Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Российский нефтесервис может стать локомотивом для экономики всей страны

Марина Сальникова
10 июня 2013/ 12:28
Тюмень. Российский нефтесервис может стать локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Так считает президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Это мнение он озвучил на совещании в Москве по вопросам развития российского нефтесервиса. Мероприятие прошло 7 июня под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и главы Совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника. В работе совещания приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, депутаты Государственной думы, представители буровых, добывающих и сервисных компаний.
Владимир Борисов выступил с докладом, где особое внимание обратил на потерю отечественным нефтесервисом российского рынка: доля зарубежных компаний здесь сейчас составляет 2/3.
«Никто не против участия зарубежных компаний - они приносят на рынок новые технологии и оборудование, инвестируют деньги в подготовку кадров, - подчеркивает Владимир Александрович. - Но не за счет вытеснения и поглощения отечественных предприятий, которые превращаются в аутсайдеров».
Российскому нефтесервису по разным причинам трудно конкурировать с зарубежным. Владимир Борисов привел такой пример: одни бегут по гаревой дорожке налегке, в кроссовках и шортах. Другие - обвешаны гирями, да еще и через барьеры прыгают... «Если китайские компании получают кредиты под 0-3% годовых, в других странах процентная ставка - до 5%, то российские предприятия вынуждены брать кредиты под 15-19%», - говорит он.
Фискальная нагрузка у нас в разы выше, считает Борисов. При этом российские нефтесервисные предприятия выплачивают НДС по факту завершения работ, а не по факту получения денег за эту работу. Оплата нефтяными компаниями может быть произведена через 2-3 месяца. Объяснить это можно только одним: в России нет государственной стратегии развития нефтесервиса.
Читать также
«Кстати, у меня сложилось впечатление, что в Министерстве есть понимание, - отметил Борисов. - Конкретно по НДС Александр Новак признал, что это общероссийская проблема. Но, возможно, на нефтесервисных предприятиях она сказывается сильнее всего. Министр сообщил, что будет выносить решение этой проблемы на уровень правительства РФ».
Владимир Борисов работал на многих совещаниях по нефтесервису. По его мнению, минувшее совещание было самым представительным. «Министр никуда не торопился, не смотрел на часы, задавал много вопросов. У меня появилась уверенность, что после этого совещания ситуация для отечественного нефтесервиса изменится к лучшему.
Это тем более важно, что именно нефтесервис может стать системообразующей отраслью экономики России, тем локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Ведь мы закупаем трактора, буровые установки, вездеходы, химреагенты, приборы, трубу, цемент и другое оборудование отечественного производства.
Дайте нам легкие кредиты, разумную фискальную нагрузку, официальное признание нефтегазосервиса в России как отдельной отрасли производства услуг и оборудования – и мы потащим за собой всю экономику страны», - уверен Борисов.
Цивилизованный рынок невозможен без законодательных и нормативных решений органов власти. Например, ограничить роль зарубежного нефтесервиса может только государство. Возможно, стоит перенять при этом опыт Китая и Норвегии, где законодательно закрепили доли участия своих производителей в нефтегазовых проектах.
По словам Борисова, участники совещания признали, что среди нефтегазовых компаний «Газпром нефть» является наиболее продвинутой по выстраиванию долговременных, правильных отношений с нефтесервисными компаниями, поставщиками и подрядчиками.
Президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов вошел в состав рабочей группы по доработке итогового документа совещания и подготовке обращения в правительство Российской Федерации.
Просмотров 1617
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования