$96.31 -0.35%
$ 60.38 +0.06
€ 61.55 +0.39

Наталья Комарова: Прямой раздельный учет нефти не стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов нефти

13 мая 2013/ 13:29

Ханты-Мансийск. Прямой раздельный учет нефти не стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. Такое заявление глава ХМАО-Югры Наталья Комарова сделала сегодня в Москве, выступая на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
В своём выступлении Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на необходимости вырабатывать такие решения, которые станут «витаминами роста», стимуляторами экономической активности для каждой из отраслей. Серьезный потенциал, по ее мнению, сосредоточен в совершенствовании налогообложения нефтедобычи. «Это значительный резерв экономического роста, его нужно использовать», - подчеркнула Наталья Комарова.
Как элемент новой системы налогообложения нефтяной отрасли, можно рассматривать меры по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, предлагаемые в «Основных направлениях налоговой политики». «Это долгожданное решение. Налоговые условия должны быть такими, чтобы проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти были привлекательны для инвесторов и конкурентоспособны», - отметила Наталья Комарова. Она подчеркнула, что при этом нельзя упустить три принципиальных момента.
Первое. Предлагается обязательным условием для применения пониженного коэффициента к ставке НДПИ считать обеспечение компаниями прямого раздельного учета нефти, добываемой из залежей, содержащих трудноизвлекаемые запасы. «На практике это означает, что для получения льготы нефтяникам требуется, во-первых, фактически продублировать значительную часть наземной инфраструктуры, во-вторых, создать принципиально новую и дорогостоящую подземную часть, - прокомментировала Наталья Комарова. - В качестве примера приведу данные компании Сургутнефтегаз. По расчетам компании, экономический эффект от применения понижающего коэффициента составит 39,4 миллиарда рублей в отношении планируемой на этих участках до 2020 года добычи 9,4 миллионов тонн нефти. А дополнительные капитальные вложения для организации системы прямого раздельного сбора и учёта добытой из таких залежей нефти составят 47,7 миллиарда рублей. Таким образом, учитывая убыточность операционной деятельности при разработке трудноизвлекаемых запасов, поставленная в «Основных направлениях налоговой политики» цель - стимулирование вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти - не будет достигнута. И только по Сургутнефтегазу в разработку не будут вовлечены более 253 миллионов тонн трудноизвлекаемых запасов нефти».
Второй аспект, на который обратила внимание глава региона, связан с необходимостью комплексного применения отраслевого и налогового законодательства для качественного учёта объемов добываемой нефти. «Риски недоучета добываемого сырья, которые, безусловно, существуют при применении, например, расчетной системы учета нефти вместо раздельного сбора и учета, несопоставимо ниже потенциальных экономических выгод для экономики всей страны от масштабной разработки трудноизвлекаемых запасов. При этом подчеркну и то, что на обеспечение комплексного учета объемов добытой нефти должно в полном объеме работать и всё законодательство, регулирующее вопросы недропользования. Эти нормы не должны «спать», они должны прагматично работать на то, чтобы снять риски недоучета объема добычи. Отраслевое и налоговое законодательство, дополняя друг друга, должны усиливать эффект их исполнения», - заявила Наталья Комарова.
Третий аргумент, который привела губернатор, касался анализа недавнего опыта правоприменения аналогичных налоговых решений. «В 2008 году для применения льгот по НДПИ было введено обязательное требование ведения прямого учета нефти, добываемой на выработанных участках недр. Тогда этой льготой по факту не смогла воспользоваться практически ни одна нефтяная компания – требуемые инвестиции в возведение обособленной инфраструктуры полностью нивелировали положительный эффект. Менее чем через год требование об обязательном ведении прямого учета нефти было исключено из налогового законодательства», - напомнила коллегам глава региона.
Чтобы избежать рисков неэффективности принимаемых налоговых решений, Наталья Комарова предложила внести поправки в подготовленный законопроект. «Зачем упускать ценное для экономики время? Президент говорит о привлекательности и инвестиционной конкурентоспособности проектов. По данным Сургутнефтегаза, эффективность этих наших решений для компании – 1,3% от возможного потенциала. Вывод очевиден: прямой раздельный учёт нефти не стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, вопреки ожиданиям, предусмотренным в «Основных направлениях налоговой политики», - резюмировала глава региона.

Просмотров 614
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^