$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Александр Хуршудов: Отдельные положения проекта энергетической стратегии ЭС-2035 могут нанести крупный ущерб экономике страны

18 марта 2014/ 12:48

Москва.  Минэнерго внесло в правительство РФ проект энергетической стратегии России на период до 2035 года, сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме замглавы министерства Кирилл Молодцов. Сегодня проект ЭС-2035 в сфере добычи нефти и газа комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Сначала о хорошем. Хорошо, что проект энергетической стратегии ЭС-2035 выложен для широкого обсуждения. Нет, я не испытываю ни малейших надежд на то, что авторы воспримут критику и что-то в ней изменят. Просто мы будем знать, что нам грозит.
Хорошо, что в проекте нет рекордных уровней добычи нефти. Их и не будет. Никаких возражений не вызывают переориентация экспорта углеводородов на Юго-Восточную Азию, начало работ на шельфе и опробование трудноизвлекаемых запасов. Можно приветствовать благие намерения в части роста нефтехимии и повышения нефтеотдачи пластов, но хотелось бы видеть в проекте и средства для их реализации.
В остальном же проект нефтегазовой стратегии ЭС-2035 ничем не лучше и не хуже прежнего. Оба они вполне соответствуют меткому выражению поэта «Цели ничтожны, а мысли – туманны…». Собственно говоря, цели деятельности даже не сформулированы. С них мы и начнем.

1. ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ
Стратегическая цель деятельности нефтегазовой отрасли ТРИЕДИНАЯ. Это:
1) обеспечение страны топливом и продукцией его переработки по приемлемым ценам;
2) взимание природной ренты для ее использования всем обществом,
3) сохранение достаточных запасов нефти и газа на будущее.
Можно добавить еще десяток мелких ориентиров, но все они существенного значения иметь не будут. Например, нужно повышать уровень охраны природы, но его определяют не нефтяники. Требования экологической безопасности устанавливаются государством, а дело компаний – их выполнять. До тошноты уже надоели разговоры об «инновационном пути развития», о «старении основных фондов». Запомните, чиновники: это дело предприятий. На Кавказе есть скважины, работающие 80-100 лет, и не вам решать, останавливать их или нет. Если есть опасность аварии – Ростехнадзор даст предписание, и их закроют. А пока пусть работают.

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРАНЫ
Добыча нефти в России почти в 4 раза превышает ее потребление, поэтому никаких проблем с обеспечением нет, и не будет. Вопрос в ценах. По цене бензина мы догоняем США, а зарплаты там вчетверо выше. Методы обуздания цен давно известны: усиление конкуренции и ограничение экспорта. Нужно ужесточить антимонопольные законы: никто не должен занимать более 25 % рынка бензина в любом субъекте федерации. Но этого мало. До тех пор, пока вся свободная нефть утекает из страны, у нас не будет стабильного рынка ГСМ. Зачем компаниям конкурировать на внутреннем рынке, когда за рубежом их ждут с объятиями? Зачем развивать нефтехимию, если проще (и быстрее!) отогнать нефть за границу?
С государственной точки зрения России жизненно необходимо сокращать экспорт нефти. Я понимаю, что компании будут сопротивляться. Делать это нужно постепенно. Но даже если сейчас объявить о начале сокращения экспортных квот, скажем, через 5 лет, у производителей сразу появятся новые идеи и стимулы.
Экспорт нефтепродуктов почти вдвое ниже, его достаточно сохранить на текущем уровне. Экспорт газа можно наращивать, наши запасы это позволяют. Но зато умиляет «стратегия» в области газовых цен. Цитирую:
«…При этом в Стратегии ставится задача достижения к 2035 г. уровня розничных цен на электроэнергию, природный газ и нефтепродукты – не выше уровня цен в США… В результате доля затрат на топливо и энергию в расходах домохозяйств ожидается на уровне не более 7% на протяжении всего прогнозного периода».
Американец, что ли писал? Ну, ему простительно, он не знает наших зарплат. Придется перевести на русский язык. В прошлом году цена газа для муниципального потребителя в США колебалась в пределах $420-560 за 1000 м3 или 14,7-19,6 руб./м3. Это в 3,2-4,4 раза выше наших нынешних цен, при которых рентабельность Газпрома составляет фантастическую величину 24-28%. Следовательно «стратегия» допускает повышение газовых цен с темпом 15-20 % в год.
Мечтаю, чтобы автор этого «стратегического предложения» вышел на площадь, заполненную народом, и объяснил свою позицию людям. Так, мол, и так, мы решили, что газ у нас очень дешев, и будем каждый год цены на 15 % повышать. Надеюсь, его разорвут сразу. На очень мелкие клочья.
Политика в области газовых цен должна быть сформулирована точно и без недомолвок. На нее ориентируются миллионы людей и предприятий. И нужно твердой рукой ограничить аппетиты газового монополиста величиной годовой наценки не более 5%. Меньше, чем уровень инфляции. А пока «стратегия» намерена инфляцию СТИМУЛИРОВАТЬ.

