$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

ФАС заставит нефтяников делиться силой

РБК Daily
26 июня 2013/ 09:50
ФАС намерена добиться выделения розничного бизнеса в нефтяных компаниях. Те, кто не сделает это добровольно, будут разделены в принудительном порядке. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, впрочем, не является сторонником жестких мер, считая, что разделение должно происходить постепенно.
Разделить опт и розницу ФАС предлагала еще в 2010 году в законо¬проекте «О нефти», но документ так и не был принят. Однако от своей идеи антимонопольщики не отказались. А после рассмотрения дел о нарушении крупнейшими компаниями антимонопольного законодательства (в период 2007—2011 годов ФАС провела три волны дел), где во всех случаях имела место дискриминация крупными ВИНК независимых АЗС, только убедились, что совмещение двух видов бизнеса мешает конкуренции. В частности, крупные компании устанавливали более высокие цены независимым компаниям, предоставляли худшие условия по объемам поставок топлива.
Сейчас ФАС намерена создать равные условия деятельности как для независимых АЗС, так и для розничных сетей, которые входят в холдинг ВИНК. Требование выделения розничного бизнеса в отдельную структуру содержится в законопроекте «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в России» (документ находится в правительстве). Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин рассказал, что в нем предлага¬ется реализовать механизм «мягкого разделения», и какого-либо запрета на владение тем или иным бизнесом не предусмотрено.
Речь идет только о том, чтобы организационно выделить именно розничную реализацию, а АЗС, входящие в структуру ВИНК, будут на равных условиях конкурировать с независимыми игроками, говорит он. Правда, пока еще не определено, на основании какой схемы передавать на переработку нефть ВИНК: по договору купли-продажи или по давальческой схеме. Дмитрий Махонин за первую схему, так как она, по его мнению, более прозрачна. «В рамках некоторых компаний, по их желанию, сегмент, связанный с деятельностью нефтебаз, также может быть организационно обособлен. Однако это решение должно быть корпоративным», — отмечает г-н Махонин. При этом в ходе обсуждения соответствующей торговой политики нефтяные компании могут предложить и свои варианты разделения.
В законопроекте будет предусмотрен переходный период (срок от одного до двух лет), в рамках которого компании должны обособить виды деятельности. В случае если компании не успеют это сделать, к ним будет применена процедура принудительного разделения (согласно закону «О защите конкуренции»).
Пока «добровольно» выделить свою розницу согласились ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
К концу года «Газпром нефть» планирует завершить разделение оптового и розничного сегментов на самостоятельные юридические лица, рассказал РБК daily директор по региональным продажам компании Александр Крылов. В пилотном режиме уже были разделены «дочки» «Газпром нефти» в Центральной России. В целом реорганизация коснется 23 тыс. человек и затронет компании с EBITDA на общую сумму 1 млрд долл.
«Газпром нефть» признала необходимость структурного разделения бизнесов, так как реализация топлива через АЗС уже давно стала самостоятельным видом бизнеса. По словам Александра Крылова, нигде в мире сегменты, связанные с обеспечением топливом в части доставки, хранения, реализации через АЗС, не принадлежат одному юридическому лицу. Выделение их в отдельные элементы — это тенденция, которая неизбежно произойдет на российском рынке, считает менеджер.
Представитель ЛУКОЙЛа говорит, что сейчас оптовыми поставками, а также мелкооптовыми и розничными продажами занимаются самостоятельные хозяйствующие субъекты — «дочки» ЛУКОЙЛа. По его словам, отношения строятся на коммерческой основе: завод продает топливо собственным сбытам, так и сторонним по одной цене. «Если в законопроекте речь идет об этом, то в ЛУКОЙЛе уже существует такое разделение», — говорит он. Получить комментарий «Роснефти» (компания владеет самой большой сетью АЗС — 2,4 тыс.) не удалось.
Основная цель разделения опта и розницы — снизить стоимость нефтепродуктов путем исключения трансферного ценообразования, однако АЗС останутся зависимыми от головной структуры, по¬этому вряд ли продукты подешевеют, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. «Эта мера приведет лишь к удобству контроля со стороны ФАС розничного сектора компаний, которые будут выделены в отдель¬ное юридическое лицо», — говорит он.

Просмотров 669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^