$79.29 -1.89%
$ 98.28 -1.65
€ 103.24 -0.05
               

ТННЦ реализует инновационные проекты по поддержке добычи нефти

12 декабря 2014/ 09:11
Тюмень. Добывающие компании обеспокоены проблемой снижения уровня добычи нефти в Западной Сибири. Для ее поддержки и увеличения нефтяники проводят геолого-технические мероприятия, подготавливают рекомендации по оптимизации работы скважин, разрабатывают планы бурения новых скважин и зарезок боковых стволов.
Реализацией инновационных проектов по поддержке добычи нефти в Тюменской области активно занимается ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»). Специалисты ООО «ТННЦ» сопровождают разработку более 200 месторождений 20 дочерних обществ, которые обеспечивают 35% годовой добычи ОАО «НК «Роснефть». Для поддержания и наращивания добычи нефти в центре ведется активная работа по нескольким блокам. Наиболее важными являются месторождения блока «Западная Сибирь и Оренбург», Уватский проект на юге Тюменской области и уникальное Русское месторождение.
О том, какая работа по поддержке и наращиванию добычи нефти ведется в ТННЦ, рассказали заместитель генерального директора по геологии и разработке по Западной Сибири и Оренбургу ООО «ТННЦ» Александр Чусовитин и главный инженер по крупным проектам ООО «ТННЦ» Василий Гринченко.
Основная задача блока «Западная Сибирь и Оренбург» - это научно-техническая работа, направленная на поддержание уровня добычи нефти и газа на плановом уровне. «Мы прорабатываем все запланированные точки бурения на ближайшую перспективу, рассматриваем наиболее эффективные, ранжируем, защищаем их в компании вместе с представителями дочерних обществ, - поясняет Александр Чусовитин. - В дальнейшем полученные результаты ложатся в основу бизнес-планов подразделений компании, а также в проектно-технические документы на разработку месторождений».
В рамках данных работ уточняется стратегия разработки месторождений, выявляются перспективные участки месторождений, осуществляется подбор технологий для поддержания и наращивания добычи нефти и газа. Так, на одном из крупнейших месторождений мира по запасам нефти - Самотлорском месторождении уже пробурено более 20 тыс. скважин. Такой масштаб месторождений требует особых подходов к проектированию разработки. « Специалисты ТННЦ осуществляют постанову эксплуатационного бурения, подбор части геолого-технических мероприятий, оптимизации системы поддержания пластового давления. На основе анализа и геолого-гидродинамического моделирования специалистами Центра ведутся работы по обоснованию применения современных методов повышения нефтеотдачи на объектах, находящихся на последних стадиях разработки», - рассказал Александр Чусовитин.
Подобная работа проводится по трудноизвлекаемым запасам Тюменской свиты. «Здесь пласты характеризуются крайне низкой проницаемостью, менее 2мД. Так как итрадиционные наклонно-направленные скважины были практически “сухими” или низкодебитными было предложено использовать горизонтальные скважины с множеством искусственных трещин – мультистадийным гидравлическим разрывом пласта, - отметил замгенерального директора по геологии и разработке по Западной Сибири и Оренбургу. - Опытные работы, проведенные на Ем-Еговском месторождении, показали, что такие скважины способны давать до 70 т/сут. И данный опыт уже масштабируется. На том же месторождении в бурении находятся несколько эксплуатационных кустов».
Для проведения гидродинамического и геологического 3D-моделирования в ТННЦ используются два вычислительных кластера, в следующем году планируется расширение мощностей и приобретение еще одного современного кластера. «Речь идет о суперкомпьютерах, которые просчитывают огромные массивы данных. Так, модели Самотлорского месторождения, например, на обычном компьютере, пусть даже и самом мощном, не построить, - пояснил Александр Чусовитин. - Созданная в ТННЦ модель Самотлорского месторождения является одной из самых больших в России. В целом в ТННЦ на постоянной основе сопровождается более 220 моделей».
