На базе Уралвагонзавода создадут производителя нефтегазового оборудования
Москва . Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) объявило о создании Национальной инжиниринговой сервисной компании (НИСК) – первой в ряде аналогичных структур, которые будут создаваться в России по инициативе производителей нефтегазового оборудования. Консолидация отраслевиков откроет доступ на внутренний рынок заказов с объемом свыше 200 млрд рублей более двустам российским производственным и сервисным компаниям.
Благодаря скоординированному взаимодействию Минпромторга, Минприроды и Минэнерго к 2020 году уровень импортозамещения в нефтегазовом машиностроении по ряду направлений достигнет 80%, сообщает пресс-служба Минпромторга.
Меморандум о создании на базе научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» совместного предприятия (СП) «Национальная инжиниринговая сервисная компания» (НИСК) был подписан сегодня в присутствии главы Минпромторга Дениса Мантурова в ходе выездного совещания по актуальным вопросам импортозамещения в нефтегазовом машиностроении в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.
«На сегодняшний день, по ряду причин с российского рынка уходят зарубежные сервисные компании и производители нефтегазового оборудования, мы должны ускоренными темпами обеспечить импортозамещение в данной сфере. Потенциальный объем этого рынка превышает 200 млрд рублей, что открывает большие возможности для подъема целого сектора отечественной промышленности и дозагрузки мощностей российских компаний, которые пока используются на 70%, – заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Отрадно, что в отрасли начался процесс консолидации. И подписанный сегодня Меморандум о создании НИСК является прекрасным тому подтверждением. Мы рассчитываем на то, что в будущем этот процесс не остановится, и отрасль получит несколько подобных объединений».
Успех реализации мероприятий по поддержке нефтегазового машиностроения зависит от скоординированной работы трех ведомств – Минпромторга, Минприроды и Минэнерго. Поэтому созданием НИСК, по словам Министра, комплексная работа по импортозамещению в отрасли не ограничится.
В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая займется обобщением опыта российских и иностранных инжиниринговых и сервисных компаний и подготовит план мероприятий («дорожную карту») по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, а также услуг (работ) иностранных компаний, использования иностранного программного обеспечения и поддержке предприятий нефтегазового машиностроения.
Минпромторг намерен максимально быстро актуализировать все меры технического регулирования, пересмотреть и соотнести с международными национальные стандарты, ввести обязательную сертификацию импортной продукции. Это исключит возможность поставок некачественного и небезопасного для использования оборудования, которое может хлынуть на освобождающийся рынок. Кроме того, будет пресечена практика закупок устаревшей техники, не отвечающей международным требованиям.
Выполнение всех мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», обеспечит к 2020 году увеличение уровня импортозамещения в геологоразведке, бурении, добыче, предоставлении инженерных услуг и разработке специализированного программного обеспечения до 60-80%.
В создании первого отраслевого СП примут участие ведущие компании отрасли: Юргинский машиностроительный завод, МАШПРОМ, РИМЕРА, Волгабурмаш, внедренческая фирма «ЭЛНА», Объединенные машиностроительные заводы, Геотек-Холдинг, Крыловский государственный научный центр. В дальнейшем будет создано еще несколько аналогичных НИКС организаций, которые смогут объединить разрозненные компетенции 223 независимых компаний в одну комплексную структуру, которая сможет эффективно вырабатывать предложения по мерам поддержки отрасли и предоставлять услуги вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. Выгода для самих предприятий будет заключаться в получении открытого доступного рынка с готовыми заказчиками.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.