$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Владимир Якушев: Регион силен муниципалитетами

12 апреля 2013/ 07:49
Тюмень. Регион силен муниципалитетами, убежден губернатор Тюменской области Владимир Якушев. О роли муниципальной власти и местном самоуправлении шла речь на состоявшемся накануне  совместном заседании президиума Совета муниципальных образований и Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области.
Значение института местного самоуправления в современном обществе ежегодно возрастает.
В 2013 году в соответствии с Указом Президента РФ впервые 21 апреля будет отмечаться День местного самоуправления. Он установлен в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
На сегодняшнем заседании говорили о возможностях муниципалитетов, современных вызовах и задачах, которые стоят перед ними, в том числе в проявлении заинтересованности муниципальной власти в создании новых экономических субъектов и проведении более агрессивной инвестиционной политики.
Эта тема уже поднималась Владимиром Якушевым в конце прошлого года в Послании областной Думе, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Первым шагом в реализации поставленной задачи стала защита главами администраций муниципальных образований программ социально-экономического развития территорий, главный акцент в них сделан на создание новых рабочих мест и повышение налогооблагаемой базы за счет поддержки бизнеса, реализации больших и малых инвестпроектов.
«Это запрос времени и людей. Согласно последним социологическим опросам в территориях за пределами областного центра тема номер один - трудоустройство. Именно этот вопрос больше всего волнует граждан. И нам необходимо реагировать и эффективно решать существующую проблему», - подчеркнул Владимир Якушев.
Главам муниципалитетов совместно с региональной властью и созданным Инвестиционным агентством Тюменской области предстоит активно выстраивать инвестполитику, поддерживать экономически активных граждан, привлекать инвесторов и стимулировать создание новых производств и предприятий.
Губернатор отметил, что самые сложные вопросы, возникающие во взаимодействии муниципалитетов и субъекта федерации, вокруг которых множество дискуссий, касаются исполнения полномочий в части их финансового обеспечения. Вместе с тем, сказать о том, что муниципальные власти не обладают необходимым для этого набором инструментов и господдержкой нельзя. Ежегодно только в сферу АПК из бюджета направляется шесть млрд рублей, не говоря уже о других трансфертах. Наряду с этим, отметил глава региона, некоторые территории занимают исключительно выжидательную позицию и не проявляют активность в повышении доходов муниципалитета.
Владимир Якушев привел множество примеров, где функции муниципальной власти и их возможности используются не достаточно эффективно. И решение этих задач зависит не от финансов, а от желания работать, должного контроля и использования организационных ресурсов, которые сегодня задействованы не в полной мере.
Это касается, например, районных медицинских учреждений, работа которых вызывает недовольство жителей сельских территорий.
«Каждый глава должен контролировать работу поликлиник, бывая там минимум раз в месяц, лично интересоваться, как разводятся потоки посетителей, особенно в утренние часы, когда лечебное учреждение переживает наплыв пациентов из сельских поселений»,- отметил Владимир Якушев. И выразил уверенность, что при желании и системной работе можно навести порядок.
Затронул глава региона и проблему не всегда эффективного взаимодействия муниципальной власти с центрами занятости. А также пассивную позицию некоторых муниципалитетов в решении вопросов подготовки кадров, отсутствие заинтересованности, участия в деятельности системы начального и среднего профессионального образования, формирования запроса, анализа трудоустройства выпускников, востребованности и уровня подготовки специалистов, эффективности работы профессиональных учебных заведений.
Еще одна тема, звучащая на повестке дня - активное вовлечение жителей муниципалитетов в обсуждение и принятие общественно-значимых решений.
«Сегодня очень важно, чтобы граждане активнее участвовали в процессе принятия решений и несли за их исполнение солидарную ответственность с органами власти. В этом заинтересованы обе стороны, - убежден губернатор. - Власть и население должны работать сообща над воплощением в жизнь и больших, и малых проектов. К сожалению, пока превалирует потребительская позиция, но я верю, что с каждым разом все больше людей будут включаться в эти процессы», - резюмировал Владимир Якушев.

Просмотров 824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^