$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Роснефть и Газпром конкурируют за газ "Сахалина-1"

Известия
25 сентября 2013/ 08:34
Две госкомпании ведут переговоры с Exxon о поставках газа с месторождения Чайво для переработки на своих заводах по производству СПГ
«Роснефть» и «Газпром» конкурируют за газ «Сахалина-1»
«Газпром» рассчитывает договориться с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon о покупке газа с месторождения Чайво для действующего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородное. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в газовой монополии. Однако есть виды на этот газ и у «Роснефти». Компания лоббирует строительство на Сахалине совместно с Exxon завода по производству СПГ мощностью от 5 млн т в год. И в перспективе намерена самостоятельно экспортировать производимую на нем продукцию.

В настоящее время Россия занимает лишь 4,5% мирового рынка СПГ. Пока он производится на единственном в стране заводе в поселке Пригородное, две очереди которого общей мощностью свыше 10 млн т в год действуют в рамках соглашения о разделе продукции «Сахалин-2» (совместный проект «Газпрома», Shell, а также японских Mitsubishi и Mitsui).

Сейчас по инициативе «Сахалин Энерджи», оператора проекта «Сахалин-2», обсуждается перспектива расширения существующего завода СПГ за счет строительства третьей очереди мощностью 5 млн т в год. Затраты и сроки расширения мощностей предприятия официально не озвучиваются, но, по словам источника, близкого к акционерам «Сахалина-2», из предынвестиционных проработок «Сахалин Энерджи» следует, что целевой срок ввода третьей линии завода на Сахалине — середина 2019 года, а стоимость — не менее $8 млрд.

Отвечая на вопрос «Известий», глава концерна Shell в России (один из акционеров проекта «Сахалин-2») Оливер Лазар подчеркнул, что компания заинтересована в третьей нитке завода СПГ, но у Shell мало ресурсов для загрузки этого предприятия, поэтому она рассчитывает на сотрудничество с «Газпромом» в сфере обеспечения проекта газом.

«Газпром» прогнозирует после 2025–2030 годов нехватку газа для действующих очередей завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в размере около 115 млрд куб. м из-за сокращения объемов добычи газа на завершающей стадии реализации проекта. Об этом сообщил «Известиям» начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов, особо подчеркнув, что действующие контракты завода полностью обеспечены газом. С учетом третьей очереди завода дефицит может возрасти до 230 млрд куб м. Восполнить дефицит голубого топлива в этом проекте и продлить срок службы уже оплаченной за счет российского бюджета инфраструктуры завода, по его мнению, возможно за счет поставки для сжижения на заводе в поселке Пригородное газа второй фазы проекта «Сахалин-1» в объеме 8–10 млрд куб. м в год.

Реализации планов «Газпрома» мешает желание «Роснефти» и Exxon построить собственный завод по производству СПГ в поселке Ильинское на острове Сахалин мощностью 5–10 млн т в год. Как отметила в своем докладе на конференции «Нефть и газ Сахалина-2013» вице-президент по газовым проектам «Роснефти» Влада Русакова, первую очередь завода мощностью 5 млн т в год планируется ввести в строй уже в 2018 году, в перспективе мощность завода может быть увеличена до 10 млн т в год. Она добавила также, что производство СПГ будет обеспечено ресурсной базой с шельфовых месторождений «Роснефти» в Охотском море и на острове Сахалин объемом 170 млрд куб. м газа, и прежде всего газом второй фазы проекта «Сахалин-1» с месторождения Чайво.

Высокопоставленный источник в газовой монополии рассказал «Известиям», что весной этого года компания вела переговоры с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon о покупке газа месторождения Чайво по экспортной цене поставки в страны АТР за минусом транспортных расходов. Это могло бы увеличить прибыль СРП-проекта, в том числе и для российского бюджета. Однако переговоры были заморожены после того, как «Роснефть» объявила о планах строительства своего завода. Источник в компании Exxon Mobil сообщил, что стороны не сошлись в цене.

Председатель совета директоров, вице-президент Exxon Mobil Development Company Джим Флад подтвердил «Известиям» факт этих переговоров и добавил, что они не прекращены полностью, а приостановлены на неопределенный срок. По словам топ-менеджера, компания рассматривает все экономически выгодные варианты реализации газовой фазы «Сахалина-1» и будет выбирать между строительством завода СПГ совместно с «Роснефтью» и продажей газа второй фазы «Сахалина-1» «Газпрому», исходя из экономической составляющей обоих проектов. Он особо подчеркнул, что завод по сжижению газа планируется строить совместно с «Роснефтью» как отдельный проект, а не в рамках СРП-проекта «Сахалин-1», инвестзатраты по которому возмещаются из российского госбюджета.

Влада Русакова в курсе желания «Газпрома» перерабатывать газ «Сахалина-1», но уверена, что у газовой монополии есть достаточная ресурсная база для собственных СПГ-проектов как во Владивостоке, так и на Сахалине.

Появление завода «Роснефти» поддерживается властями Сахалинской области. Однако «Газпром» против его строительства, мотивируя это высокой стоимостью проекта и необходимостью с нуля строить всю его инфраструктуру. В апреле текущего года президент Exxon Mobil Нил Даффсин оценивал стоимость строительства завода в $15 млрд. Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что стоимость расширения завода СПГ в рамках «Сахалина-2» может оказаться на 20% дешевле строительства первой очереди завода «Роснефти» в Ильинском.

Советник по вопросам нефти и газа компании Instok Владимир Ряшин полагает, что «Роснефть» борется за то, чтобы потеснить монополию «Газпрома» на рынке экспорта газа, пусть хотя бы сжиженного, и одобрение этого проекта на уровне правительства будет означать политическую победу главы госкомпании Игоря Сечина. Он считает, что конкуренция российских производителей газа может повлиять на его цену на рынке стран АТР в сторону ее снижения. По его мнению, дефицит сырья для расширения завода на «Сахалине-2» очевиден и переработка голубого топлива «Сахалина-1» в рамках этого проекта могла бы сэкономить средства, которые планируется вложить в строительство нового завода «Роснефти». Однако суть в том, что «Роснефть» хотела бы самостоятельно выйти на премиальные рынки стран АТР.

Просмотров 1044
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^