В Тюмени презентовали книгу о ветеранах ямальской геологии
Среди гостей встречи, каждое имя - легенда: Анатолий Брехунцов, Геннадий Богомяков, Владимир Бочкарев, Иван Гиря, Николай Глебов, Анатолий Ким, Анатолий Киреев, Алексей Мыльцев, Иван Нестеров и другие первооткрыватели месторождений тюменского Севера. Все они прибыли в Тюменскую областную думу, чтобы лично поздравить друг друга с выходом книги, ведь сборник повествует истории именно об их подвигах и открытиях. По словам заслуженного геолога РФ, первооткрывателя Ямбургского месторождения, почетного гражданина ЯНАО Анатолия Брехунцова идея создания данной книги возникла давно. «Мы планировали ее опубликовать еще два года назад к юбилею открытия Тазовского месторождения, - рассказал именитый геолог. - Но в силу разных причин, выпустить книгу раньше не получалось. У нас масштабные планы и данный сборник лишь начало. Мы считаем, что народ должен знать своих героев, которые готовили ресурсную базу страны и поднимали экономику и Тюменской области, и Западной Сибири, и всего Советского Союза».
Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что о каждом из первооткрывателей можно написать отдельную книгу. «Благодаря той базе знаний и опыта, который вы передали следующим поколениям первооткрывателей, Тюменская область еще долгое время будет процветать, - сказал депутат. – Сегодня в России грандиозные планы по выходу к арктическому шельфу, но пробиться к этим территориям было бы невозможно без ваших подвигов. Я горжусь тем, что многих из вас знаю лично. Молодое поколение должно брать с вас пример».
По словам лауреата Ленинской премии Ивана Гири, во время освоения никто не воспринимал себя великим первооткрывателем. «Каждый из нас делал свое дело, о героизме не думали», - вспомнил именитый геолог. Однако герой Социалистического труда Николай Глебов уверен, что каждый из присутствующих в зале, независимо от званий и регалий - настоящий герой. «Для нас эта книга – энциклопедия. Мы многое знаем, помним, но, открывая эту книгу, сразу все воспоминания становятся настолько яркими, - отметил Николай Дмитриевич. – Мы проделали колоссальную работу, все мы – герои. Когда в Министерстве геологии показывали одни из первых фильмов о работе на ямальских месторождениях, все поражались, как люди работают 50˚ мороза при полном отсутствии привычных условий жизни. Но для нас это была норма». Несмотря на преклонный возраст большинство героев книги, они до сих пор следят за событиями отрасли и высказывают свои мнения по поводу самых нашумевших тем последних месяцев. «Друзья, когда мы жили без санкций? – обратился к коллегам Иван Гиря. – Я помню, как в 70-е годы, когда речь шла о строительстве экспортного газопровода «Союз», Германия отказалась поставлять в Советский Союз трубы диаметром 1220 мм. Но мы не растерялись, через полгода челябинские инженеры сделали все, но организовали выпуск трубы 1220 мм. Позже Германия сама обратилась к нам с просьбой о покупке этих труб. Так что я считаю, что и сейчас не стоит паниковать».
Вопрос освоения Арктики поднял заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Бованенковского месторождения Анатолий Ким. Он предложил организовать в Салехарде центр по координации проектов изучения недр шельфа Арктики. По его словам, пришло время «дружить с холодом».
Также Анатолий Брехунцов рассказал Агентству нефтегазовой информации о следующем проекте ветеранов-первопроходцев и ОАО «СибНАЦ»: «Мы планируем восстановить историю тюменской геологии более детально. Мы уже выпустили пилотный проект – книгу об истории освоения в 1973 года. Полностью описали события данного года. Мы хотим выпустить сборники о каждом из годов, начиная с 1960-х, и добраться до 90-х годов. Надеемся, этот проект будет принят с воодушевлением».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.