$70.54 -0.04%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

Импортером российского газа на Украину может стать ВЕТЭК

Коммерсант
17 июня 2013/ 09:10
На Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Как стало известно "Ъ", вслед за Osthem Дмитрия Фирташа переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд кубометров газа в год начала ВЕТЭК Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей президента Виктора Януковича. ВЕТЭК уже участвует в торговле газом на Украине, в том числе в импорте его из Европы. При этом доля на рынке государственной НАК "Нафтогаз Украины" падает, а ее потенциальные штрафы в пользу "Газпрома" растут. Но Россия не спешит давить на нарушителя.
Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) обсуждает с "Газпромом" закупки в России около 5 млрд кубометров газа в год, рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. "ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России",— подтвердили в компании. В "Газпроме" от комментариев оказались. О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа на Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнергоугля страны Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил "Ъ", что "если ВЕТЭК начнет импорт газа из России, то правительство не будет против".
Прогнозный баланс газа на Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК — новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе ГК "Газ Украина", бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной "Роснефти" ТНК-ВР).
В январе депутат от партии "Свобода" Юрий Сиротюк обратился с запросом в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины для проверки деятельности ВЕТЭК, где одним из ее владельцев назвал Артема Пшонку, сына генерального прокурора страны. Член комитета Верховной рады по ТЭКу Сергей Пашинский (фракция "Батькивщина") утверждает, что вторым крупным бенефициаром ВЕТЭК является сын президента страны Александр Янукович. В самой компании это отрицают.
Сейчас официальными импортерами российского газа на Украину являются государственная НАК "Нафтогаз Украины" и Osthem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания "Газ Украина" занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года. Тогда, утверждают собеседники "Ъ", ее дочерняя компания "Лидергаз" приобрела у структур Osthem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному "Укртрансгазу". На 2013 год "Лидергаз" законтрактовал у структуры Osthem — концерна "Стирол" — еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке. Этот газ будет закупаться "Лидергазом" как на российско-украинской границе, так и из ПХГ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для "Нафтогаза" составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в "Газпроме" говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.
"Нафтогаз", который должен закупать у "Газпрома" не менее 41,6 млрд кубометров газа в год, последние несколько лет добивается снижения цены сырья. "Газпром" вместо этого хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), но переговоры пока ни к чему не привели. В 2012 году "Нафтогаз", в том числе из-за прямых контрактов Osthem, приобрел у "Газпрома" только 24,9 млрд кубометров (с Osthem — 32,9 млрд). "Газпром" выставил "Нафтогазу" штраф за недобор газа на $7 млрд, но компания его не признает. В этом году "Нафтогаз" планирует еще сильнее сократить импорт российского газа, в том числе за счет стартовавших в ноябре 2012 года операций по реэкспорту газа "Газпрома" из Европы по контракту с немецкой RWE. С марта реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft осуществляет и ВЕТЭК.
В конце мая Юрий Бойко сказал, что в 2013 году "Нафтогаз" планирует импортировать 18 млрд кубометров российского газа, а вместе с Osthem — 26 млрд кубометров, о чем уже уведомлен "Газпром". Источники "Ъ" утверждают, что в случае заключения контракта с ВЕТЭК общие объемы импорта российского газа не увеличатся — компания заберет на себя часть объемов "Нафтогаза". При этом "Нафтогаз" должен уведомить российскую монополию о снижении объемов закупок в пользу ВЕТЭК до конца июня, то есть не позднее конца полугодия.
У "Нафтогаза" недостаточно денег, чтобы закупать в больших объемах российский газ, не раз говорили собеседники "Ъ" в "Газпроме" и близкие к украинским властям источники. Поэтому с начала года "Нафтогаз" стал отдавать часть промышленных потребителей Osthem. Фактически компания Дмитрия Фирташа, который обещает поставить украинской промышленности 2-3 млрд кубометров,— сейчас основной импортер российского газа. За пять месяцев Osthem купила у "Газпрома" 5,5 млрд кубометров, а импорт "Нафтогаза" составил 3,7 млрд, отмечают источники "Ъ", близкие к "Газпрому". Но квота Osthem на исходе, поэтому в схеме поставок нужен новый импортер с деньгами, считает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Кроме того, либерализация рынка в такой форме позволяет Украине говорить и о применении норм европейского энергосообщества.
Но увеличение числа импортеров на стагнирующий газовый рынок Украины приведет к росту штрафных санкций, предъявляемых "Газпромом" "Нафтогазу", так как обязательный объем не выбранного им газа будет расти, указывает Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая энергия Украины". Возможно, власти Украины рассчитывают при продаже ГТС "Газпрому" добиться снижения цены и объемов газа ретроактивно, что уменьшит сумму долга, отмечает господин Марунич, а оставшаяся его часть может пойти в счет оплаты системы.
Просмотров 584
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^