$69.67 +1.15%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

Госкомпании не могут дешево заправить Дальний Восток

Коммерсант
08 августа 2013/ 12:40
"Роснефть" и "Транснефть" не могут договориться о том, как выполнить поручение Владимира Путина по обеспечению Дальнего Востока доступным топливом. "Роснефть" обвиняет "Транснефть" в отсутствии инфраструктуры и слишком высоких тарифах, а трубопроводная монополия критикует нефтекомпанию за экспорт нефтепродуктов, которые могли бы закрыть дефицит в регионе. Аналитики, впрочем, ждут повторения дальневосточного топливного кризиса, аналогичного событиям весны 2011 года, только в случае катастрофического сценария вроде внеплановой остановки НПЗ.
"Роснефть" и "Транснефть" пытаются найти крайнего в ситуации с поставками нефтепродуктов на Дальний Восток. С начала мая, когда тема была поднята на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, они начали переписку с правительством, в которой критикуют действия друг друга. Тогда господин Путин поручил ФАС провести расследование и разобраться с высокими ценами на топливо на Дальнем Востоке.
Первым в начале мая выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. В письме Владимиру Путину он отмечает, что госкомпания является производителем самых дешевых нефтепродуктов на Дальнем Востоке и всячески стремится удовлетворить потребность региона в топливе. Доля компании в рознице составляет 28%, в мелком опте — 52%. Кроме того, пишет господин Сечин, "Роснефть" сейчас модернизирует принадлежащий ей Комсомольский НПЗ, что увеличит его мощность с 7,5 млн тонн перерабатываемой в год нефти до 9,3 млн тонн и планирует в 2016-2020 годах строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК).
Но осуществлению планов "Роснефти", по мнению Игоря Сечина, мешает ряд факторов. Среди них — отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и непрозрачность формирования тарифа "Транснефти": "трубопроводная монополия не предоставляет льготы компаниям, которые инвестируют в регион", а также возлагает на "Роснефть" все бремя финансирования отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ (объем затрат 53 млрд руб.). Кроме того, "Роснефть" недовольна тем, что доступ к экспорту нефти по ВСТО имеют ЛУКОЙЛ и "Башнефть", не поставляющие топливо "для нужд региона". Игорь Сечин также отмечает, что "Роснефть" продает нефтепродукты дешевле НК "Альянс", владеющей НПЗ в Хабаровске.
На письмо господина Сечина через две недели отреагировало правительство. В начале июня заместитель министра энергетики Михаил Курбатов направил письмо с описанием своего видения проблемы вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Как выяснилось позднее, позиция господина Курбатова во многом совпала с позицией самой "Транснефти".
В своем письме замглавы ведомства уточняет, что "на протяжении ряда лет с целью снижения стоимости поставки сырой нефти на дальневосточные НПЗ действует исключительный тариф в виде коэффициента 0,785". Также он указывает, что, по информации ФСТ, сумма преференций для нефтяных компаний в 2012 году составляет 3,6 млрд руб. при объеме перевозок 6 млн тонн. Относительно экспорта нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ чиновник пишет, что за четыре месяца 2013 года с завода было продано за рубеж 240 тыс. тонн бензина и 611 тыс. тонн дизельного топлива.
В начале августа Минэнерго подготовило проект доклада о ситуации Владимиру Путину. В этом документе замминистра энергетики Анатолий Яновский особое внимание уделил проекту "Роснефти" по строительству ВНХК мощностью 24 млн тонн в год. По его словам, правительству следует согласиться с инициативой госкомпании, так как появление подобного предприятия в регионе окончательно решит проблему дефицита нефтепродуктов. Однако планы "Роснефти" пока не получили одобрение "Транснефти": трубопроводная монополия ссылается на недостаточную проработку проекта по ресурсному обеспечению ВНХК, прогнозному балансу нефти и источнику финансирования трубопровода к заводу.
Наконец в ситуацию вмешалась "Транснефть". Вчера президент монополии Николай Токарев отправил письмо господину Дворковичу. По мнению господина Токарева, причина дефицита кроется в том, что "Роснефть" направляет часть необходимых региону нефтепродуктов на экспорт: так, из произведенных на Комсомольском НПЗ в прошлом году 6 млн тонн нефтепродуктов было экспортировано 2,7 млн тонн, в том числе почти 1 млн тонн бензинов. Из этого глава "Транснефти" заключает, что "потребность региона в нефтепродуктах может быть полностью обеспечена мощностями Комсомольского и Хабаровского НПЗ, а с учетом их модернизации создаст профицит нефтепродуктов".
В письме также говорится, что доля затрат на транспортировку нефти для Дальнего Востока трубопроводным транспортом в цене топлива составляет всего 4,7%. Прокомментировать эту информацию в "Роснефти" вчера отказались, источник в компании заверил, что эти данные "не соответствуют действительности".
По словам Максима Назарова из Reuters, сейчас на Дальнем Востоке нет признаков топливного кризиса. "Дефицит в регионе возможен только в случае, если один из заводов встанет на ремонт и не сделает соответствующих запасов",— уточняет эксперт. В подобной ситуации, добавляет господин Назаров, из-за сложной логистики поставки нефтепродуктов на Дальний Восток могут быть затруднены. Однако завершение модернизации местных заводов и строительство ВНХК должны минимизировать возможные риски, уверен эксперт.
Просмотров 701
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^