Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотрудники Управления информационных технологий ООО "РН-Юганскнефтегаз" отметили День системного администратора

28 июля 2014/ 08:37
Нефтеюганск, ХМАО. Управление информационных технологий ООО «РН-Юганскнефтегаз» накануне отметило День системного администратора. Этот праздник считают своей профессиональной датой все представители профессий, связанные с информационными технологиями (ИТ). Игорь Яцишен руководит Управлением ИТ ООО «РН-Юганскнефтегаз» с 2010 года. О том, как ИТ помогают добывать нефть и газ он рассказал в своем интервью.
- Игорь Дмитриевич, расскажите о составе, структуре и функциях Управления ИТ ООО «РН-Юганскнефтегаз».
- В Управлении информационных технологий в настоящее время трудится 32 человека. Структурно Управление состоит из трех отделов – по Юганскому, Пыть-Яхскому и Правдинскому регионам. Главные специалисты делятся по направлениям – информационные технологии, связь, автоматизация. Подчиняется Управление главному инженеру Общества.
Основные функции подразделения – обеспечение производственных процессов Общества автоматизацией, связью, информационными технологиями. Все это необходимо для повышения эффективности работы, управляемости и контролируемости бизнес-процессов. Управление тесно взаимодействует со службой ИТ головной компании ОАО «НК «Роснефть» в Москве.
- Какое место занимают информационные технологии в производственной деятельности Общества?
- В современном мире информационные и компьютерные технологии глубоко вошли в жизнь человека, не обходит стороной эта тенденция и производство. Без автоматизации не строится ни один производственный объект; без связи невозможна работа буровых бригад и персонала на нефтепромыслах. В офисах работники пользуются компьютерами и бизнес-приложениями.
- Как помогают информационные технологии добывать материальные активы – нефть и газ?
- В промышленных масштабах благодаря ИТ предприятие стало технологически информационным, что ускорило сам бизнес-процесс. Мы добываем материальный актив и управляем им с помощью информационных технологий. Это одна из самых важных тенденций, которая наблюдается в РН-Юганскнефтегазе в последние годы.
Раньше на различные происшествия мы реагировали постфактум. С помощью современных технологий мы можем некоторые события спрогнозировать и предупредить. В частности, активно используем системы безопасности в производстве, также для управления процессами нефтедобычи.
Развитие ИТ позволяет быстро и качественно реагировать на малейшие отклонения в работе, принимать верные управленческие решения и, самое главное, быстро доводить их до исполнителей. Еще пятнадцать лет назад этого не было.
- А это не делает такое большое предприятие уязвимым?
- Бесспорно, риски появляются, но в своей работе мы стараемся минимизировать. Как ими управляем? Мы их знаем, это самое важное. Строим отказоустойчивые системы с дублированием основных функций резервными возможностями. Это касается сетей связи и систем управления. Нами разработаны мероприятия на случай выхода из строя какой-нибудь системы. Например, при отключении связи, мы можем пользоваться альтернативными рычагами управления. Даже управление той же откачкой нефти возможно при отключении всех систем в резервном режиме. Все предусмотрено.
- Какие значимые проекты были внедрены в производство? В чем их уникальность?
- На всех площадочных объектах ППД, ППН и УСИНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз» внедрена автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ). Она позволяет контролировать расход электроэнергии (например, ЭЦН), выявлять работающее неэффективно оборудование, планировать мероприятия по его замене и ремонтные работы, а также затраты на электроэнергию по процессам. Транкинговая сеть связи стандарта ТЕТРА обеспечивает надежную мобильную связь. Она, одна из крупнейших в отрасли, охватывает более 3000 абонентов. Кроме того, на предприятии установлена одна из самых крупных сетей фиксированной телефонной связи - Aastra.
Внедрено более 50 информационных систем - от небольших локальных до масштаба Компании, таких как SAP R/3, ТИС-Добыча, ЦДС. Функционирует крупнейшая технологическая сеть передачи данных, к ней подключено более 5000 ПК, около 200 серверов. Уникальность многих разработок подтверждена патентами и свидетельствами об авторском праве.
- Какие задачи ставит перед УИТ руководство Общества и Компании на ближайшее время?
- В условиях текущей экономической ситуации в мире и России перед Компанией и Обществом стоят задачи постоянного повышения эффективности производства, производительности труда. Немалую роль в этом играют современные технологии, в том числе автоматизация производства и ИТ. Таким образом, перед Управлением стоят задачи снижения межрегиональных затрат за счет повышения уровня автоматизации, скорости сбора и обработки информации, мобильности сотрудников за счет применения современных средств связи и коммуникаций, обеспечения безаварийного производства. Отдельно можно отметить внедрение и поддержание в работе систем обеспечения безопасности – противопожарная защита, системы контроля загазованности на опасных производственных объектах.
- Расскажите о людях, работающих в Управлении. Есть среди них заслуженные работники, передовики, ветераны? Как стать молодым специалистом Управления ИТ?
- Все работники Управления - профессионалы своего дела. Многие пришли после вузов и работают в РН-Юганскнефтегазе уже много лет. Средний стаж – выше 10 лет. Трое ветеранов имеют стаж 35 лет. Есть и начинающие сотрудники, делающие первые успехи.
У нас три направления работы. Первое - автоматизация, связанная с оборудованием. Поскольку предприятие промышленное, то автоматизация на первом месте. Вторая сфера – связь. Она развивается такими бурными темпами, что уже от ИТ почти не отделима. Это можно наблюдать в быту. Любой смартфон - он же средство связи, и он же компьютер. Третий блок - это информационные технологии в части бизнес-приложений и программ.
Кузницей кадров для нас является ООО "РН-Информ", где молодые ребята после вузов проходят стажировку и получают первый опыт. Мы внимательно следим за их успехами, оцениваем их активность и инициативность, а также работы на конференциях молодых специалистов. Лучших приглашаем на работу в Управление.
День системного администратора считаем профессиональным праздником. Я сам и многие сотрудники Управления ИТ начинали трудовой путь с должности системного администратора. 2014 год положит начало традиции празднования этого дня. Мы начали создавать летопись Управления ИТ, фиксировать события, собирать фотографии.
Просмотров 3525
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования