$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

НОВАТЭК и СИБУР завершили комплекс взаимосвязанных проектов

05 июня 2014/ 07:28

Астрахань-Пуровск.  «НОВАТЭК» и СИБУР завершили  комплекс взаимосвязанных проектов, направленных на создание единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до его глубокой переработки на территории России. Об этом руководители компаний сообщили президенту Российской Федерации Владимиру Путину в рамках выездного заседания комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в г. Астрахань.
В ходе телемоста из г. Пуровск (ЯНАО) представители «НОВАТЭКа» сообщили Владимиру Путину о расширении мощностей Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) с 5 до 11 млн тонн в год и появлении новых дополнительных объемов сырья для газопереработки и нефтехимии. После этого состоялся телемост с г. Тобольск, в ходе которого исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов сообщил Президенту о вводе в тестовую эксплуатацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки и приеме ШФЛУ на расширенных газофракционирующих мощностях «Тобольск-Нефтехима».
СИБУР полностью завершил строительство линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» протяженностью 1 100 км. В настоящее время участки продуктопровода «Пуровский ЗПК – Ноябрьская наливная эстакада» и «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» общей протяженностью 686 км введены в промышленную эксплуатацию и заполнены ШФЛУ. На участке продуктопровода «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» протяженностью 414 км продолжаются пусконаладочные работы, ведется установка линий электропередач, АСУ ТП и связи, строительство подъездных дорог. В настоящее время ШФЛУ с Пуровского ЗПК поставляется на газофракционирующие мощности в Тобольске с использованием действующей трубопроводной инфраструктуры.
Пропускная способность продуктопровода на участке «Пуровский ЗПК – Ноябрьская наливная эстакада» составляет до 4,5 млн тонн ШФЛУ в год, на участке «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» – до 5,5 млн тонн в год, на участке «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» – до 8 млн тонн в год.
Окончательное завершение проекта и ввод всего продуктопровода в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году, сообщает пресс-служба Сибура.  Пуск нового трубопровода позволит СИБУРу значительно расширить инфраструктуру по транспортировке легкого углеводородного сырья, а также повысить ее пропускную способность и надежность. Инвестиции СИБУРа в проект строительства продуктопровода составляют 63 млрд рублей.
В рамках расширения газофракционирующих мощностей «Тобольск-Нефтехима» СИБУР последовательно увеличил мощности площадки с 2,5 млн тонн в год в 2007 году до 3,8 млн тонн в 2011 году. С запуском второй газофракционирующей установки СИБУР увеличил возможности по приему в переработку ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что позволило создать на тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции СИБУРа во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство новых товарно-сырьевых баз, составили 14 млрд рублей. Расширение мощностей тобольской промышленной площадки реализуется при поддержке Правительства Тюменской области.

Просмотров 465
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^