$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Александр Хуршудов: Очередная "реформа" Роснедр проводится в интересах бюрократии

02 декабря 2013/ 12:30

Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской начал реформирование структуры Роснедр в целях усиления контроля за исполнением лицензионных обязательств. Сообщение об этом распространила пресс-служба ведомства.
В частности, для повышения эффективности управления отраслью Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) до конца апреля 2014 г. должно перейти на новую схему размещения своих территориальных органов. По утвержденной новой схеме департаменты по недропользованию будут размещаться не в каждом регионе, как сейчас, а в каждом федеральном округе и будут охватывать своей деятельностью весь федеральный округ в целом.
Новость комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов
.

Говорят: только дурак может дважды наступить на те же грабли. Но есть исключение. Бюрократ наступает на грабли сколько угодно раз. Он их просто НЕ ВИДИТ. Потому что его грабли бьют по другим.
Более 10 лет назад подобная «реформа» уже проводилась в Росприроднадзоре. В результате этот, с позволения сказать, «орган» полностью атрофировался. Давайте зайдем на его сайт. Новости за последние 2 месяца: четыре совещания, два съезда, три «рабочих поездки» руководства, одна экспертиза, одно заключение. Целый год занимались «выявлением несанкционированных мест захоронения отходов», попросту свалок. Выявили таких мест 48161, штрафов взыскано 35,9 млн. руб., т.е. по 745 руб. за каждое «нарушение». Курам на смех. А свалки растут.
Теперь настала очередь геологов. Добыча ископаемых для любого субъекта РФ - дело важное. Это и занятость людей, и доходы в бюджет... Конечно, все рабочие вопросы лучше решать на месте. Но бюрократу это не нужно. Ему нужно, чтобы люди ездили кланяться к нему за тысячи километров. Там у него – все права и никаких обязанностей. А уж он найдет, как из этого личную пользу извлечь.
Очередная «реформа» Роснедр проводится в интересах бюрократии. Мотивировка у нее НИКАКАЯ. Вот она, цитирую министра С. Донского: «Вывод террорганов на федеральный уровень повысит качество контроля за исполнением лицензионных соглашений и за внесением изменений в их условия».
Пустая бюрократическая фраза. Во-первых, существующие управления и отделы в субъектах РФ и без того подчиняются Роснедрам, это территориальные службы того же самого федерального уровня. Вы не смогли наладить их работу? Тогда – освободите место. Во-вторых, коль министр считает, что надзор удобнее вести с расстояния в тысячи километров, то чего уж мелочиться? Давайте все решать сразу в Москве. Удобно, все контролеры под рукой. Пару раз в год съездят они «на места» с инспекцией, покрасуются перед корреспондентами и будут с умным видом рассуждать о проблемах отрасли…
Бюрократ никогда не является профессионалом. Давайте заглянем в биографию нашего министра. Сергей Донской в течение 20 лет сменил 10 мест работы: инженер-автоматчик, финансовый брокер, дилер инвестиционных компаний. Два года занимался реализацией трижды проклятых соглашений о разделе продукции, столько – же финансами в ЛУКОЙЛе, последние годы рулил финансами Минприроды. Никакой геологией министр предметно не занимался. 
Россия сейчас медленно, но верно, входит в рецессию. Темпы роста производства неумолимо снижаются. И будет так до тех пор, пока наше государство не объявит своей главной целью беспощадную борьбу с бюрократизмом. Пока министров будут назначать кулуарно, при ПОЛНОМ отсутствии у «кандидатов» каких-либо достижений в отрасли.

Просмотров 1568
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^