На форуме "НЕФТЬГАЗТЭК-2013" обсудили технологии утилизации отходов нефтегазовой промышленности
Второй рабочий день форума был посвящен работе секций, на которых обсудили десятки актуальных проблем. Одни из самых злободневных тем подняли спикеры секции «Экология недропользования». К ним относятся качество питьевой воды, отходы нефтегазовой промышленности и другие. Модераторами секции выступили д.б.н., профессор, директор Института биологии ТюмГУ Александр Шалабодов и президент Тюменской ассоциации нефтегазовых компаний Владимир Борисов.
Первым перед коллегами выступил д.х.н., профессор кафедры общей и физической химии ТюмГНГУ, заместитель директора по науке ООО «Тюменская сырьевая компания» Владимир Ганяев. Он рассказал о созданной им и группой его помощников установке, которая может извлекать металлический йод из минерализованной воды, который можно будет продавать. При этом тонна йода стоит в 14 раз больше тонны нефти. «Это будет приносить выгоду нефтедобывающим компаниям, потому что эта минерализованная вода образуется после добычи нефти. То есть и нефть добыли, и воду почистили, и йод продали», - пояснил он. По словам Владимира Ганяева, этой технологией уже заинтересовалась компания «Лукойл-инжиниринг».
Директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина рассказала о роли исполнительной власти Тюменской области в обеспечении экологической безопасности. «В области уже действуют две целевые, долгосрочные программы на восстановление среды, которые дают неплохие результаты», - сказала она.
Эксперт подчеркнула, что области необходимы новые технологии, предложения, проекты по проблеме переработки остаточных нефтепродуктов. «Даже если современные технологии есть, то они неизвестны и ими никто не хочет заниматься. А ещё они дорогие, и компании боятся понести убытки», - пояснила Жанна Злобина.
Представитель власти акцентировала внимание слушателей: если убедить правительство области, что эти технологии эффективны, доказать их необходимость, то можно смело рассчитывать на финансирование от государства. «Уже сейчас рассматриваются предложения по компенсации средств тем компаниям, которые занимаются переработкой отходов», - добавила специалист. В заключении она отметила, что существуют серьезные недоработки в нормативно-правовых актах, которые позволяют многим недобросовестным компаниям двояко интерпретировать в свою пользу многие моменты и недочеты в законодательстве, поэтому работу в сфере улучшения законодательства необходимо усилить.
Заместитель директора по научной работе экологии человека и гигиены окружающей среды РГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Николай Самутин поднял в своем докладе тему отходов нефтегазовой промышленности. Институт, который представляет на форуме эксперт, занимается выявлением и разработками проблем по ликвидации накопленного экологического ущерба. «В России тоннами закапываются вредные, токсичные химические соединения, что ведет к экологической катастрофе, нарушаются конституционные права людей, имеющих право на чистую воду и воздух. Все это происходит из-за того, что не соблюдаются правила утилизации отходов, не соблюдается экологическая политика», - сказал он.
Однако, как подчеркнул специалист, Тюменская область - один из первых регионов, где начали не утилизировать, а именно обеззараживать и обезвреживать отходы, правда, пока не нефтяные, а медицинские.
Доклад «Организация системы обращения с отходами в арктических районах» представил к.с.-х.н., заместитель директора департамента экологии «ГеоИнТЭК» Наиль Талипов. Специалист уделил внимание проблемам рекультивации территорий в условиях низких температур. «Например, существует такая проблема, как выведенная из строя, сломанная и брошенная техника, которая стоит там годами, потому что её некому и невыгодно убирать. Но даже если убрать мусор, экообстановка не сильно изменится», - пояснил он.
Поэтому для решения проблем с рекультивацией специалисты «ГеоИнТЭК» предлагают комплексный подход: расчистка территорий, сортировка и переработка вредных отходов, засеивание поврежденного травяного покрова. «Это, опять же, тяжело в условиях Арктики, поэтому мы изобрели специальное «одеяло», куда «вшиты» семена травы», - объяснил специалист. По его словам, «одеяло» расстилается, и трава, укрытая этим одеялом, всходит на 7-12 дней быстрее, чем в условиях вечного холода.
По итогам секции была составлена резолюция, сообщили в НИИ ЭиРИПР. В документе участники мероприятия дали рекомендации региональным и федеральным властям, а также нефтегазовым компаниям по тому, что необходимо сделать для улучшения экологической обстановки в регионе и в целом по стране. Особое внимание специалисты просили обратить на качество питьевой воды и проблемы переработки отходов.
Напомним, что менее, чем через неделю - 25 сентября 2013 года в рамках выставки «Сургут. Нефть и газ-2013» состоится конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». В мероприятии примут участие все недропользователи Ханты-Мансийского автономного округа, ученые СО РАН и РАСХН. Участники уделят особое внимание проблемам утилизации шламовых амбаров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.