$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Владимир Якушев: Главное достояние Тюменской области - это ее человеческий капитал

RBK daily
19 сентября 2013/ 14:24

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что главное достояние Тюменской области - это ее человеческий капитал. В интервью с РБК daily он рассказал об открытии на территории области новых предприятий, о стремлении и умении тюменцев жить и работать так, чтобы было чему поучиться и по-хорошему позавидовать.

- Как Вы предварительно оцениваете итоги развития экономики и экономическую ситуацию в регионе в 2013 году?

В 2013 году в экономике области сохраняется положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития. Индекс промышленного производства за шесть месяцев текущего года составил 116,9% к соответствующему периоду 2012 года. Добыча нефти увеличилась более, чем на четверть – до 4,5 млн. т. В обрабатывающем секторе в целом производство увеличено на 15,8%. Отмечается значительный рост производства готовых металлических изделий, машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

Особенно радует, что продолжает расти население региона. За шесть месяцев в области родилось более 11 тыс малышей, эта цифра превышает показатель за аналогичный период 2012 года.

Такие результаты кого-то удивляют, кто-то видит основу успешного развития Тюменской области в богатых залежах нефти и газа. На самом деле люди, которые живут здесь, хорошо знают, что в основе этих цифр – напряженная работа всех тюменцев.

- В 2013 году в регионе стартовало сразу несколько крупных инвестпроектов, какие планы на 2014 год? Есть ли новые договоренности и каков объем поступивших инвестиций — выше или ниже ожидаемых?

И стартовало, и продолжают стартовать. Еще порядка семи новых промышленных производств мы откроем до конца года, несколько открытий новых производств перейдут на начало 2014 г. Есть и новые договоренности и уже идет работа, плоды которой мы начнем получать в 2014-2015-2016гг.

Проекты и наработки есть. Более того, в отдельных отраслях, в первую очередь в перерабатывающей и пищевой промышленности наша работа дала такой результат, что мы вынуждены будем пересматривать наши подходы к государственной поддержке.

Касательно объемов инвестиций – цыплят по осени считают, а инвестиции по весне. Статистика нам даст данные за этот год весной 2014 года.

- Одна из главных тем, наверное, для Тюмени — это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как область намерена его компенсировать? Насколько его отмена станет критичной для региона? Ожидаемые потери? В какие сроки, Вы считаете, что сможете компенсировать потери? И за счет чего?

Мы получали по НДПИ более 30 млрд руб. в доходную часть, это большие деньги, и за четыре года такую налогооблагаемую базу не восстановить. Для адаптации бюджетной системы Тюменской области к новым реалиям на федеральном уровне был установлен переходный период, предусматривающий частичную компенсацию выпадающих доходов из федерального бюджета, что позволил нашему региону несколько сгладить негативные последствия потери налога.

Да, в регионе открывается предприятий на один триллион рублей, но сиюминутного чуда по замещению налога не произойдет, необходимо время и активная работа по привлечению новых инвесторов.

- Сейчас многие говорят о второй волне кризиса, падения нефти до 60 долл. уже этой осенью. Ваш прогноз? Насколько это реально? И в случае такого сценария, есть ли план действий у региона?

В своих прогнозах мы исходим из текущей ситуации и прогноза Минэкономразвития по цене на нефть. По данным министерства, на 2014 год прогноз составляет 101 долл. за баррель, 2015-2016 годы - 100 долл. Для увеличения собственной доходной базы бюджета в долгосрочной перспективе мы проводим политику по изменению отраслевой структуры экономики региона.

Мы ведем работу по переходу от сырьевой модели налоговой базы бюджета к индустриальной, диверсифицируя экономику области. Задел инвестиций, вложенных в новые предприятия, должен обеспечить бюджету устойчивый поток налоговых поступлений.

Но, необходимо понимать, что экономическая ситуация в регионе, доходы бюджета зависят и от общеэкономической конъюнктуры, складывающейся как в мире, так и в стране. Мы стремимся создать новые, устойчивые к кризисным явлениям источники доходов бюджета, но эта работа требует долгих лет, и ждать сиюминутного результата опрометчиво.

- В чем главный потенциал Тюменской области? Чтобы Вы могли привести в пример другим регионам?

Мне кажется, нескромно кому - то приводить нас в пример, каждый живет и работает так как он умеет. На самом деле, в той или иной степени все регионы конкурируют одними и теми же параметрами. У кого-то лучше географическое положение –близко Москва и другие развитые рынки. Кто-то имеет большие запасы природных ресурсов, что позволяет ему относительно благополучно выстраивать свою работу. Кому-то больше повезло с инфраструктурой. Мы же считаем и продолжаем считать, что любое преимущество определяют и формируют люди.

Потому главное достояние Тюменской области - это ее человеческий капитал, стремление и умение ее жителей жить и работать так, чтобы было чему поучиться и по-хорошему позавидовать. Так же и в работе с инвесторами – они идут туда, где для них создаются наиболее благоприятные условия. А эти условия создаются работой людей. Потому, как говорит наш президент «везет тому, кто везет». В этом и есть наш главный потенциал и преимущество.

Просмотров 948
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^