$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Биологи Кузбасса вывели траву – рекультиватор загрязненной нефтью почвы

09 августа 2013/ 08:17
Кемерово. Группа ученых биологического факультета КемГУ приступила к очень важному этапу опытов по селекции растений-фиторекультиваторов почв. С их помощью можно будет обеззараживать почву, загрязненную нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными элементами.
Хорошо известно, что значительная часть территории Кемеровской области занята горными отвалами, золо- и шламохранилищами, автопредприятиями, нефтебазами, АЗС и другими опасными для окружающей территории производствами. Не секрет, что на этих предприятиях периодически случаются или могут случиться аварии, ну а о том, какое количество нефтепродуктов и тяжелых металлов на самом деле попадает в почву по халатности людей, можно только догадываться. Результат виден невооруженным глазом - "выжженная земля", на которой много лет не могут расти даже сорняки.  "Сегодня мы закладываем опыт по созданию новых форм растений, которые будут способны эффективно рекультивировать такие территории. В лабораторных условиях методом биотехнологии нам удалось регенерировать несколько видов растений на селективных средах, - говорит руководитель опытов, доктор биологических наук Александра Заушинцена. - Они выносливы к загрязнениям и теперь мы их переносим в полевые условия. Здесь на разные формы загрязнений будем сеять семена 4-х видов многолетних трав. Это даст нам возможность узнать, насколько они в полевых условиях выносливы. Затем уже из них мы будем формировать другой генотип. Тот, который даст семена, можно будет считать устойчивым. Его надо будет размножать и рекомендовать для рекультивации. В общем, эта работа рассчитана на ближайшее десятилетие".
Из года в год экологи с горечью констатируют, что нарушенных территорий становится больше, а тысячи гектаров земли в промышленных зонах Кузбасса безуспешно ждут восстановления еще с прошлого века. Принято считать, что причина такого затяжного ожидания заключается в недостатке финансирования рекультивационных работ. Доля правды в этом есть, но, справедливости ради, надо добавить, что у нас пока нет эффективных методик ведения таких работ, а самое главное - нет устойчивых к неблагоприятной среде растений, которые могли бы не только утилизировать токсичные вещества из почвы, но и создавать на ней новый плодородный слой, сообщает пресс-служба вуза.
Первые результаты опытов по определению и выведению таких растений весьма обнадеживают. Например, несколько лет назад на выбранном для опытов участке биологами КемГУ был тщательно изучен видовой состав трав на агрогенной залежи. В итоге насчитали 54 вида растений, разных по хозяйственной значимости (медоносы, кормовые, лекарственные, технические, декоративные, сорные и др.). Затем, загрязнив несколько участков почвы нефтепродуктами в различных конценрациях, ученые принялись наблюдать, что происходит с этими растениями и как изменяются функции почвы. Несмотря на то, что более половины видов погибло, биологи обработали часть опытных делянок микроорганизмами марки «Биоойл-Югра», полученными в Новосибирском государственном университете. Эти микроорганизмы способны активно утилизировать ("поедать") в почве дизельное топливо и отработанное минеральное масло. В результате через какое-то время на обеззараженный участок вернулись некоторые исчезнувшие с него виды трав.  "Теперь можно констатировать, что территорию, загрязненную нефтепродуктами, можно будет восстанавливать примерно за 4 года. Это довольно хороший показатель, поэтому если кто-то захочет рекультивировать зараженную территорию и обратится к нам за технологией, то нам не стыдно будет свой метод предложить" , - говорит Александра Заушинцена.
Добавим, что биологами КемГУ подобраны виды растений, которые имеют наибольшие границы выносливости по устойчивости не только к углеводородным загрязнителям, но и другим химическим веществам. При определенном соблюдении технологических приемов они способны наряду с микроорганизмами–деструкторами улучшать состояние почв, их экологических функций: инициировать накопление органики и гумуса, повышать ферментативную активность почвенного микробоценоза, оструктуривать почву, улучшать и оптимизировать ее водно-физические и химические свойства. Селекция фиторекультиваторов современными методами биотехнологии с обязательным подтверждением генетического статуса растений является одним из приоритетных направлений в природоохранной сфере, что особенно актуально для поддержания экологической безопасности Кемеровской области.

Просмотров 759
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^