$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

В Югре добывающие компании намерены к 2016 году ликвидировать все нефтезагрязнения

15 июля 2013/ 10:24

Ханты-Мансийск. За последние шесть лет площадь загрязненных нефтью земель в Ханты-Мансийском автономном округе сократилась на 23%. А уже к 2016 году компании пообещали ликвидировать все нефтезагрязнения.
Правительство ХМАО, специалисты и руководство добывающих компаний вместе ищут пути снижения негативного воздействия производства на природу. Начиная с 2010 года, в социально-экономические соглашения, заключаемые между округом и компаниями, входит экологический блок, где четко прописывается рекультивация земель и шламовых амбаров, замена трубопроводов, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа. Более того, все добывающие предприятия стали формировать свои экологические программы и проекты в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства и международных стандартов. В результате ежегодные социальные инвестиции компаний в экологическую безопасность выросли в разы.
«Сегодня у правительства ХМАО очень открытый и нормальный диалог с нефтяниками, которые живут в Югре вместе со своими семьями, а значит, заинтересованы в безаварийной работе. Именно поэтому компании вкладывают деньги в экологическую безопасность округа. И деньги немалые. Например, в прошлом году на данные цели в бюджете закладывалось 16 миллиардов рублей. Фактически потратили более 25 миллиардов. Львиная доля финансов – внебюджетная», – рассказывает директор Департамента экологии ХМАО-Югры Борис Костюхин.
Такого же мнения придерживается и заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин: «В коллективах добывающих компаний крепнет понимание: нельзя добывать ресурсы любой ценой. У людей – от руководителей компаний и до операторов формируется новая психология, важнейшей частью которой является сознательное и рачительное отношение к окружающей среде». В конечном итоге, по мнению, отметил Бухтина, это улучшает качество жизни нынешнего и будущего поколения жителей Югры.
Благодаря системному выполнению природоохранных мероприятий, внедрению сберегающих технологий появилась стабильная тенденция к уменьшению загрязнения окружающей среды. Если в 2007 году в округе зафиксировано 6,7 тысяч гектаров нефтезагрязненных земель, то в 2013 – 5,1 тысячи гектаров. Статистика свидетельствует, что до 80% случаев происходит из-за внутренней коррозии трубопроводов. Именно коррозия стала причиной более полутора тысяч аварий, произошедших на окружных нефтепромыслах в 2012 году.
Большинство компаний достаточно ответственно подходят к решению проблемы коррозионного разрушения. Так, например, компания «Сургутнефтегаз» в 2012 году выявила и заменила 603 км аварийноопасных участков трубопроводов. В 2013 году планируется замена и реконструкция также более 600 км промысловых трубопроводов. Помимо этого, как информирует начальник управления экологической безопасности Сургутнефтегаза Любовь Малышкина, в последние годы "СНГ" активно внедряет неметаллические трубы и стальные трубы с внутренним антикоррозионным покрытием. В 2012 году с применением таких труб построено около 200 км нефтепровода; в 2013 году запланировано - более 420 км. В результате за последние три года количество разливов нефти снизилось в три раза.
Экологи предлагают повысить уровень надзорных мероприятий, которые бы обеспечивали экологическую безопасность Югры. На сегодняшний день в ХМАО проводится постоянный мониторинг, все нефтезагрязненные земли внесены в паспорт округа. Недавно правительство Югры подписало с Федеральным космическим агентством Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. В Департаменте экологии уверены, что подобное Соглашение поможет сделать мониторинг еще более качественным и точным.
Тесное сотрудничество правительства Югры и нефтяных компаний – залог успеха и благополучия округа. Ведь по прогнозам экспертов, нефтяная компетенция останется значимой для Югры как минимум в ближайшие сто лет. А значит, забота об экологии – одна из основных задач. «С нефтяными компаниями у нас сложились конструктивные, партнерские отношения. Мы понимаем, что масштабные задачи можно решать только договорившись. И стремимся к системному и эффективному сотрудничеству», – подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.

Просмотров 1020
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^