$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

Германия может в 2015 году снять запрет на добычу сланцевого газа

05 июня 2014/ 13:39
Берлин. Власти Германии могут уже в 2015 году  снять запрет на разработку месторождений углеводородов в стране по технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) под давлением бизнеса и в связи с осознаваемой необходимостью сократить энергетическую зависимость от России и повысить конкурентоспособность промпроизводства. Об этом пишет Financial Times, передает «Интерфакс-Украина».
Германия располагает запасами сланцевого газа, при добыче которого без ГРП не обойтись, в объеме около 2,3 трлн м3. Новые законопроекты, которые кабинет министров обсудит до летних каникул, позволят провести дополнительные оценки потенциальных последствий их освоения на окружающую среду.
Даже если фрекинг будет разрешен в Германии, эксперты ожидают существенного ограничения возможностей его применения.
Гидроразрыв стал яблоком раздора в правящей коалиции: часть политиков готова практически на все, чтобы снизить импорт газа из РФ, однако их коллеги опасаются последствий в условиях густонаселенной страны с развитым сельским хозяйством.
Гидравлический разрыв пластов предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х гг., преимущественно на нефтяных скважинах.
Поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру. В Германии особенно бурно против фрекинга выступают пивовары: они убеждены, что вредные химикаты загрязнят воду, используемую для изготовления пива, что существенно ухудшит его качество.
Однако эта технология нашла сторонников среди германских промышленников, которые на примере конкурентов из США убедились, какие преимущества может дать недорогой сланцевый газ, к тому же добываемый «на месте». Между тем в Германии производственные предприятия вынуждены тратиться на дорогостоящие альтернативные источники энергии в рамках энергетической реформы.
Федеральное объединение немецкой промышленности считает, что использование гидроразрыва позволит Германии обеспечить до 35% потребления газа.
Ранее разрешить ГРП в Германии призывали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава комитета Бундестага по экономике Петер Рамзауэр, передает OilNews.
Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ. В 2013 г. Германия потратила около ?29 млрд на закупки нефти и газа у РФ.
Просмотров 440
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^