$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

МЭР РФ раскритиковал поправки ФАС в правила доступа к магистральным нефтепроводам

15 июля 2013/ 15:27
Москва. Министерство экономического развития России раскритиковало поправки Федеральной антимонопольной службы РФ в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в Российской Федерации. Заключение об оценке регулирующего воздействия соответствующего проекта постановления правительства опубликовано сегодня на сайте МЭР.
В министерстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, формирование графика транспортировки нефтяного сырья за пределы страны по системе магистральных нефтепроводов и терминалов осуществляется по принципу равного доступа нефтедобывающих организаций, а также организаций, являющихся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объемам добытой и сданной в систему магистральных трубопроводов нефти с учетом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов. Минэнерго России ежеквартально утверждает графики транспортировки нефти по магистральным трубопроводам, исходя из использования стопроцентной технической возможности магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть", а также на основании заявок на транспортировку нефти нефтяных компаний по направлениям отгрузки.
По мнению ФАС, в связи с тем, что загрузка магистральных нефтепроводов в указанных объемах не покрывается уровнем добычи, ежеквартальное утверждение Минэнерго России графика является дополнительным административным барьером при реализации нефтяными компаниями права доступа к экспортным трубопроводам. В связи с этим ФАС предлагает отказаться от принципа ежеквартального согласования с Минэнерго России графиков транспортировки нефти по магистральному трубопроводу за пределы Российской Федерации, взамен предлагая систему, при которой Минэнерго России согласовываются соответствующие годовые графики транспортировки, а ежеквартальные графики, в свою очередь, устанавливаются самостоятельно оператором магистрального трубопровода и конкретным поставщиком нефти. При этом ФАС предусматривает возможность при корректировке квартальных графиков транспортировки нефти изменять по договоренности не только направления поставки продукции, что установлено действующими правилами, но и корректировать поставляемые объемы продукции.
"Разработчиком не представлено необходимого уточнения порядка корреляции плановых значений поставок нефти, зафиксированных в годовом и квартальном графиках. Из текста проекта акта не ясно, могут ли общие поквартальные объемы транспортировки нефти отличаться от годовых объемов, либо корректировка квартальных графиков рассматривается исключительно как оперативное перераспределение общих неизменных объемов нефти, закрепленных в годовом графике", - отмечается в документах МЭР.
По мнению ведомства, текущая редакция проекта акта позволяет сделать вывод, что разработчиком не исключается ситуация, при которой установленные и согласованные Минэнерго России годовые графики поставки нефти могут свободно изменяться по договоренности оператора и поставщика нефти. А значит, по итогу подобных "внутренних" корректировок общие поквартальные объемы транспортированной нефти могут значительно отличаться от установленных Минэнерго годовых объемов транспортировки. "Указанным механизмом фактически нивелируется степень присутствия государственной власти в системе согласования условий транспортировки нефти по магистральному трубопроводу за пределы РФ", - обращает внимание МЭР. При этом ФАС не обосновывал необходимость предлагаемого частичного отказа от описанных функций Минэнерго.
Еще одно предложение в рамках проекта предусматривает снятие ограничений для независимых трейдеров по пользованию услугами магистрального трубопровода при транспортировке нефтепродуктов. В этих целях предлагается исключить из перечня документов, которые прилагаются к заявке на транспортировку нефтепродуктов, выписку из реестра учета нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации или выписку из реестра субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти. При этом разработчиком сохраняется требование о предоставлении заявителем совместно с заявкой на транспортировку нефтепродуктов также нотариально заверенной копии лицензии на право пользования недрами. "Учитывая, что требование о представлении данного документа в равной степени ограничивает доступ независимых трейдеров нефтепродуктов к услугам магистрального трубопровода, в целях предлагаемого регулирования считаем необходимой соответствующую доработку проекта акта", - заявили в Минэкономразвития.
Минэкономразвития также обращает внимание, что ФАС изменяет и сам объект регулирования действующих правил. Так, в соответствии с действующими требованиями необходимость регулирования поставок углеводородного сырья за пределы Российской Федерации в рамках квартальных графиков, а равно и необходимость согласования таких графиков с Минэнерго России, возникает лишь в отношении транспортировки нефти, но не нефтепродуктов, передает БИЗНЕС-ТАСС.
Разработчик в свою очередь в рамках предлагаемых изменений относит к объектам регулирования и нефтепродукты. "Указанное изменение, безусловно, является значимым для участников рынка, поскольку создает существенные дополнительные административные барьеры для экспортеров нефтепродуктов", - подчеркивают в МЭР. При этом пояснительная записка к проекту акта не содержит каких-либо пояснений по этому поводу. "Остается неясным, как предлагаемое ужесточение правил транспортировки нефтепродуктов соотносится с заявленной целью по снижению административных барьеров в рассматриваемой сфере отношений", - говорится в оценке МЭРа.
Просмотров 443
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^