$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Газпром сохранил первое место в рейтинге открытости компаний ТЭК в июне

03 июля 2014/ 13:02
Москва. АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июне 2014 года. В лидерах – предприятия газовой и нефтяной промышленности.
Первое место в рейтинге вновь занимает «Газпром». В преддверии годового общего собрания акционеров, «Газпром» провел традиционную серию пресс-конференций руководителей компании. В конце июня состоялась пресс-конференция «Газпром на Востоке России, выход на рынки стран АТР». В рамках пресс-конференции было отмечено, что наращивание деятельности «Газпрома» на Востоке России и расширение присутствия на премиальных, быстрорастущих рынках АТР является одним из ключевых направлений стратегии развития компании.
На второй позиции представлена «Татнефть». Компания произвела единовременное погашение кредита на сумму $ 550 млн., привлеченного в 2011 году от «клуба» международных банков. Возвращение кредита было произведено в конце его срока, в соответствии с условиями кредитного соглашения. В настоящий момент долговая нагрузка «Татнефти» сокращена до минимума, что позволяет компании рассматривать различные варианты финансирования своего оборотного капитала и инвестиционной программы.
В тройку лидеров рейтинга входит «Роснефть». Акции «Роснефть» после вступления в силу новых правил листинга с 9 июня 2014 года включены в котировальный список первого (высшего) уровня листинга Московской Биржи. Перевод акций в наивысший по статусу котировальный список свидетельствует о высоком качестве корпоративного управления компании и росте её инвестиционной привлекательности.
На четвертой строчке расположилась АФК «Система». В конце июня Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по приобретению немецкой компанией Fresenuis у АФК «Система» компаний «Биннофарм» и «Алиум», которые производят большое количество разработанных в России фармацевтических препаратов и субстанций. Данный факт благоприятно повлиял на позиции АФК «Система» в рейтинге информационной открытости.
Пятую позицию в рейтинге занимает «ЛУКОЙЛ». Компания планирует в течение пяти лет сформировать финансовый резерв в размере $30 млрд, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от возможных проблем с привлечением финансирования.
На шестом месте расположилась «Транснефть». В начале июня состоялось десятое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное вопросу экологической безопасности трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. В акции приняли участие представители Министерства энергетики РФ, топ-менеджмента «Транснефти», экологических организаций и научных кругов.
Седьмую позицию рейтинга занимает компания «Русгидро». Компания рассчитывает увеличить дивиденды по итогам 2014 года. Совет директоров «Русгидро» ранее рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам 2013 года 5,248 млрд рублей, что на 43% больше по сравнению с предыдущим годом.
В топ-10 рейтинга также вошли «Новатэк», «Интер РАО ЕЭС», «Россети».
В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Газпром нефть» (14), «Сургутнефтегаз» (15), «Нижнекамскнефтехим» (16), «Башнефть» (18), «Славнефть» (20), «Юкола-нефть» (24), «Русснефть» (28), а также отдельные предприятия газовой промышленности «Сибур-холдинг» (11), «Итера» (17), «Газпром межрегионгаз» (23), «Сибнефтегаз» (25), «Стройтрансгаз» (26).
За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной, электроэнергетической промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Ненецкая нефтяная компания» (55), Дальневосточная генерирующая компания (56), «Якутскэнерго» (59), «Преображенскнефть» (65), «Саратовнефтегеофизика» (72).
Просмотров 449
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^