$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

Украина рассчитывает на виртуальный реэкспорт российского газа

Коммерсант
05 сентября 2013/ 10:22
Министерство энергетики и угольной промышленности ищет возможность увеличения поставок газа из Словакии. Вчера в ведомстве заявили, что этот вопрос обсуждали на прошедших в среду переговорах в Брюсселе, а в конце сентября он будет рассмотрен Еврокомиссией. Как стало известно "Ъ", Украина планирует решить проблему за счет подписания изменений к техническим соглашениям со словацкой Eustream, которые позволят запустить так называемый виртуальный реверс газа. Впрочем, для того чтобы подтвердить легитимность этой схемы, необходимо получить положительное заключение Еврокомиссии, считают эксперты.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник в Брюсселе обсудили "вопросы реверсных поставок газа из Европы", сообщили вчера в Минэнерго. Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.

Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream, рассказал источник "Ъ" в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров. "Мы хотим запустить виртуальный реверс — своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует наш партнер — RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями—операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций",— заявил собеседник "Ъ". Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает собеседник "Ъ", "Газпром" будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину. "И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации",— объясняет он.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, еще в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая в тестовом режиме были запущены поставки газа в Украину через Словакию. Однако договориться о постоянных поставках не удается, потому что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг — у монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

В "Газпроме" вчера от комментариев отказались. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что "Газпром" решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав их сомнительными, а газ, используемый в них — принадлежащим России. Заведующий отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова говорит, что в контракте "Газпрома" и RWE указана точка сдачи газа, и она не в Украине. "Это может стать серьезным препятствием для осуществления своповых операций, если "Газпром" не даст на них согласия. Возможность отмены точки сдачи не предусматривается нормами Третьего энергопакета",— говорит госпожа Митрова.

Инициатива Минэнерго могла бы способствовать решению проблем с "Газпромом", считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. "Отдельные директивы Третьего энергопакета говорят о принципе равного доступа к газопроводной системе для всех и оговаривают возможность своповых операций с газом. Этого достаточно, чтобы осуществлять виртуальный реверс, отмена точки сдачи для этого в принципе не нужна",— считает господин Гончар. Впрочем, для того чтобы подтвердить, что Украина правильно в этом случае трактует нормы Третьего энергопакета, необходимо получить заключение Еврокомиссии о законности схемы реэкспорта, считает президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Напомним, раннее Эдуард Ставицкий договорился о проведение Брюсселем юридической экспертизы экспорта газа из Словакии в Украину.
Просмотров 688
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^