$95.38 -1.23%
$ 97 +0.5
€ 102.1 +0.12

Александр Ким: Компании должны быть мотивированы для освоения баженовской свиты

04 апреля 2013/ 09:52
Когалым, ХМАО. По оценкам геологов и нефтяников, свыше 60% ресурсов углеводородов Югры можно отнести к категории трудноизвлекаемых. Об этом заявил первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким на состоявшемся в Когалыме выездном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике.
Он сообщил, что разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) ведется уже сейчас». Наибольший интерес у добытчиков вызывает баженовская свита, львиная доля месторождений которой сконцентрирована в ХМАО-Югре.
Докладчик напомнил историю добычи нефти в округе, где открыто 462 месторождения нефти, в том числе 11 - уникальных. По его словам, эта история впечатляет: «Был период середины 80-х, когда в округе добывали 360 млн. тонн нефти. Потом произошло резкое падение до 168 млн. тонн, но в период 2002-2007 годов объемы добычи снова выросли до 278 млн. тонн. Последние четыре года этот показатель стал снижаться, но в 2012 году динамика падения добычи существенно замедлилась, и мы закончили год с минусом в 1%», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.
Александр Ким выразил уверенность, что именно разработка баженовской свиты в промышленных масштабах придаст второе дыхание процессу нефтедобычи. Добыча ТРИЗ осложнена повышенным газовым фактором, высокими температурами, давлением, в результате чего себестоимость тонны баженовской нефти примерно в два раза выше, чем из традиционных коллекторов.
Компании должны быть мотивированы для освоения баженовской и тюменской свит, ачимовской толщи. «Но обратите внимание на структуру распределения выручки от реализации 1 тонны нефти в России, США, Казахстане, - обратился к собравшимся Александр Ким. - В США доля государства составляет 35%, в Казахстане - 46%. В России - 73%. У российских компаний остается всего 5% чистого дохода».
Докладчик напомнил о генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года. Согласно ей, прогнозы по добыче до 2020 года обнадеживающие, а вот к 2030 появятся серьезные вопросы. Следовательно, до 2020 года необходимо сосредоточить усилия на развитии новых технологий и разработке грамотной налоговой политики в топливно-энергетическом комплексе. «Мы все равно уйдем в глубокие горизонты трудноизвлекаемых запасов, а там экономика совсем другая, - подчеркнул первый заместитель губернатора ХМАО-Югры. – Но именно при разумном налогообложении, которое сделает разработку ТРИЗ выгодной, страна получит гораздо больше и нефти, и налогов».
В текущих ценовых условиях разработка трудноизвлекаемых запасов неэффективна. Среди предложений, которые подготовило правительство Югры – нулевая налоговая ставка НДПИ в отношении нефти, добытой из баженовской свиты на всех этапах разработки.
Александр Ким отдельно остановился на проблеме повышения нефтеотдачи. Не секрет, что значительная часть разведанных запасов остается не вовлеченными в добычу. По расчетам специалистов, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) с 37-38% хотя бы на 5% даст стране дополнительно 30 млн. тонн нефти. «Техническое перевооружение, которое ведут «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ позволяет рассчитывать, что прогнозы по повышению нефтеотдачи положительные», - выразил надежду Александр Ким.
Напомним, что выездное заседание комитета по энергетике Государственной думы РФ в Когалыме прошло при поддержке компании ЛУКОЙЛ. В работе заседания участвовали члены комитетов ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по бюджету и налогам, депутаты Думы Югры. Оно было посвящено законодательному обеспечению решения проблем повышения нефтеотдачи, утилизации попутного нефтяного газа, разработки нефтяных месторождений баженовской свиты.
Просмотров 1669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^