3. ПРИРОДНАЯ РЕНТА
Размер природной ренты сильно зависит от количества и качества запасов и уровня мировых цен. В США нефтяные ресурсы исчерпаны, и никакой природной ренты нет. То, что добывается, американцы употребляют при минимальном налогообложении. В России – иная ситуация. Если уж распродавать свои запасы, то не даром. И эти деньги должны не пополнять карманы иностранных подрядчиков, не теряться в громоздкой системе госмонополий, а поступать в общий бюджет, что сейчас и делается.
Но посмотрите, что на горизонте. Мы планируем освоение северного шельфа силами иностранных подрядчиков. Мы уже сократили для шельфа НДПИ и собираемся освободить его от экспортной пошлины. Скажите, ради чего мы будем распродавать за рубеж свои запасы? Ради зарплаты нефтяников и строителей? Так поступают только в бесправных колониях. Поденщику – миску риса, а продукт – на вывоз.
Но авторы «стратегии» идут дальше. Уже 2 года они лоббируют фактическую отмену природной ренты путем замены НДПИ «налогом на сверхприбыль». Не обошлось без этого и в новом документе. Хорошо, что на пути этой «идеи» бетонной глыбой стоит Минфин, и я его понимаю. Приходилось вам видеть компании, которые добровольно выведут у себя «сверхприбыль», а не спрячут ее в своей запутанной бухгалтерии? Какая налоговая инспекция разберется в калькуляции затрат по конкретному месторождению? Сколько налоговых инспекторов нужно добавить, чтобы они рыскали в поисках спрятанной «сверхприбыли»? И сколько из них будут на корню куплены?
Стратегия состоит в том, чтобы четко, на базе расчетов, сказать правительству: природная рента будет сокращаться такими-то темпами. Пусть наши министры осознают, что дармовой источник денег иссякает. Пусть активно ищут другие статьи доходов для бюджета. Или новое место работы.

4. СОХРАНЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ
Здесь две проблемы: стимулирование разведки и повышение нефтеотдачи. В сфере разведки нам сначала придется уйти от липовых цифр наших запасов. Для тех, кому непонятно: мы до сих пор по советским меркам считаем извлечение запасов за огромный период (40-100 лет), не обращая внимания на то, что оно через 10-20 лет уже будет убыточным. Красивая цифра наших нефтяных запасов (17,6 млрд. т) радует глаз чиновника, но никто в мире ее всерьез не принимает. В многострадальной баженовской свите Западной Сибири числится 530 млн. т, а добыто за 20 лет всего-то 11 млн. Такими темпами оставшееся придется добывать в течение 960 лет (!!!).
Сколько лет уже ведутся пространные разговоры о стимулах к разведке недр? Никакого результата. А решение тут простое. Разведанные запасы имеют ЦЕНУ, есть общепринятые методы их оценки. Так дайте возможность разведчикам продать свои открытия. Пусть продадут государству, пусть оно выставит их на аукцион, и по его результату скорректирует цену. Все будут в выигрыше, и запасы будут прирастать не на бумаге, а реально в недрах.
Стенания по недостаточной нефтеотдаче наших месторождений тоже идут уже десятки лет. Так освободите же инвестиции в повышение нефтеотдачи от налогообложения прибыли. Процессы закачки в пласт газа, углекислоты, уплотнения сетки скважин в мире прекрасно отработаны, они идут по специальным проектам, жульничать тут весьма трудно. Выиграют обе стороны: и бюджет, и компании.
Мне вообще непонятны бесконечные разговоры о том, что «стране надо», а ничего не делается. Если надо – за это придется ПЛАТИТЬ. Нужны пластмассы – дайте льготное налогообложение на эти инвестиции. Нужны морские платформы – решение должно быть таким же. А поскольку это новые предприятия, то стране гарантированы и рост производства, и новые доходы.

5. РЕЗЮМЕ
Проект энергетической стратегии ЭС-2035, в целом, верно отражает существующие тенденции нефтегазовой отрасли. Но он беззубый, как 100-летняя старуха. Никаких реальных средств для эффективной разведки недр, повышения нефтеотдачи пластов не предлагается. А завуалированные намерения ликвидировать природную ренту, непомерно повысить цену на газ в случае их реализации могут нанести крупный ущерб экономике страны.

Просмотров 1390
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^