$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Ситуация на продовольственном рынке Тюменской области стабильная

23 декабря 2014/ 09:16
Тюмень.  Ситуация на продовольственном рынке Тюменской области стабильна, полки магазинов заполнены, средний процент наличия товаров находится на уровне до введения санкций. Об этом сообщил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев на заседание президиума регионального правительства 
По данным муниципалитетов, в среднем по региону с 28 октября по 16 декабря 2014 года более 10% прибавили цены на такие продукты, как виноград, сахар, яйца, мороженая рыба, картофель, морковь, капуста. От пяти до десяти процентов выросли в цене рис, яблоки, бананы, апельсины, твердый сыр.
Специалисты управления исследовали причины роста цен. С учетом мнения торговых сетей и местных товаропроизводителей, к общим факторам относятся изменение курса валют и рост цен на энергоносители. Кроме того, подорожание отдельных продуктов связано и с другими причинами. Так, в основе роста цен на плодоовощную продукцию лежит сезонность.
За повышением минимальной цены на гречневую крупу, по мнению специалистов федеральной антимонопольной службы, лежит искусственное стимулирование спроса. Цены на гречку держались весь год и «взлетели» только после информации алтайских производителей о гибели урожая. В тюменских магазинах резкий скачок цены на эту крупу произошел в начале ноября. Сейчас темпы роста цены замедлились. В торговых предприятиях этот товар есть.
Повышение цены на сыр, сахар, яйца, рыбу, подсолнечное масло связано с ростом цены у поставщиков продукции, информация также направлена в Тюменское антимонопольное управление для проверки и принятия мер антимонопольного реагирования. Всего по фактам роста цен на продукцию по данным мониторинга подготовлено и направлено в УФАС семь подобных информационных писем.
Есть и положительная динамика цен – к примеру, цены на мандарины за этот же период снизились на 8%, что связано с завозом продукции из Грузии. За последнюю неделю замедлились также темпы роста цен на огурцы, томаты, капусту белокочанную.
В целом ситуация на продовольственном рынке в Тюменской области в связи с введением запрета на ввоз в РФ продуктов из стран Западной Европы и США остается стабильной. Ассортимент имеющейся продукции изменился: стало больше продовольствия из стран Центральной Азии (овощи, фрукты), Южного Кавказа (фрукты, томаты, косточковые), Республики Беларусь (молочная продукция, сыры, фрукты), Чили (рыба) и других стран.  Кроме того, предприятия розничной торговли работают с местными товаропроизводителями, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
В целях дальнейшей стабилизации рынка продовольствия, считает Андрей Пантелеев, необходимо продолжить работу по налаживанию прямых контактов с производителями продуктов питания. Один из примеров такого рода - переговоры с торговым домом из Узбекистана о прямых поставках в наш регион фруктов и овощей. Взамен предполагается закупка поставщиком местных товаров от производителей. Исключение одного звена – оптовой торговли позволит снизить затраты и меньше зависеть от валютного курса.
Глава региона Владимир Якушев поручил также более плотно заняться переговорами о поставке тюменского продовольствия в магазины федеральных торговых сетей. Таких магазинов в области много, но тюменцы часто не могут найти на их прилавках местных, более дешевых и свежих товаров.
Уровень зарплат в Тюменской области достаточно высок и наши земляки предпочитают покупать продукты в крупных магазинах, а не искать более дешевые товары. «Не все могут себе это позволить, - подчеркнул губернатор. – Поэтому мы должны активизировать работу по повышению доступности продуктов местного производства для людей».
Глава региона попросил главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского нацелить управление ФАС России на более оперативную проверку обоснованности повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров.
Кроме того, Владимир Якушев поручил своему заместителю, директору департамента АПК Владимиру Чейметову проанализировать как, в условиях высоких закупочных цен на продукцию, аграрии рассчитываются по своим кредитным обязательствам. Сложившуюся на рынке ситуацию, считает губернатор, предприятия АПК должны использовать, прежде всего, на развитие производства, на вложения в будущий урожай.
Просмотров 792
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^