Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Американские "санкции" для нефтегазовых компаний принесут немалую пользу России

14 мая 2014/ 11:04

Москва. Новые санкции США и Европы против России могут коснуться российских нефтегазовых компаний: им запретят ввозить высокотехнологичное оборудование. Прежде всего, это затронет проекты «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе. Западные нефтесервисные компании могут лишиться рынка объемом более 6 млрд долл. в год. В Минэнерго считают, что у отрасли есть в запасе три года.
Заметнее всего эти санкции отразятся на шельфовых проектах «Роснефти» и «Газпрома», отмечает сотрудник крупной нефтесервисной компании: «У нас мало опыта в развитии таких проектов». С ним соглашается исполнительный вице-президент российской нефтесервисной компании «НьюТек Сервисез» Рафаэль Нуриев: «На шельфе без инноваций не обойтись. Но это перспектива трех-четырех лет».
Ситуацию комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" Александр Хуршудов.


- Западные СМИ нас усиленно пугают, а я тихо радуюсь. Искренне надеюсь, что эти «санкции» будут реально введены, и Россия свернет с гибельного пути наращивания добычи нефти за счет шельфа и трудноизвлекаемых запасов.
Вдумайтесь, зачем нам нужно осваивать северный шельф? С этой нефти уже сняли НДПИ, сейчас намереваются отменить на нее экспортную пошлину. ЗАЧЕМ ЕЕ ДОБЫВАТЬ? Чтобы дать заработать западному сервису и побыстрей растранжирить свои запасы? Нет и еще раз нет. Можно там вести разведку, не более. А осваивать их мы будем лет через 20, когда и техника многократно улучшится, и экологические риски уменьшатся.
Попытки применить многоступенчатый гидроразрыв пластов в России ничего не дали. В других странах мира – тоже. Он уже запрещен в трех штатах США и трех странах Европы. Все его «доходы» за пределами США обусловлены исключительно массированной пропагандой. К слову, добыча нефти в США уже четыре месяца практически не растет, в том числе и на уникальном «сланцевом» месторождении Баккен, хотя за это время там пробурено 450 скважин.
Многие уже понимают, что России совершенно необходимо сокращать экспорт нефти, а снижение добычи на старых месторождениях компенсировать развитием методов повышения нефтеотдачи. Но власть не в состоянии САМА отказаться от легких доходов, которые страна получает от свежих запасов. Поэтому я убежден, что американские «санкции» для нефтегазовых компаний принесут России немалую пользу.
Есть и другой аспект проблемы. Уход западных компаний с российского рынка непременно вызовет рост отечественных инвестиций в эту весьма доходную сферу. Думаю, и до государства, наконец, дойдет, что эти инвестиции надо стимулировать. В результате развитие российского нефтесервиса получит новый импульс, что нам сейчас и требуется.

Просмотров 1387
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования