$73.08 +4.38%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

ЛУКОЙЛ хочет попасть в Восточную газовую программу

Коммерсант
27 мая 2014/ 12:42
"Ъ" стали известны подробности договоренностей о сотрудничестве ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Нефтекомпания, борющаяся с падением добычи, собирается в ближайшие годы начать активную работу в газовом бизнесе. Она может стать партнером "Газпрома" в проектах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, экспортируя газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также в Ненецком АО и Узбекистане. В новом направлении развития ЛУКОЙЛу придется догонять конкурентов, которые обратили серьезное внимание на газ уже несколько лет назад.
ЛУКОЙЛ в ближайшие годы собирается существенно нарастить свое присутствие в газовом бизнесе, рассказали "Ъ" источники, близкие к компании. "Сейчас почти не осталось крупных нефтяных активов, тем более в традиционных регионах работы компании, таких как Ненецкий АО. Есть смысл сосредоточить усилия на газе. Кроме того, многие новые крупные месторождения содержат и нефтяную оторочку",— говорит один из собеседников "Ъ". Основным партнером ЛУКОЙЛа здесь должен стать "Газпром". Об этом говорится в соглашении о партнерстве на 2014-2024 годы, заключенном на Петербургском экономическом форуме на прошлой неделе, говорят источники "Ъ", знакомые с документом.
ЛУКОЙЛ и "Газпром" собираются совместно рассматривать новые проекты для работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также поддерживать друг друга в газовой и нефтяной сферах соответственно. Компании будут создавать СП, но распределение долей в соглашении не раскрывается. Источники "Ъ" говорят, что пока конкретных проектов нет.
При этом "Газпром" фактически гарантирует, что основные объемы газа ЛУКОЙЛа будут приняты в газотранспортную систему (ГТС) монополии, говорит один из собеседников "Ъ". В 2013 году ЛУКОЙЛ добыл 20,4 млрд кубометров газа. Компании будут совместно рассматривать возможность реконструкции и расширения системы, если это будет необходимо. В частности, с месторождений Большехетской впадины в ЯНАО ЛУКОЙЛ поставит в ГТС в 2017-2024 годах от 12,9 млрд до 21,9 млрд кубометров, которые "Газпром" обязуется принять. Стороны договорились и о прокачке в 2016-2024 годах 1,3-4,3 млрд кубометров газа с ГПЗ в Буденновске. "Газпром" также обязался ежегодно поставлять ЛУКОЙЛу до 7 млрд кубометров газа по минимальной цене Федеральной службы по тарифам.
Как считают собеседники "Ъ", наиболее перспективно партнерство ЛУКОЙЛа и "Газпрома" в Восточной Сибири. Соглашение подразумевает, что компании рассмотрят возможность сотрудничества по Восточной газовой программе и "изучат возможности транспортировки газа с учетом возможного экспорта на рынок Китая и других стран АТР". Газовых активов здесь у ЛУКОЙЛа нет, но собеседники "Ъ" отмечают, что "регион очень интересен и в партнерстве с "Газпромом" в нем можно начать работу". Источники "Ъ" уверяют, что "конкретные проекты еще не обсуждались". У "Газпрома" в Восточной Сибири два месторождения — Ковыктинское и Чаяндинское, промышленная добыча на которых еще не началась. Активная стадия их разработки, скорее всего, начнется после 2020 года.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и "Газпром" могут стать партнерами в Узбекистане: стороны будут "проводить систематические консультации по вопросу заключения и исполнения долгосрочных договоров поставки газа из ресурсов, добываемых в Узбекистане". В стране у ЛУКОЙЛа три проекта, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции, в период до 2020 года компания собирается добывать около 18 млрд кубометров в год.
ЛУКОЙЛ в последние годы борется с падением уровня добычи, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, остановить ее удалось в последние год-два за счет прежде всего газовых проектов. ЛУКОЙЛ не имеет возможности работать на шельфе, исчерпал перспективные проекты в Западной Сибири — логично, что компания заинтересовалась газом, отмечает эксперт. Конкуренты компании активно занимались такими проектами все последние годы, говорит господин Нестеров — например, "Роснефть" купила "Итеру". По его словам, привлечение дополнительных финансовых ресурсов — в интересах "Газпрома", имеющего много проектов в Восточной Сибири.
Просмотров 646
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^