Об использовании беспилотных летательных аппаратов для предупреждения разливов нефти расскажут на конференции в Сургуте
Сургут, ХМАО. Предупреждение, локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С таким докладом на Конферении по промышленной безопасности в Сургуте выступит генеральный директор АСФ «Экологическая перспектива» Алексей Дударев.
Обеспечение надежности магистральных трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти и газа и контроль их целостности являются одними из первоочередных задач для нефтегазовой отрасли. Внештатные ситуации могут не только нанести большой экономический ущерб из-за потерь продукта, но и нарушить непрерывный процесс производства в смежных отраслях. Они могут сопровождаться загрязнением окружающей среды, возникновением пожаров и в итоге - стать реальной угрозой человеческой жизни, считает Алексей Дударев.
Профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «Экологическая перспектива» уже более семи лет занимается обеспечением промышленной и экологической безопасности, предупреждением и ликвидацией аварийных ситуаций на промышленных предприятиях, объектах трубопроводного транспорта.
«На сегодняшний день география работ нашего формирования обширна, – говорится в докладе Алексея Дударева.- Это не только территория Пермского края, но и объекты в Нижегородской, Кировской, Оренбургской областях, Москвы и Подмосковья, а также Самарской, Кировской, Челябинской и Свердловской. Среди наших партнеров и заказчиков множество крупнейших промышленных предприятий Перми, Пермского края и др. регионов, таких как: ОАО Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Протон – Пермские Моторы», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «КЭС «Холдинг» «Генерация Урала», ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот», Филиал ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» и пр.
«Свою деятельность мы стараемся выстраивать на принципе «Предотвратить - лучше, чем обезвредить,- рассказывает Алексей Дударев. - Именно поэтому мы ищем и находим наиболее эффективные пути и методы мониторинга аварийно – опасных производственных объектов (ОПО) заказчиков. Уже сейчас мы в своей работе используем новейшее оборудование, позволяющее контролировать обширные территории и труднодоступные объекты, своевременно выявлять и предотвращать угрозу возникновения аварийных ситуаций на ОПО - это беспилотный летательный аппарат (БПЛА), изготовленный одним из ведущих НПО России.
В настоящее время традиционным методом предупреждения ЧС в нефтегазовой отрасли все еще остается осмотр зоны трубопроводов с использованием пилотируемой вертолетной авиации, и это несмотря на их ограниченную техническую возможность для мониторинга объектов в совокупности с высокой стоимостью эксплуатации пилотируемых воздушных судов. Мы считаем, что в перспективе, беспилотник может оказаться достойной заменой вертолетам и малой авиации».
Напомним, что 25 сентября т.г. состоится III научно-практическая конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений". Мероприятие пройдет рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2013". Органы власти Югры вместе с нефтяными компаниями, контролирующими органами и поставщиками услуг в области экологии проведут заинтересованный разговор о минимизации негативного воздействия на природу.
Недропользователи остро нуждаются в новых технологиях, в новом подходе к решению проблем экологии. На конференции предполагается уделить особое внимание утилизации бурового и нефтяного шлама. Неслучайно приглашены ученые Сибирского отделения РАН, Российской академии сельско-хозяйственных наук, которые провели исследования в отношении бурового шлама и могут предложить новые пути решения.
На конференции будет выработана Резолюция, которая обратит внимание всех заинтересованных сторон на скорейшее решение экологических проблем нефтедобывающей территории.
Подробности
На фото: Беспилотный летательный аппарат
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.