$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

Казахстан подвесил проект ЛУКОЙЛа в воздухе

Известия
21 июля 2014/ 09:39

Крупнейшая частная российская нефтяная компания «Лукойл» может отказаться от строительства высокотехнологичного завода по выпуску индустриальных и моторных масел в Казахстане, продукция которого, как заявлено, способна потеснить с местного и российского рынков масла иностранных компаний. Основная причина в том, что компания Вагита Алекперова не может обойти продленный в конце мая 2014 года запрет на импорт из России в Казахстан компонентов базовых масел, а также запрет на экспорт темных нефтепродуктов (куда входят и масла) за пределы Таможенного союза.

Как пояснил «Известиям» Максим Бобин, советник гендиректора ООО «ЛЛК-Интернешнл» («дочка» «Лукойла»), невозможность экспорта продукции на премиальные сегменты рынков стран Азии и в Китай сужает рынок сбыта продукции завода до границ стран Таможенного союза: России, Белоруссии и Казахстана. Это ставит под сомнение рентабельность инвестиций в такой масштабный проект.
Планы «Лукойла» по строительству завода с вложениями на сумму $100 млн к 2016 году в феврале этого года обсуждал в Астане глава компании Вагит Алекперов с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Будущий завод должен был выпускать свыше 100 тысяч тонн продукции в год, причем преимущественно базовые масла 3-й группы, которые сегодня Россия и Казахстан закупают у Shell, Total, ExxonMobil и других иностранных концернов. Инвестиции в производство ожидалось быстро окупить: совокупный объем продаж предприятия прогнозировался в объеме $200 млн в год. Оператор проекта — казахская фирма «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия».
Запрет на ввоз из России в Казахстан темных нефтепродуктов, в том числе базовых масел, вступил в силу с начала 2014 года и должен был закончиться в начале 2015 года. Ограничения приняты в конце декабря 2013 года в рамках протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и газа между РФ и Казахстаном. Документ подписан с обеих сторон чиновниками Минэнерго РФ и Министерства по нефти и газу Казахстана. Однако 29 мая 2014 года в рамках работы по формированию общих топливно-энергетических рынков Евразийского экономического союза срок действия соглашения с запретами продлен до 1 января 2019 года.

Причем, по информации Максима Бобина, на круглом столе в Аналитическом центре при правительстве РФ было объявлено, что срок действия соглашения автоматически продлевается на 5 лет в случае неуведомления одной из сторон об обратном за полгода до истечения действия запретов. В рамках того же соглашения действует запрет на вывоз с территории Казахстана за пределы Таможенного союза темных нефтепродуктов, в том числе моторных, светлых и электрических изоляционных масел. Оба эти ограничения, по мнению Максима Бобина, ставят под вопрос экономику всего проекта строительства завода в целом.

— При этом фактически стимулируется приобретение базовых и готовых масел за пределами стран Таможенного союза, что идет вразрез с политикой импортозамещения, — говорит Бобин.
В результате «Лукойл» обратился в Евразийскую экономическую комиссию (официальный орган стран Таможенного союза) с запросом на снятие такого ограничения на уровне обеих стран. Это позволит реанимировать планы по запуску производства масел в Казахстане. Как поясняет Бобин, ранее «Лукойл» обращался в Министерство нефти и газа Казахстана с этим вопросом и получил ответ, что инициатива запрета исходит из России. Пресс-служба казахского ведомства не ответила на запрос «Известий». В свою очередь Сергей Колобанов, заместитель директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии дал понять «Известиям», что инициатор таких поправок в межправсоглашение – казахская сторона.

— Это сделано в целях защиты ее внутреннего рынка от импорта темных нефтепродуктов, которых достаточно в стране, и стимулирования производства высокооктановых бензинов. В 2013 году из России в Казахстан поставлено 2,5 млн тонн нефтепродуктов и 7,6 млн тонн нефти, — уточнил он, добавив, что в ближайшее время в рамках ЕЭК будут созданы рабочие группы с участием представителей крупных российских нефтяных компаний, где можно будет поднять вопрос по отмене запрета на экспорт и импорт масел и их компонентов в пространстве Россия-Казахстан.

Евразийская экономическая комиссия создана для формирования общих рынков России, Белоруссии и Казахстана в рамках единого экономического пространства трех стран. К 2025 году планируется полностью отказаться от ограничений и изъятий по объему экспорта-импорта энергоносителей внутри Таможенного союза и, возможно, унифицировать пошлины на вывоз продукции из нефти и газа. Пока же страны объяснимо защищают собственные интересы, и если запрет на ввоз-вывоз масел из РФ в Казахстан не отменят к 2015 году, проект строительства завода «Лукойла» в Казахстане может быть отложен на неопределенный срок.

Просмотров 704
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^