Специалисты ТННЦ работают как с месторождениями, расположенными на суше, так и с шельфовыми месторождениями. «Данное направление находится еще в стадии развития, но уже есть успешные примеры проектирования и сопровождения разработки, - рассказал главный инженер по крупным проектам ООО «ТННЦ» Василий Гринченко. - Мы начали работать с месторождениями Сахалина. Нашими специалистами сформирована стратегия разработки Северо-Венинского газового месторождения, которая успешно защищена в Центральной комиссии по разработке».
Несмотря на то, что месторождение расположено на морском шельфе, скважины для его разработки будут буриться с берега. Отход составит более 14 километров. «Это больше мирового рекорда, который, кстати, тоже был поставлен на Сахалине. Для осуществления проекта планируется построить буровую установку, у которой не будет аналогов в мире», - подчеркнул Василий Гринченко.
Стоит отметить, что ТННЦ принимает активное участие в разработке арктического шельфа. «В этом году компанией Роснефть совместно была пробурена разведочная скважина в Карском море. Работы на буровой были завершены 9 октября, а уже 2 декабря специалисты нашего центра защитили подсчет запасов в Государственной Комиссии по запасам, которая подтвердила открытие месторождения «Победа», - сказал Василий Гринченко. «Менее чем за 2 месяца в ТомскНИПИ были исследованы пробы нефти и газа, в ТННЦ были оперативно проведены исследования керна, интерпретирован каротаж, построены модели месторождения и выполнен подсчет запасов. И это только начало. Работы на арктическом шельфе будет еще много и нас ждет множество открытий», - уверен он.
Еще один крупный проект разрабатываемый специалистами ТННЦ – бассейн Солимойнс в Бразилии. «Это группа месторождений и перспективных ловушек, расположенных в центральной части Бразилии в джунглях реки Амазонки, - пояснил Василий Гринченко, - Наши специалисты выполнили бассейновое моделирование, определили потенциал по запасам данного проекта с учетом рисков и неопределенностей, сделали рекомендации по разведочному бурению. В настоящее время мы прорабатываем концептуальную стратегию разработки месторождений».
Активнее эксплуатационное и разведочное бурение ведется и в Уватском районе. Здесь уже введены в разработку Урненское месторождение Восточного Увата, а также Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское месторождения Центрального Увата. В 2015 году планируются к вводу в разработку месторождения имени Малыка и Протазановское. «Разработан поэтапный план подготовки и ввода месторождений в добычу. В общем, работы хватит на десятки лет вперед», - сказал Василий Гринченко.
Территория проекта огромна - 24 тысячи квадратных километров. На ней разбросано около 40 мелких и средних месторождений и одно крупное – Усть-Тегусское. Они имеют сложное геологическое строение и находятся вдали от объектов инфраструктуры, поэтому при традиционном подходе разработка месторождений оставалась не рентабельной. «Повысить эффективность помогло применение новых технологий, как в технологическом плане, так и в организационном. Подход, при котором стадии геологоразведочных работ, проектирования разработки, планирования инфраструктуры следовали последовательно друг за другом, трансформирован в непрерывный цикл с обязательной обратной связью между стадиями», – подчеркнул Василий Гринченко.
Ключевым фактором повышения эффективности месторождения явилось сотрудничество компании и правительства Тюменской области. Соглашение позволило найти рентабельный вариант разработки. На месторождениях началась добыча, созданы рабочие места, значительно увеличены суммы налоговых поступлений в бюджет.
Отметим, что ООО «Тюменский нефтяной научный центр» специализируется на исследованиях керна и пластовых флюидов, геологоразведочных работах, интерпретации сейсмических данных, подсчете запасов, проектировании и мониторинге разработки месторождений. На базе ТННЦ функционирует один из крупнейших в компании центр исследований керна и пластовых флюидов, включающий в себя кернохранилище, рассчитанное на хранение 110 километров керна, а также производственные лаборатории, которые обладают современными компетенциями и ресурсами в области исследований пород.

Просмотров 4006
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^