$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Ямал предлагает законодательно закрепить поэтапный переход к безамбарному бурению

22 сентября 2014/ 12:05
Тюмень. До научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» остались считанные дни. 24 сентября в Сургуте в рамках нефтегазовой выставки специалисты отрасли, представители власти и независимые эксперты рассмотрят наиболее актуальные вопросы, связанные с ликвидацией шламовых амбаров.
Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».
Мы уже писали о перспективах рекультивации шламовых амбаров в Югре и на юге Тюменской области. Теперь же мы адресовали вопросы, связанные с темой научно-практической конференции и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александру Гаврилюку.
- Александр Давидович, как в регионе обстоят дела со шламовыми амбарами, насколько остро стоит вопрос по их утилизации?
- На территории автономного округа при освоении месторождений углеводородов в большинстве своем предприятия нефтегазодобывающей отрасти, по-прежнему используют амбарный способ бурения.
В Региональном кадастре отходов производства и потребления на территории автономного округа зарегистрировано 632 шламовых амбара. Из них: 345 – действующие; 170 – выведенные из эксплуатации, рекультивированные; 42 – выведенные из эксплуатации, не рекультивированные; 22 – законсервированные, временно не эксплуатируемые; по 53 объектам данные о состоянии не представлены эксплуатирующими предприятиями. Но фактически шламовых амбаров на территории Ямала намного больше, так как в региональном кадастре отходов отсутствует информация о брошенных и бесхозных амбарах, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода.
Хотелось бы отметить, что департамент уделяет действительно большое внимание проблеме рекультивации шламовых амбаров. Так, в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы», в прошлом году реализовывалось мероприятие «Экологическое обследование и оценка нефтезагрязненных территорий, в том числе шламовых амбаров, в автономном округе». Летом было проведено обследование и оценка состояния рекультивированных шламовых амбаров на территории участков земель лесного фонда Надымского и Пуровского районов.
- Существуют ли проблемы со старыми шламовыми амбарами, которые сохранились еще с советских времен?
- Обнаруженные шламовые амбары образованы в результате прошлой хозяйственной деятельности, включая советский период, и представляют собой реальную угрозу для животного мира и окружающей среды. Поэтому новому недропользователю приходится выделять средства для проведения мероприятий по ликвидации и рекультивации советского наследия. Но не все недропользователи на это идут. Отмечу, что такая обязанность недропользователей действующим законодательством не предусмотрена. В связи с этим, считаем необходимым законодательно закрепить обязанность держателей лицензий на право пользования недрами по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода и обнаруженных на лицензионных участках.
- С какими трудностями сегодня сталкивается департамент в решении экологических вопросов?
- Основная проблема в ограниченности полномочий. Мы лишены возможности участия в государственной экологической экспертизе значимых проектов и государственном экологическом надзоре крупных объектов. В виду неэффективного разграничения полномочий объекты разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе и все крупные объекты относятся к объектам федерального надзора. Следовательно, у нас отсутствуют какие-либо рычаги воздействия для обеспечения экологической безопасности. Действующее в настоящее время разделение объектов государственного экологического надзора нерезультативно. Так, следует отметить, что в 2013 году 90 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и около 80% отходов образовалось на объектах федерального надзора.
Считаем необходимым, решить вопрос о полной передаче полномочий в области охраны окружающей среды исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе по осуществлению государственного экологического надзора на всех объектах хозяйственной деятельности, находящихся на территории соответствующих субъектов РФ.
Еще одна проблема в самой технологии ликвидации шламовых амбаров. Существующие требования предусматривают их засыпку грунтом, что в результате приводит к консервации отходов бурения под этим слоем грунта, замедлению процесса разложения химических элементов и удлинению времени пребывания отходов бурения в жидкой фазе. Это способствует продлению функционирования амбара как источника загрязнения и, несмотря на значительные затраты на перевозку грунта, не решает задачу обеспечения экологической безопасности. В результате таяния снега и весенних паводков часть реагентов находящихся в выбуренной породе, попадает с грунтовыми водами в водоносные горизонты, затем в реки и озера, нанося тем самым значительный вред природе, а оставшиеся нефтепродукты выдавливаются на поверхность.
Стандартно рекультивация шламовых амбаров включает в себя два этапа: технический и биологический. Для восстановления почвенно-растительного покрова на биологическом этапе рекультивации на Ямале широкое распространение получили: метод, предусматривающий внесение плодородного субстрата (торфа) и демутационный метод, разработанный на кафедре экологии Тюменской сельскохозяйственной академии.
- Есть ли проблемы с принятием земель обратно в лесной фонд после рекультивации?
- Проблемы естественно есть – это и устаревшая нормативно-правовая база по рекультивации нарушенных земель, и отсутствие жестких требований в экологическом законодательстве, и многое другое. Из-за накопившихся проблем возникает некачественное выполнение рекультивационных работ, слабая технологическая дисциплина, низкая эффективность мероприятий по восстановлению, в связи с экстремальными климатическими условиями и несовершенством применяемых технологий, консервация и сокрытие шламовых амбаров, представляющих серьезную угрозу окружающей среде. С целью совершенствования нормативно-правового регулирования департаментом подготовлены предложения и направлены в адрес Минприроды России.
Учитывая все факторы, а также рекомендации протокола селекторного совещания по вопросам в области обращения с отходами, проведенного 27 ноября 2013 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского о необходимости использования предприятиями, осуществляющими деятельность по нефтедобыче и нефтепереработке, метода безамбарного бурения с оборотным водоснабжением, мы предложили принять нормативно-правовой акт Российской Федерации о поэтапном переходе к безамбарному бурению.

На фото: 1 и 2 - шламовые амбары в ЯНАО.
Просмотров 1843
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^