупая УРС», – прокомментировал RBC daily ситуацию аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев.
«Воюющие» акционеры обвиняют друг друга в непринятии бюджета. «Сегодня на совете директоров «ВымпелКома» представители Telenor во второй раз отказались одобрить предложенный менеджментом «ВымпелКома» консолидированный годовой бюджет компании на 2006 г., – заявил RBC daily старший вице-президент Altimo Олег Малис. – Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию российской компании на Украине. Со своей стороны мы считаем недопустимым разделение бюджета «ВымпелКома» по географическому принципу, так как это может привести к расколу компании. Кроме того, экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан между собой, что разделить его невозможно. Мы по-прежнему призываем Telenor и его представителей в совете директоров «ВымпелКома» к конструктивному диалогу по дальнейшему развитию компании на украинском рынке». В свою очередь представитель Telenor убежден, что «отказ «Альфы» одобрить бюджеты для данных регионов препятствует развитию «ВымпелКома» на этих ключевых направлениях и проистекает от ее неспособности действовать в интересах всех акционеров». «По каким-то причинам «Альфа» предпочитает блокировать развитие всей компании в целом ради того, чтобы настоять на этом несостоятельном варианте», – заявил Ян Эдвард Тигесен.
Руководство «ВымпелКома» признало в пятницу, что конфликт между акционерами зашел уже настолько далеко, что возникают сомнения в возможности его урегулирования. «Статус-кво в данной ситуации вряд ли может быть восстановлен, – заявил он на пресс-конференции Александр Изосимов. – Решение конфликта, по всей видимости, лежит в плоскости изменения состава акционеров». По его словам, на кону сейчас не только «ВымпелКом», который стал своего рода «боксерским рингом». Тем не менее эксперты полагают, что ни одна из конфликтующих сторон не станет выходить из стратегически важного для них бизнеса. Судя по всему, Altimo и Telenor все же придется найти выход. По мнению аналитиков, шансов в России больше у представителей «Альфа Групп».
Источник: RBK.daily
Просмотров 968
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^