Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РОСНАНО представило предложения Газпрому по импортозамещению в области оборудования для сжижения газа

26 декабря 2014/ 12:30
Москва.   Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления ООО «УК „РОСНАНО“» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах «Газпрома».  В работе совещания приняли участие члены правления, руководители профильных подразделений и организаций ОАО «Газпром» и РОСНАНО, а также представители предприятий наноиндустрии.
В частности, РОСНАНО подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»: химические материалы, трубы и изолирующее материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа. В дальнейшем, для объединения ресурсов нанотехнологических предприятий и предприятий-производителей нефтегазового оборудования, РОСНАНО будет сотрудничать с Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».
На совещании был рассмотрен ход текущих проектов создания инновационной продукции для «Газпрома», сообщает пресс-служба компании.
Так, при участии ЗАО «ГРАСИС» на Ковыктинском месторождении в Иркутской области продолжаются испытания опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа.
На производственном объекте «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе начались опытно-промышленные испытания автономного источника электропитания (термоэлектрического генератора), созданного портфельной компанией РОСНАНО ООО «ТЕРМОИНТЕХ». Генератор работает на природном газе, что потенциально дает возможность использовать его для производства электроэнергии на объектах, удаленных от сети энергоснабжения. Это особенно актуально в условиях слабо развитой инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Испытания генератора планируется завершить весной 2015 года.
Совместно с ЗАО «Лазер Солюшенс» идет работа по оценке возможности применения на объектах «Газпрома» волоконно-оптической системы мониторинга технического состояния газопроводов. По итогам первого этапа опытно-промышленной эксплуатации этой системы на участках магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» подготовлены предложения по совершенствованию ее элементов с учетом высоких требований «Газпрома» к обеспечению безопасности газотранспортных объектов.
С участием ЗАО «ХК „Композит“» продолжается разработка программы внедрения серийных композитных труб при строительстве водопроводов, канализационных сетей, промысловых и технологических трубопроводов среднего давления.
Отдельное внимание участники совещания уделили инновационным решениям, которые могут быть применены при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири». В частности, речь шла о светодиодных светильниках ЗАО «Оптоган», трубах со специальным защитным покрытием ЗАО «Метаклэй» и установках по выделению азота ЗАО «ГРАСИС». Эта продукция успешно прошла испытания на объектах «Газпрома». Из предложенного РОСНАНО инновационного оборудования для строительства «Силы Сибири» еще восемь образцов успешно прошли аттестацию в ОАО «Газпром». Они соответствуют корпоративным требованиям и включены в Реестр материалов, оборудования и технологий, допущенных к применению в производственной деятельности компании.
«Импортозамещение — приоритет для „Газпрома“. Мы многие годы планомерно и очень серьезно занимаемся этой работой. Эффект от участия в ней РОСНАНО, уверен, будет ежегодно увеличиваться», — сказал Алексей Миллер.
Просмотров 493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования