Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис просит государство кредитовать проекты перевооружения отрасли под 3-5% годовых

Марина Сергейчик
24 декабря 2013/ 15:37
Москва. Дорогие кредиты на финансовом рынке РФ не позволяют российским нефтесервисникам и производителям оборудования для ТЭК в необходимом объеме реализовывать программу модернизации. Об этом говорится в рекомендациях круглого стола «О состоянии и мерах господдержки отечественного нефтегазового сектора», который прошел вчера в Госдуме.
Ряд зарубежных компаний, особенно китайских, пользуется безусловной финансовой поддержкой своих государств для успешного продвижения сервисных услуг и оборудования на российском рынке. Российские нефтесервисные компании после вступления в ВТО какой-либо поддержки со стороны государства не получили.
При этом частое требование заказчиков к подрядчикам по отсрочке платежа за оказанные ими услуги до 90 дней ставит последних перед необходимостью привлекать внешнее дорогостоящее финансирование или истощать собственные оборотные средства. В итоге это приводит к удорожанию российской продукции, снижению ее конкурентоспособности и ухудшению общего финансового положения предприятий-поставщиков, говорится в рекомендациях Круглого стола.
Читать также
Следствием стало сокращение доли российского участия на рынке нефтесервиса, объемы которого составляют более 25 млрд долларов в год, снижение заказов на продукцию российского профильного машиностроения и ликвидация высококвалифицированных рабочих мест.
Кроме того подрядчики жалуются на отсутствие авансирования работ с 2008 года. В связи с кризисом пункт об авансах исчез их договоров с заказчиками.
В числе предложений участников круглого стола  к правительству РФ также значится установление специальной сниженной ставки кредитования в 3-5% годовых для проектов технического перевооружения нефтесервисных компаний, разработки и внедрения в производство импортозамещающего отечественного оборудования и материалов для промыслового нефтегазового сервиса.
Между тем, источник Агентства нефтегазовой информации в Сбербанке пояснил, что в текущих рыночных условиях такие дешевые кредиты невозможны: ставка рефинансирования ЦБ составляет свыше 8%, а средняя маржа банка не должна быть менее 2%. Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев говорит, что средняя ставка по кредитам для малых компаний нефтесервисной группы составляет 12-20% и выше. Спасением для отрасли, по его мнению, могли бы стать специальные программы Центробанка по выдаче средств госбанкам – ВТБ и Сбербанку для последующей выдачи ими льготных дешевых кредитов на перевооружение отрасли. В теории эти программы могли бы стать развитием идеи о дешевых ипотечных кредитах, о чем ранее высказывался глава Центробанка.
Просмотров 1061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования