В Улан-Удэ ликвидируют подземное озеро из нефтепродуктов
В Селенгу с середины прошлого века стекают нефтяные отходы от бывших советских хранилищ. Первое появилось ещё до войны. "Был протянут путепровод на берег Селенги, там заправлялись танкеры, которые возили нефть. Правила техники безопасности как таковые отсутствовали, были утечки, - рассказал начальник центральной эколого-геохимической партии «Бурятгеоцентра» Игорь Кременецкий.
В 60-х годах дошло до открытого нефтеизлияния, тогда горели берега, на заводе Электромашина случился взрыв, погибли люди. Чиновники задумались, однако размышления затянулись. Между тем в Селенгу попадало ежегодно более 20 тонн нефтепродуктов, сообщает ТРК «Ариг Ус». Речному хозяйству это обходилось в 650 млн рублей убытков в год. Лишь два года назад после исследований бурятских ученых за операцию по очистке взялись специалисты из Санкт-Петербурга. "Для ликвидации загрязнений предложена схема, состоящая из двух элементов. Первый элемент находится на берегу – это дренажная перехватывающая траншея, - рассказал начальник отделения геоэкологии компании «Экопром» Александр Улыбин.
Здесь грунтовые воды будут направляться в специальные перехватывающие колодцы. Из них нефтепродукты будут увозить на утилизацию. Естественно, это не должно сказаться на самочувствии Селенги. Дренажную траншею от реки отделяют боны из тростника, что является природным аккумулятором: впитывает нефтепродукты и не пропускает их в реку. Но чтобы удалить нефтяные отходы с хирургической точностью, ученые строят второй элемент - станцию локальной очистки на основе инновационных немецких фильтров. "Бурится система скважин нефтезаборных и водоприёмных. Будут построены локальные очистные сооружения, которые позволят отделить нефтепродукты от воды, поднимаемой из подземного горизонта. Нефтепродукты отправят на утилизацию, а воду очистят до приемлемых показателей, чтобы произвести сброс воды в водоприемные скважины", - пояснил Александр Улыбин.
Систему запустят в следующем году. Нефтяное заболевание реки настолько запущено, что лечение продлится до 2019 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.