Темпы роста валового внутреннего продукта в Тюменской области превышают среднероссийский уровень
По предварительным данным, темпы роста валового внутреннего продукта составили 8%, что превышает среднероссийский показатель. Активно развивались строительство, транспорт, связь, рост объемов промышленного производства в прошлом году составил 107,8% в сопоставимых ценах к уровню 2004 года.
Инвестиции в основной капитал за год составили 44 миллиарда рублей, что на 40% больше объема 2004 года. Высока доля бюджетных инвестиций, что вызвало отрицательную реакцию губернатора. «Какой вывод из данной ситуации? - задал вопрос Владимир Якушев. - Наращивать внебюджетные инвестиции! За счет бюджета формировать только крупные инфраструктурные проекты. Все остальное должно идти за счет привлеченного капитала, и в этом состоит основная задача», - заявил губернатор.
Активно развивается жилищное строительство. За год в строй введено 522 000 кв. метров жилья, из них 199 000 (около 30%) – индивидуальный жилой фонд. В разрезе на 1 000 жителей показатель достиг 397 кв. метров и превысил среднероссийский. Губернатор считает, что вектор жилищного строительства должен быть направлен в сторону той категории людей, у которой нет своего жилья. Это прежде всего кредиты, доступное и индивидуальное жилье. Что касается рынка строительных материалов, то он стабильно растет, в соответствии со значительным развитием жилищного строительства. Сегодня сложилась такая ситуация, когда тюменские предприятия стройиндустрии полностью задействовали имеющиеся мощности, и отрасль скоро начнет ощущать нехватку местных стройматериалов.
«Делайте выводы, покажите нам возможные точки роста в муниципальных образованиях, - предложил директору экономического ведомства Владимир Якушев. - Более того, напомню, что два года назад, когда районы защищали программы экономического развития, все хотели построить у себя кирпичные заводы. Нужно внимательно проанализировать ситуацию – нам выгоднее будет у себя запустить предприятия, чем завозить стройматериалы из других регионов. Мы готовы оказать поддержку нашим предприятиям, которые имеют реальные планы развития производства».
Возможности роста, считает Юрий Анисов, есть прежде всего в нефтяной сфере. Несмотря на то, что объемы суточной добычи в прошлом году стабилизировались примерно на одном уровне, есть перспектива разведки новых месторождений, а также очень серьезные перспективы в сфере нефтяного сервиса. Есть перспективы и у машиностроителей – сотрудничество с крупными нефтяными компаниями, работа по их заказам, над решением их проблем.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.