$75.44 +3.13%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Владимир Коркунов: Югра и дальше будет основным нефтедобывающим регионом

12 июля 2013/ 11:23

Ханты-Мансийск. Сегодня глава Минприроды Сергей Донской представит полную информацию по российским запасам нефти и газового конденсата. Как уже ранее писал «Самотлор-Экспресс», теперь появится возможность сравнить наши данные о российских запасах с данными зарубежных аналитических агентств.
Не секрет, что в России самая активная разработка нефтяных месторождений приходится на Западную Сибирь. Здесь добывают свыше 60% всей российской нефти. Причем большую часть нефтедобычи обеспечивает Югра. Ханты-Мансийский автономный округ - это не только нефтяная житница страны, но и ее кормилица, если вспомнить, что доходы от экспорта нефти - стабильная и весомая статья государственного бюджета.
О перспективах развития основного нефтедобывающего региона рассказал и.о. директора Департамента по недропользованию ХМАО-Югра Владимир Коркунов. 

– Владимир Викторович, прошедший год стал знаковым для нефтедобывающего комплекса автономного округа: в феврале 2012 года была добыта 10-ти миллиардная тонна югорской нефти. Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоят дела с добычей углеводородного сырья в регионе?
– Югра по праву является основным нефтедобывающим регионом России. По итогам прошлого года из недр автономного округа добыто 259,9 млн. тонн нефти или 50,2% общероссийского объема добычи.
Сегодня приходится констатировать, что на протяжении последних 5 лет на территории Югры сохраняется тенденция постепенного снижения уровня добываемого объема нефти. Объем добытой нефти по итогам 2012 года снизился на 1%.
Если говорить о стабилизации существующего уровня объемов добычи углеводородного сырья и возможном потенциале её роста, то мы можем с уверенностью сказать, что перспективы развития нефтедобывающей отрасли существуют.
Состояние ресурсной базы округа позволяет утверждать, что Югра в ближайшем обозримом будущем обеспечена запасами промышленной категории для поддержания уровня добычи.

– А если точнее, каковы же запасы?
– Наш первоочередной резерв на ближайшую перспективу – это 112 месторождений и около 1800 залежей, не вовлеченных в разработку, с суммарными извлекаемыми запасами более 2,5 млрд. тонн нефти, а также 120 месторождений, открытых единичными скважинами нераспределенного государственного фонда недр с суммарными извлекаемыми запасами более 500 млн. тонн нефти. По оценкам экспертов только 1/3 от тех запасов, которые открыты на территории округа, вовлечены в промышленную разработку, причем практически не разрабатываются так называемые залежи трудноизвлекаемой нефти, включая баженовскую свиту. Учитывая существующий потенциал, как минимум на ближайшие 20-30 лет Югра останется основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации.

– Перспективы, конечно, радуют, но все же и падение есть. С чем связаны объемы падения добычи нефти?
– Это объективные причины. Сегодня значительная часть месторождений, разрабатываемых на территории округа, находятся на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объемов добычи нефти в связи с отработкой запасов и обводнением добываемой продукции.
Практически все уникальные и крупные по запасам месторождения, которые вносят основой вклад в общую добычу углеводородного сырья по автономному округу, перешли в стадии разработки с падающей добычей (Самотлорское, Приобское, Федоровское, Мамонтовское, Ватьеганское и др.).
Вовлекаемые в промышленный оборот запасы, несмотря на постоянный рост объемов эксплуатационного бурения и ввода в разработку новых месторождений, не в состоянии компенсировать значительное падение объемов добычи на высоко выработанных месторождениях.

– Вы говорили, что запасов хватит еще надолго. Что конкретно вы имели в виду? Как они могут повлиять на сохранение достигнутых объемов добычи нефти?
– В последнее время много внимания уделяется вопросу промышленного освоения запасов баженовской свиты. По экспертным оценкам, ресурсы баженовской свиты в пределах Западной Сибири оцениваются в несколько десятков млрд. тонн, а на территории автономного округа потенциал этих отложений оценен в более чем три миллиарда тонн извлекаемых запасов.
Однако запасы баженовской свиты относятся к нетрадиционным коллекторам, характеризующимся аномально высоким пластовым давлением, а также высокой температурой пласта. Нефтеотдача баженовских отложений при работе традиционными способами не превышает 3% - 8%.

– Значит ли это, что добывать ее невыгодно, что нефтедобывающие компании не хотят работать по баженовской свите?
– Все основные нефтедобывающие компании, работающие на территории автономного округа, проводят исследовательские и опытные работы, направленные на создание инновационных технологий, которые позволят вовлечь в промышленную разработку запасы баженовских отложений.
Инновационные технологии могут помочь стабилизировать объемы добычи и увеличить потенциал на высоко выработанных месторождениях.
Сегодня на территории автономного округа реализуется пилотный проект применения химического заводнения на основе технологии АСП (трехфазное заводнение с применением щелочи, поверхностно активных веществ и полимеров). В случае положительного результата опытных работ и масштабного применения данной технологии на месторождениях автономного округа, по экспертным оценкам до 2030 года дополнительно будет получено от 1,5 до 2 млрд. тонн нефти.

– Инновационные технологии поспособствуют добычи нефти, а как быть с попутным газом? Сегодня просто сжигать его, по крайней мере, нерационально. Какая на сегодняшний день ситуация с использованием попутного газа?
– Что касается утилизации попутного газа, то Югра – лидер по рациональному использованию попутного нефтяного газа. Нефтедобывающими компаниями на территории автономного округа приняты и реализуются соответствующие инвестиционные программы.
Если в 2011 году на территории Югры процент использования попутного нефтяного газа составлял 85,3%, то по итогам первого квартала 2013 года процент использования попутного газа достиг 92%.
Цифры наглядно говорят о положительной динамике использования попутного нефтяного газа. По итогам работы и реализации компаниями существующих программ в 2014 году планируется достичь уровня использования попутного нефтяного газа свыше 95%.
-Спасибо за интересную беседу.

Просмотров 749
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^