$75.44 +3.13%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн

РБК
02 июня 2014/ 12:35
Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США не только войти в число глобальных энергетических держав, но и увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016г. до 2030г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период.
Аналитики IHS подсчитали, что отмена экспортного моратория позволит даже по «базовому» сценарию увеличить объемы добычи нефти в США с нынешних 8,2 млн баррелей в день до 11,2 млн барр./день к 2022г., и привлечь дополнительные $746 млрд инвестиций на развитие нефтегазовой отрасли.
"Это будет значительный экономический стимул, который оплатит частный сектор, но в выигрыше окажется правительство. На самом деле, оно заработает очень много денег", - заявил в интервью Reuters вице-председатель IHS Дэниель Йергин. По оценкам аналитиков, сланцевая нефтегазовая революция, уже стала одним из факторов экономического восстановления США после кризиса, добавляя примерно по 1% к ВВП в прошедшие два года.

Экономическая необходимость
Так называемый "Закон об энергетической политике и энергосбережении", который фактически запретил США экспортировать сырую нефть, был принят в декабре 1975г. как защитный механизм в ответ на нефтяной кризис 1973г. Тогда арабские страны-члены экспортеры ОПЕК объявили, что не будут поставлять нефть странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом. Это привело к росту цены на нефть с $3 до $12 за баррель в течение следующего года и к энергетическому кризису в ряде стран, в том числе и США. В результате запрета американский экспорт нефти сократился с максимальных значений на уровне 104,9 млн баррелей нефти в 1980г. до 43,8 млн баррелей в 2013г. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.
Тем не менее, объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008г. начали активно расти, и к марту 2014г. прирост составил уже 64%. Это самые быстрые темпы роста за всю историю США. Благодаря этому зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005г. сократилась до менее 30% к началу 2014г. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015г. обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию. Основными противниками снятия запрета являются американские нефтеперерабатывающие компании. Мораторий не распространяется на продукты нефтепереработки, такие как дизель, бензин и авиационное топливо. К тому же, нефтеперерабатывающие компании пользуются тем, что закупают нефтяное сырье по более низким ценам относительно мирового рынка. В последние годы основным глобальным бенчмарком стали цены на нефть Brent, а американская легкая нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к Brent. Все это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту нефтепродуктов (объем экспорта - около 4 млн барр./день).
Аналитики IHS предупреждают, что сохранение моратория на экспорт сырой нефти приведет к еще большему снижению цены на внутреннем рынке, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия уже сейчас не способны управиться с растущими объемами добычи. Добывающие компании уже работают на грани рентабельности, а снижение цен приведет к сокращению и объемов добычи, и инвестиций в разработку новых скважин, американская экономика пострадает.

Геополитическое решение
Снятия запрета на экспорт давно добиваются американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, которые хотят продавать нефть на мировой рынок по более высоким ценам. Раньше они встречали сопротивление со стороны законодателей, которые настаивали на том, что эмбарго обеспечивает энергетическую безопасность страны.
Но геополитическое противостояние с Россией по украинскому вопросу изменило мнение многих конгрессменов. «Кризис на Украине буквально развернул направление политики», - отмечает вице-председатель IHS. "Теперь все поняли, что возможность экспортировать нефть станет еще одной составляющей американского влияния в мире", - полагает Йергин.
Энергетическое доминирование России в Европе также вынуждает США активизировать усилия по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Накануне Министерство энергетики США изменило порядок выдачи лицензий на экспорт СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. Теперь министерство сразу будет требовать от потенциальных экспортеров прохождения экологической экспертизы, после чего будет рассматривать заявки компаний в порядке коммерческого приоритета (пока заявки рассматриваются в порядке их поступления).
По мнению сенатора-демократа Мэри Лэндрю, это решение является позитивным шагом на пути к развитию экспорта американского СПГ, который поможет создать тысячи рабочих мест «дома» и поддержит энергетическую безопасность Штатов и их заокеанских союзников. Лэндрю входит в число американских политиков, попавших в санкционный список Кремля, и активно продвигает идею о том, чтобы «надавить на российского президента Владимира Путина» через прямое соперничество на европейском энергетическом рынке.
Решение о снятии запрета на экспорт нефти подлежит одобрению конгресса, но законодатели нынешнего созыва, скорее всего, уже не успеют его принять. 4 ноября 2014г. пройдут выборы в сенат и палату представителей, и проблема экспорта энергоносителей переляжет на плечи совсем другого конгресса.
Просмотров 492
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^