Перфосистемы компании "Шлюмберже" прошли испытания по стандарту API 19B
Стерлитамак. На полигоне ФКП «Авангард» (Стерлитамак) прошли испытания перфосистем «Шлюмберже» производства ЗАО «Ойлфилд Продакшн Сервисез». За ходом испытаний следили заинтересованные представители нефтяных, газовых и сервисных компаний: «Башнефть», «Арктикгаз», «ЛУКОЙЛ Коми», «Газпромнефть» и др.
СПРАВОЧНО
Более 90 % фонда скважин, находящихся в эксплуатации – это скважины с перфорированным забоем. Это техническое решение позволяет получить или усилить приток нефти/газа в скважину или пласт, что особенно важно для месторождений, которые разрабатываются десятки лет и вышли в стадию, когда здесь добывается сильно обводненная продукция механизированным способом. В этом случае перфорация (пробивание отверстий в стенках буровой скважины против заданного участка продуктивного пласта) позволяет четко установить нефте-, водо- и газонасыщенные интервалы. У скважин с перфорированным забоем есть и другие преимущества. В частности, появляется возможность вскрыть пропущенные или временно законсервированные нефтенасыщенные интервалы.
Испытания в Стерлитамаке проводились для следующих перфосистем однократного использования HSDR:
- 4.00 in, HSDR102 w / 3506 PowerJet Omega, HMX;
- 4.00 in, HSDR102 w / 34 JL UltraJet, HMX;
- 4.00 in, HSDR102 w / MегаП-P89 БО, HMX;
Испытания проходили по всемирно признанному стандарту отрасли - методике API 19B (American Petroleum Institute - Американский институт нефти и газа). Стандарт позволяет определять, подтверждать и сравнивать эксплуатационные характеристики перфосистем в условиях, наиболее приближенных к скважинным, и, соответственно, получать более объективные результаты по сравнению с другими системами сертификации.
Отметим, что стандарты API десятилетиями используются во всем мире. Сейчас все чаще к ним обращаются и в России. Данные стандарты позволяют корректно сравнивать самые разные аспекты нефтяной и газовой отрасли, включая добычу, производство, транспортировку морем и трубопроводами, переработку, продажу, маркетинг и т.д.
Организаторы испытаний в ходе их подготовки и проведения строго придерживались всех предписаний стандарта API 19B. Представители API перед началом испытаний произвели замеры по каждой проверяемой перфорационной системе на соответствие чертежу и допускам по таким параметрам, как диаметры перфоратора, длина, размеры выемок, диаметр обсадной колонны, толщина стенки обсадной колонны и др.
Кумулятивные заряды хранились на складе более четырех недель, чтобы до испытания они прошли требуемый период старения. Представители Американского института нефти и газа в произвольном порядке отобрали заряды, записав номера ящиков и зарядов.
Заливка производилась следующим образом: в центр сдерживающей оболочки, соответствующей по диаметру определенному типу перфорационной системы с зарядами, устанавливалась обсадная колонна и заливалась бетонная смесь. Причем бетон для мишеней был изготовлен из ингредиентов, прошедших испытания в сертифицированной лаборатории. По нему было получено заключение о соответствии требованиям API.
В результате испытаний получены результаты, которые отражены в таблице.
(Данные взяты из отчета «О проведении испытаний перфорационных систем ЗАО « ОПС» по системе API 19», подписанного всеми участниками испытаний).
Как известно, основное требование, выдвигаемое рынком к перфосистемам, - «глубже перфоканал, больше его диаметр».
При этом, производственники во главу угла ставят высокое качество продукции, понимая под этим стабильность результатов, надежность, безотказность в работе и достижение заявленных характеристик.
Испытания подтвердили заявленные технические характеристики перфорационных систем компании «Шлюмберже» и в полной мере отвечают требованиям производственников.
Уточним, что производство перфорационных систем создано на базе мощностей компаний ООО «Технологическая Компания Шлюмберже» (г.Тюмень) и ЗАО «ОйлФилд Продакшн Сервисез» (г. Стерлитамак). В Тюмени налажено производство корпусов перфораторов и комплектующих, в Стерлитамаке выпускаются кумулятивные заряды, в производстве которых «Schlumberger» специализируется с 1952 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.